Виновница торжества была искренне рада поздравлениям и оказанному вниманию, охотно рассказала о некоторых моментах своей жизни и трудовом пути.
– В 1939 году отца завербовали, и мы всей нашей семьей переехали на Камчатку. Нищета, голод, даже вспоминать тяжело… жили, работали – что тут расскажешь… Семья у нас была большая – шесть братьев и три сестры. На войну отца не взяли, видимо, из-за того, что семья большая. Жили мы в доме барачного типа. Он работал. С двенадцати лет я тоже уже работала. Учась в школе, нас отправляли на поля в совхоз. Весной сажали, летом пололи, осенью, весь сентябрь, собирали урожай. И поэтому учиться мы начинали с 1 октября. И так до пятнадцати лет. Окончила я 7 классов, тогда и была только такая школа. А прожили мы на Камчатке десять лет, – рассказала Тамара Петровна.
В то время, когда они жили на Камчатке, шла война. Практически всех мужчин призвали на фронт, а те, кто остался, пытался выжить, как мог:
«В то время у нас ничего не было, кроме огорода. На нем мы выращивали картофель и другие овощи. Бывало весной, снег только сойдет, из земли вылезала какая-то травка, вот мы по полю ходили, ее собирали и ели. А потом поспевала ягода – жимолость. Носили резиновые калоши, телогрейки, а зимнюю обувь шили из ткани. А так как семья у нас была большая, калоши были одни на всех, ходили в них по очереди».
Когда Тамаре Петровне исполнилось пятнадцать лет, она пошла работать на метеостанцию. Но ввиду некоторых обстоятельств ей не понравилось, и она устроилась на ферму учетчиком молока. Там она проработала два года. Позже вся семья Тамары Петровны решила переехать жить во Владивосток, это был 1948 год:
«По приезде во Владивосток, я купила первые свои чулки, в восемнадцать лет. Раньше стояли торгаши с лотками, а мы только с парохода вышли и вижу эти чулки… Радости не было предела!».
Первое время жили они на станции Угольной, так как жить надо было где-то. Отец Тамары Петровны устроился на кирпичный завод, там ему дали комнату. А сама Тамара Петровна устроилась проводником в поезд, ей было восемнадцать лет:
«Ох, как много людей за это время я увидела, много было знакомств. Но одна история до сих пор в сердце: однажды в поезде ко мне подошла молодая девица с младенцем на руках и попросила его подержать, пока она сходит в уборную. Я по своей молодости, глупости взяла подержать этого ребенка. Помню, остановка ст.Седанко, сижу, жду эту девушку, а ее и след простыл, а я, с ребенком на руках, совершенно без понятия что делать дальше с ним. Пошла к начальнику поезда с вопросом, куда мне девать малыша? А мы уже направлялись во Владивосток, и во время остановки мы отправились в комнату матери и ребенка, нас встретили органы опеки, не помню, как они тогда назывались, оформили ребенка – это была девочка двух месяцев отроду. Она была в чистой пеленке, но ни записки, ничего с ней не было. Девочку забрали, а мы продолжили свой путь дальше».
Отработав два года, Тамара Петровна вышла замуж, это был 1948 год. Муж ее работал на Дальзаводе, и им дали квартиру во Владивостоке. А немного позднее у них родилось трое детей. Вскоре Тамара Петровна устроилась на этот же завод и отработала на нем двадцать лет заведующей по хозяйству. В дружном коллективе в цехе было восемьсот рабочих и сто двадцать ИТР-цев. И оттуда же ушла на пенсию в 55 лет. Была награждена медалью «Ветерана труда» за долголетний добросовестный труд.
– Дети разъехались. Мы остались вдвоем с мужем, он начал болеть. А моя дочь жила в то время в Александровске-Сахалинском, попала она сюда после института по направлению товароведом. В 1993 году мы переехали в этот город, и муж здесь прожил еще шесть лет. Одна из моих дочерей жила в Приморье, а после ее смерти я забрала ее дочь Тамару к себе на воспитание, ей было десять лет.
Внучка Тамара выросла, закончила институт и работает уже девять лет в садике «Светлячок». Она проживает с Тамарой Петровной в одном доме и часто ее навещает.
Так получилось, что в беседе мы вспоминали в основном тяжелые годы, но я попросила Тамару Петровну рассказать что-нибудь приятное, что с ней происходило в жизни, или в последние годы. Она вспомнила, с неким, возможно даже с детским, чувством радости один из моментов:
«На один из моих дней рождения, муж Кати, внучки моей, Андрей, приехал и…, если бы видели, что он привез! Воздушные шары на подставке. Долго они простояли у меня».
На долю этой доброжелательной женщины выпало голодное детство, тяжелый физический труд, но, несмотря на это, она остается светлым, жизнерадостным человеком, и старается не поддаваться болезням и недугам. Тамару Петровну окружают вниманием и заботой семья ее дочери и внуки. Она очень счастлива, что дожила до 92 лет. Отметила день рождения в кругу своей семьи.
Мы всегда с интересом слушаем воспоминания тех людей, которые прожили долгую жизнь, прошли много испытаний. Кажется, что нам есть чему поучиться у них, а именно, любви к жизни, силе воли, стойкости и доброте.
С наилучшими пожеланиями редакция газеты поздравляет Тамару Петровну с днем рождения.