пт, 26 апр.
05:12
Александровск-Сахалинский
+5 °С, облачно
Мы Вконтакте

Двойной юбилей

29 апреля 2022, 10:29ПерсоныФото: предоставлено Г.Н.Смекаловым

20 апреля наш земляк Григорий Николаевич Смекалов отметил свой юбилей – 65 лет. Примечательно, что в этот день он праздновал еще одну юбилейную дату – 20 лет работы в должности заведующего сектором краеведения Александровск-Сахалинской центральной районной библиотеки имени М.С.Мицуля.

В Сахалинской области Григорий Николаевич больше известен как историк, библиотечный краевед, писатель. Помимо работы в библиотеке, он увлекается орнитологией и даже служит в народном городском театре. Имеет Почетную грамоту Министерства культуры Российской Федерации, диплом и Крест «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года на Сахалине», Почетную грамоту Российской библиотечной ассоциации «За вклад в развитие библиотечного краеведения России», а также еще десятки других наград. Был вторым секретарем Александровского горкома ВЛКСМ, пограничником, восемь лет – педагогом, а также свыше 15 лет проработал в александровском уголовном розыске.

Во время интервью мне очень хотелось расспросить Григория Николаевича обо всех наиболее важных для него открытиях в жизни, путешествиях (к слову – он посетил около 50 стран), наградах, изданных книгах… Ведь он тщательно исследует материалы, трепетно изучает и только потом несет в массы. Например, Григорий Николаевич рассказал, что во время поиска информации об В.С.Ощепкове он разыскал удивительных людей, благодаря которым смог основательно изучить его историю и биографию. И это далеко не единственная запоминающаяся история из его жизни:

«Мне довелось познакомиться с правнучками нашего героя из 1905 года – капитана Быкова, мы до сих пор общаемся с ними, и они присылают мне архивные фотографии. Меня интересуют все события из жизни героев – начиная от личных моментов и каких-либо бытовых, их увлечений... Даже, например, обломанная ложка может иметь целую историю! Я сам искал Пикуля и застал его еще живым... Мне нравится стиль его письма, и историю я также изучал через его книги».

Фото: предоставлено Г.Н.Смекаловым

Краеведение довольно специфический род деятельности. Его нельзя никому навязывать или насильно за[1]ставить им заниматься, можно лишь увлечь. И если погрузишься – то это на всю жизнь:

«Краеведение – это историческая наука, которая, к моему великому сожалению, стала вспомогательной и не является основной в школах. Думаю, зря. Я закончил исторический факультет с дополнительной квалификацией преподавателя английского языка – мне это очень помогло в будущем при путешествиях по странам. В школе меня иногда «провожали за дверь» из-за того, что я начинал спорить, т.к. мой кругозор был шире, чем нам давали учебники. Но считаю, что учительница тогда была, конечно, права. Позже, в знак уважения, я ей послал свою книгу, она была в восторге. Я благодарен своим учителям, которые привили любовь к истории, а краеведение – вспомогательная дисциплина, которая помогала мне продолжать любить и изучать историю, например, собирать артефакты.

Краеведение – это состояние человека, либо он патриот, либо нет. В Александровске люди уже рождаются краеведами, потому что в пяти поколениях знают «Что? Где? Когда? Зачем?». Знают те места, которые родители показывали, это и места рыбалки, и где растут грибы, а также где покоятся бабушки, дедушки. Каждый камень здесь – знания. И этот «вещизм» краеведения помогает воспринимать местную историю. Я вспоминаю простое советское время, когда не нужно было оформлять пачку документов, чтобы пойти в тот же поход с детьми, и это настолько было естественно. В то время ценилось, что молодой человек знал породы деревьев, знал какую воду можно пить, как прожить с минимальным запасом еды. Где и что находилось... И интересовался названиями рек, озер, деревень и от чего они произошли. Телевидения и интернета не было, и эти знания имели большой вес и интерес».

В те же времена на Сахалине считалось престижным поехать поступать в учебные заведения за пределы острова. И, так как Григорий Николаевич слыл преуспевающим учеником, секретарем комсомольской организации, то по завершении обучения в школе он поехал поступать на историко-правовое отделение во Владивосток, но столкнулся с реалиями большого города, и понял, что это не его стихия и вернулся домой. По приезде в родной город он устроился работать на судрембазу. А на следующий год поступил в единственный островной вуз – ЮСГПИ, на исторический факультет:

«У нас очень сильный институт был: и полевые практики, и археологические. Я был руководителем своей группы. Там много нынешних историков встретил. Я люблю исторические срезы: там Невское побоище было, а здесь – Марко Поло, о котором мало кто знает, а он тог[1]да уже имел карту Сахалина, и был легатом Византийской империи, которую у нас не принято вспоминать. И скорее всего Сахалин был в составе этой империи. Такое движение народа было!.. Есть альтернативные истории, и ими зачитываются… Вопрос в оценке системы доказательств».

Григорий Николаевич не скрывает свое видение тех или иных исторических событий. Зачастую находит расхождения с общепризнанной историей, которую, к примеру, преподают в школах. Но он не ставит перед собой цель поменять учебную программу, тем не менее, для общего развития и сравнения было бы интересно изучить историю как привычную для нас, так и альтернативную.

«Например, мы сегодня отмечаем 75-летие Сахалинской области и, якобы, она основана в 1947 году. Я с этим не согласен. Помимо легенд, сказок, былей.., помимо научной литературы, есть еще и административный рычаг, где некоторые люди недостаточно хорошо владеют историческими знаниями и навязывают нам «свою правду». Я чувствую, что мне передался стержень моих предков, а именно, брожение умов и крови. Я ушел с должности полковника, хотя мог бы дойти и до генерала. Но весь мой характер в том, что я со многим не согласен, и, может быть, это во многом мешало в жизни. Однако я остался собой, и считаю, что каждый мужчина должен иметь свою войну. У меня родители, деды, прадеды воевали в войнах, но я не такую войну имею ввиду, а за справедливость к какой-либо линии, которая ему ближе. И я для себя выбрал «войну», правда, уже на пенсии, – за возвращение имен, незаслуженно забытых. Вот это перечень моих маленьких побед!».

Фото: предоставлено Г.Н.Смекаловым

Григорий Николаевич – активный блогер, и своими победами он охотно делится на разных площадках в интернете, например, ведет блог «Сахалинский Париж» на популярном на Сахалине информационном ресурсе и раздел «Дневник краеведа» на сайте нашей библиотеки (ashcbs.ru).

«Историков и краеведов множество, и они считают, что способ добычи и передача исторических знаний – это копание в архивах, кураторство какого-либо профессора или доктора наук. Так рождаются их новые книги. Я пошел по другому пути. Мне не нужно гнаться за званиями, поэтому я стал заниматься блогерством. Был сайт такой, нашего александровца В.Сыпко, в свое время я его поддержал и развивал там краеведческую тему. Постепенно подтянулись и другие люди, получилась очень неплохая наполняемость сайта, а именно семейных архивов. Ко мне обращались люди с разных уголков нашей страны и даже из-за ее пределов, которые собирали семейные архивы своих родственников – выходцев с Александровска, и делились со мной уникальными фотографиями, таких нет ни у кого. Так, по крупинкам, я собираю историю. История, которую пишу я, не подлежит сомнению, потому что это истории семей, основанные на фактах. Еще одной своей войной я счел популяризацию исторических вещей».

Впечатляет, когда человек настолько верен своему делу, что готов жертвовать свое личное время и силы на поездки, чтобы делиться с окружающими новыми историями. В поисках достоверных фактов Григорий Николаевич посетил немало стран, многие из которых по приглашению, ведь благодаря его трудам, опубликованным на интернет-площадках, и в других источниках, он обрел множество интересных знакомых:

«Меня интересовал балканский период, и я отправился на Балканы для сбора информации, а именно о Ф.М.Депрерадовиче, который открыл практически все населенные пункты на Сахалине, и других важных людях. И так, перед поездкой, в социальной сети я кинул клич по своим друзьям о том, что еду на Балканы с такой-то целью... и в итоге мне организовали встречу с председателем союза кинематографистов Сербии, а его сын – директор института истории Сербии и вице-президент правящей партии социалистической Сербии. Там такая мощная пророссийская тема! Они меня познакомили с неимоверно интересными людьми, и они до сих пор шлют мне архивные фотографии.

Я собрал информацию о первом губернаторе Сахалинской области, и нашел ее через людей, проживающих в Белоруссии.

Еще я посетил Новую Зеландию, чтобы собрать информацию о экспедиции Д.Гирева с собаками. Это человек, который был в составе Британской экспедиции Р.Скотта, наш александровец, с нашими собаками, и первый русский, ступивший на землю Антарктиды. А потом еще и замерзшего Р.Скотта с собаками разыскал. Кстати, он был награжден в Великобритании серебряной медалью, персональной пенсией и стал королевским членом Британского королевского географического общества. Очень много информации можно увидеть на сайте библиотеки, где я веду «Краеведческие среды» для популяризации».

Беседа у нас получилась очень душевной, не передать словами, насколько этот человек грамотен и жизнелюбив! Но, несмотря на его, возможно для некоторых, фанатичную любовь к истории, на первом месте для Григория Николаевича всегда семья. Он вырастил прекрасных детей, которые получили престижное образование и, в дальнейшем, хорошую работу. У него уже четверо внуков, и я предполагаю, что они также унаследуют ум и харизму своих предков, ведь по-другому не может быть в этой семье!

 Григорий Николаевич показал мне трогательный видеоролик про свою семью, смотря который не устаешь любоваться и восхищаться пройденными этапами его жизни – молодой, красивый и до сих пор полон энергии и энтузиазма наш александровский краевед.., на видеоряд наложена песня «Сансара» популярного исполните[1]ля Баста. Сами строки в этой песне говорят о многом: «Делай вопреки, делай от руки, мир переверни, небо опрокинь. В каждом наброске, в каждом черновике учитель продолжается в своем ученике». Можно сказать вся жизнь, чувства нашего героя в этих строках, и, наверно, весь смысл в том, чтобы было, что оставить после себя.

В честь юбилейных дат Григорий Николаевич провел встречу в стенах библиотеки со своими читателями, коллегами и друзьями, где именинника одарили подарками и поблагодарили за вклад в историю родного края.

Авторы:Наталия Крайнова