сб, 20 апр.
09:50
Александровск-Сахалинский
+6 °С, дождь
Мы Вконтакте

Великая Отечественная война в истории моей семьи

6 мая 2022, 11:22ПерсоныФото: из семейного архива Е.Балашовой: А.И.Валявин с женой Марией Ивановной

9 мая и 3 сентября мы вспоминаем тех, кто спас нашу страну от уничтожения. В этой войне принимали участие и мои родные, о них я и хочу вам рассказать.

Прапрадед – Александр Иванович Валявин (1908 г.р.) пехотинец, житель г.Кадников Вологодской области. Скромный бухгалтер исполкома, имея «бронь», добился отправки на фронт 24 июня 1941 года. Он воевал под Псковом и Новгородом, с боями отходил к Ленинграду. В своем последнем письме с фронта Александр Иванович обращается к двухлетней дочке и жене со словами надежды на встречу после войны.

Но в одном из боев он был тяжело ранен, и 4 октября 1941 года умер в ленинградском госпитале. Александр Иванович был похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище.

Брат прапрабабушки – Леонид Ильич Сизов (1909 г.р., Московская Славянка, Ленинград) – сержант, артиллерист. До войны он работал на Ижорском заводе. В составе Ижорского батальона, сформированного из рабочих завода, оборонял г.Колпино – южные ворота Ленинграда. 9 марта 1942 года погиб и был похоронен на Балканском кладбище. Но и семья его погибла, не успев эвакуироваться в Колпино. «Похоронка» на Леонида Ильича была отправлена в Москву, в наркомат обороны, в отдел, собиравший сведения о погибших, не имеющих родственников или чьи родственники находились на временно оккупированных территориях.

Константин Иванович и Александра Николаевна Антоновы
Фото: из семейного архива Е.Балашовой

 Антоновы Константин Иванович и Александра Николаевна – родители моей прапрабабушки – до войны жили в Царском Селе, Пушкине.

На работу они ездили в Ленинград. В один из сентябрьских дней 1941 года утром уехали из дома, а возвращаться было уже некуда – Пушкин заняли немцы. Так, всю блокаду, работая на заводе, под бомбежками и обстрелами, они жили в Ленинграде.

Прапрадед – Иван Никифорович Балашов – родился 4 января 1906 года в с.Каверино Тамбовской губернии. Сведений о нем немного. До войны работал кузнецом в Александровском рыбокомбинате. 4 июля 1942 года призван Горвоенкоматом в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, а 3 октября 1944 года вернулся домой после ранения. Вновь был призван в армию 28 февраля 1945 года и демобилизован 8 апреля 1946 года.

Прадед – капитан 15 отдельного огнеметного батальона Николай Павлович Богданов (родился 14 августа 1917 года, в г.Кадников Вологодской области) – в армии с 1938 года. В 1940, окончив Киевское танковое училище, получил направление в 71 танковый полк в Смоленской области.

Войну встретил в Белоруссии в июне 1941 в составе 20 армии. С тяжелыми оборонительными боями отходил на восток. Под Вязьмой 20 армия была практически уничтожена. Москву защищал уже с 31 армией. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление наших войск под Москвой. В дальнейшем 31 армия, в состав которой входил 15 отдельный огнеметный батальон, с боями освобождала Смоленщину, Белоруссию.

За успешное форсирование реки Неман 15 батальон получил почетное наименование Неманский.

Впереди лежала Восточная Пруссия. 13 января 1945 года началось наступление наших войск с целью отсечения немецкой группировки от основных сил Германии, а 26 февраля 1945 года погиб мой прадед – капитан Богданов, при штурме г.Цинтен (ныне п.Корнево), Восточная Пруссия в 30 км западнее Кенигсберга. Здесь и похоронен в братской могиле.

Он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы».

Вера Ивановна – мама Николая Павловича, до конца своих дней ждала сына с войны.

Прапрадед Константин Антонович Шингарёв (1906 г.р.) и прапрабабушка Вера Егоровна (1918 г.р.) родились в Белоруссии, он в г.Путимель, она в деревне Василевке Могилевской области.

Константин Антонович в 1939 году воевал с белофиннами. Когда началась Великая Отечественная война, он служил лесником в местном лесничестве. Немцы довольно быстро захватили Белоруссию и стали насаждать новый порядок – отбирали скот и птицу, а тех, кто мешал грабежу – стреляли и вешали. Из деревни ушли в лес и братья прапрадеда: Федор Антонович – подрывник, Максим Антонович – в отряде стал командиром разведроты, Иван Антонович – погиб в 1943 году, прикрывая отход отряда в глубь леса, и сестра Полина Антоновна. А также брат Веры Егоровны – Павел Егорович Морозов, который погиб в 1943 году вместе с Иваном Антоновичем. Как потом рассказывала прапрабабушка моему деду в 70-х годах прошлого века: «Оружия у нас не было. Так наши мальчишки выстругивали из деревяшки себе пистолеты, красили их сажей. По ночам подкрадывались к полицаю, тыкали в бок само- дельным пистолетом, отбирали винтовку и патроны, а самого полицая уводили в лес».

В октябре 1943 Красная Армия освободила Климовичский район Могилевской области. Партизаны влились в ряды 50 армии, которая 9 апреля 1945 года совместно с 11-й гвардейской и 43-й армиями штурмом овладела неприступным городом – крепостью Кенигсбергом. В последний день боев мой прапрадед был ранен, но поддерживал огнем из своего пулемета наших солдат, штурмующих башню Дона. Теперь в этой башне открыт музей янтаря.

Татьяна Алексеевна и Николай Иванович Валявины
Фото: из семейного архива Е.Балашовой

От боевых действий перейдем к тем, кто трудился в тылу.

Прапрабабушка – Татьяна Алексеевна Валявина (родилась 27 декабря 1905 года, Царское Село), и прапрадед – Николай Иванович Валявин (родился 16 июля 1898 года, г.Кадников).

В 1932 году по распоряжению Наркомата связи СССР и ВКП(б) города Москвы, он с женой и детьми был направлен на работу в г.Александровск на Сахалине Сахалинской области на должность начальника почты и телеграфа. С 1935 года по распоряжению Наркомата связи СССР работники всех подразделений связи считались военными связистами, поэтому подавать рапорт о направлении на фронт им было запрещено.

В августе 1945 года прапрадед принял радиограмму о капитуляции Японии. В 1947 – были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». После войны прапрабабушка была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью материнства II степени и юбилейными медалями ко Дню Победы. Депутат городского совета в 50-х годах прошлого века.

Самые беззащитные в годы лихолетий – дети. Мои прабабушки – Валентина Николаевна Шингарёва (девичья фамилия Валявина) родилась 14 января 1939 года в г.Александровске на Сахалине, и Валентина Николаевна Витязева (девичья фамилия Берёзкина), рожденная 10 августа 1939 года в Усть-Большерецке Камчатской области.

Детские воспоминания у каждой свои.

Валя Валявина, стоя в очереди за хлебом, крутила в руках хлебные карточки. Магазин был рядом с домом, и она, шестилетка, ходила сама за хлебом. Скучая в очереди, она отрывала кусочки от карточки и отправляла их в рот. А когда продавец протянула руку за хлебной карточкой, Валя дожевывала последний кусочек. Благо через три дня наступил новый месяц.

Валя Берёзкина запомнила вяленую рыбу, репку, картошку в мундире и ездовых собак, на которых отец привозил хворост из тундры.

Полуголодное военное детство...

Всем родившимся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года Правительство России присвоило статус «Дети войны».

Авторы:Елизавета Балашова