01:03
+5 °С, облачно

Улыбка, доброта и скромность, пронесенные через года

15 июля 2022, 10:51ПерсоныФото: Инна Волгина

В нашем районе много долгожителей и всем им хочется уделить особое внимание. С гордостью рассказать какой жизненный путь они прошли, как, не унывая и не сдаваясь, каждый из них строил для себя и нового поколения комфортное и светлое будущее. И нам бы поучиться у них. Они трудолюбивы, ответственны, добропорядочны, многое преодолели и, не потеряв позитива, говорят, что прожили хорошую жизнь.

Узнавая этих людей, их опыт, взгляды на жизнь, каждый раз я меняю свое мировоззрение, о многом задумываюсь, переосмысливаю свои ценности. Возможно, после прочтения этой статьи вы почувствуете то же что и я. В ней я хочу рассказать о человеке, который, даже в разговоре по телефону, вызвал у меня симпатию, а узнав историю, скрывающуюся за смехом этой скромной женщины, даже восхищение.

Анна Кирилловна Сухова 8 июля отметила свой 92-й день рождения. Родилась она в 1930 году в Ельцевском районе Алтайского края. Спустя 2 года родители, Кирилл Иванович и Анастасия Константиновна Поротниковы, с детьми приехали на Сахалин.

«В Сибири тогда голод был. Вербовали рабочую силу на Сахалин, вот родители и завербовались. Тут рыбалка была, лес. Приехали в поселок Лютиковая падь, за Красным Яром, его нет уже давно. Отец лесорубом был, мама в столовой работала. Потом на Молочный переехали, в поселок, что от Красного Яра в стороночке был. Его еще называли Молочной фермой, там молочный скот разводили. Как мама рассказывала, сначала не было ничего. Мы приехали голые, босые. А люди – кто картошки даст, кто шкурки с глазками… Посадили эту картошку. Потом оставили на семена побольше. И так пошло потихоньку. С города приезжают, навагу, селедку привезут, соль привезут, мыло привезут. И бартерный обмен. Мама не жалела картошки, щедрая была.

Школа в деревне была до 4 класса. Потом ходили в Михайловку за 2 км. Дороги не чистили, бывало, после бурана по пояс в снегу шли, но не было мысли, что не пойду. Учебники переходили от старших, а тетради… кто что… на клочках, в общем. Но тетради давали, школа тогда была в почете. В деревне хорошо. Даже война шла, а мы как-то голода не ощущали. Может мы относились к этому по-другому. Курочек держали, поросеночка держали, огороды сажали. Такие мозоли были от лопаты. Землю не пахали, а под лопату копали, сажали картошки много. В какой-то год, помню, собрали 100 мешков. Меньше 60 мешков не накапывали. Мы на нее надеялись. В деревне коров мало кто держал, а вот поросят парочку это обязательно… курочек с десяток. Сделаем все дела, в бочку воды натаскаем, и покупаться можно. По-всякому жили, и хорошо, и плохо. Нас шестеро детей в семье было, все семилетку закончили и кто куда: кто на курсы, кто сразу работать.

Не помню, чтобы мама когда-то кричала на нас. Всякое бывало, но она спокойно так, помню, говорила: «Девчонки, что же вы кричите так друг на друга. И не называйте вы друг друга полуименем». «На людях не ругайтесь», нам наказывала. Приучала нас к культуре. Чисто деревенская, но она все-таки понимала как надо».

Окончив школу-семилетку, Анна Кирилловна с семьей перебрались в Александровск-Сахалинский. Здесь почти сразу началась ее трудовая взрослая жизнь.

«Пока паспорта не было, мыкалась в ученицах. Сначала в лаборатории при пищекомбинате. Мясо, пиво, квас, конфеты, колбаса – все свое было. И все вкусное. Мы так, если работать, то работать. Не воображали, старались. Был, какой-то стимул, чтобы жизнь получше сделать. Папка наш всегда говорил: «Учитесь. А то пойдете с тяпкой». Потом курсы машинистки закончила. А когда паспорт получила уже пошла в суд работать секретарем судебного заседания. Года 1,5-2 так проработала, потом ушла в Рыбак-Союз, на рыбокомбинате поработала машинисткой. Окончила курсы бухгалтеров. В бухгалтерии при исполкоме прошла выучку. У меня допуск к секретной работе был, а как раз с исполкома уволилась женщина, и меня пригласили. Старалась очень. Иногда до вечера позднего на работе была, не так, что 5 часов и убежала. Хотя уже двое ребятишек было».

В 22 года эта прекрасная, трудолюбивая девушка встретила мужчину, с которым шла рука об руку по жизни, пока смерть не разлучила их. Отзывается она о муже с теплотой в голосе и тоской в глазах.

«Раньше мы комсомольцами были. Постоянно собрания проводили. Когда он проводит, когда я. После собрания провожал, провожал, а потом раз, и все. Не отпустил больше. Мы, можно сказать, в то время жили прозрачно. Все на виду были, и все заняты, некогда ерундой было заниматься. Ходили, правда, в кино, на танцы, в театр ходили общей группой. Вот так дружили поначалу с мужем, а потом в мае 1952 года поженились. Он электромонтером работал на рыбокомбинате. В 1953 году родился сын Юра, позже уже второй сын – Павел.

Жилья как такового поначалу не было. Муж у сестры жил, с двумя ее ребятишками маленькими. Жили они дружно, хорошо. А родители его в Ульяновской области были, мы ездили туда потом. Когда поженились, он к нам с мамой переехал. Папа уже в 1947 году умер. Он в Гражданскую войну навоевался и болел потом очень. Братья и сестры все тоже на Сахалине остались, хотела сказать они и сейчас здесь, но никого уже нет. Одна я осталась из семьи, из шестерых».

На данный момент Анну Кирилловну окружает заботой большая семья. У сына Юрия родились два сына: Максим и Алексей, а у Павла три дочери: Екатерина, Валентина и Оксана. Сыновья, пятеро внуков и четверо правнуков – вот ее настоящее богатство, а не деньги или вещи. Главное, что все ее близкие здоровы. И гордится она не своими достижениями, хотя всего добилась сама трудом и упорством, а тем, что воспитала хороших сыновей, достижениями внуков, успехами правнуков.

В погоне за дорогими вещами, статусом, карьерой, помните, что к концу пути самое главное и ценное что у вас останется – это семья!

«Я думаю иногда, что все равно хорошо прожила. Свою миссию выполнила. Детей родила, воспитала, выучила. Детей на работе уважают. Как-то нашла газеты старые, я их берегу, там статьи про Юру, старшего сына. У Павла тоже хорошо на работе. Грамоты получал. Сейчас уже на пенсии».

Помимо работы, они с семьей ходили за грибами, ягодой около Михайловки. Муж рыбачить любил. Она читала книги, сама шила и вязала. Сейчас до сих пор старается разгадывать кроссворды и ухаживать за белым котом.

С годами названия местных органов власти Александровск-Сахалинского района менялись, а Анна Кирилловна верой и правдой трудилась в бухгалтерии до пенсии. За добросовестный труд и как труженик тыла награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями 50, 55, 60, 65, 70 и 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, медалью за доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Несмотря на прожитые годы, потери близких людей, Анна Кирилловна очень светлый, улыбчивый человек. Всегда старается шутить. И улыбка красит ее и отдает теплоту окружающим. А еще она очень скромная. Смущалась, что как-то выделится среди других. Но мне искренне хочется, чтобы ее история осталась в летописи не только нашей газеты, но и ее большой семьи. Искренне желаю ей огромного здоровья и долгих лет жизни, чтобы через восемь лет я с большим удовольствием поздравила ее со 100-летним юбилеем.

Авторы:Инна Волгина