21:45
+9 °С, облачно

Рассказ из жизни...

5 августа 2022, 15:45ПерсоныФото: Мария Петровна с мужем

«Родилась я в далеком 1928 году, в селе Залесье, в Белоруссии, зрение и слух меня уже подводят, но я с удовольствием расскажу о своей жизни... молодости…», – так началась наша беседа с Марией Петровной Баклановой, которой 29 июля исполнилось 94 года.

Мария Петровна в начале беседы немного разволновалась, ведь так непросто вспоминать некоторые моменты из своей жизни, своих родителей, переезд на Сахалин. Что-то уже глубоко в памяти… Но собравшись с мыслями она продолжила рассказ…

«И голод.., и холод… все я видела… В 1937 году папа решил поехать на Сахалин, у мамы здесь были братья и сестры, и всей семьей мы отправились в путь. Как добрались уже запамятовала. Первое время жили у брата мамы. Я поступила учиться в школу села Хоэ. Когда были военные годы, нас совсем малышами посылали работать на рыбозавод, тогда все работали, от мала до велика. Возили селедку на тачках в цех, где ее укладывали в бочки, как нас научили. Летом в школе каникул не было особо, мы работали. Нам приходилось заготавливать дрова, чтобы зимой учиться в тепле. Лес сплавляли по воде, во время шторма его выбрасывало на берег, и мы своими силами катили эти бревна к школе, потом их распиливали. А зимой кололи и носили в школу для растопки печи».

Во время беседы Мария Петровна часто начинала плакать, очень тяжело ей было все переживать заново, рассказывая историю своей жизни, ведь они были со всем маленькими детьми, но уже хорошо справлялись с повседневными делами: мыли пол в старом школьном здании, топили печи, а весной на пришкольном участке сажали овощи, которые ели потом долгую зиму.

«Я очень волнуюсь.., сейчас дети играют летом, гуляют, а нам тогда, чтобы выжить, приходилось много трудиться. Мама была неграмотная, папа ходил иногда на вечернее обучение – ликбез, еще в Белоруссии. После двух прожитых лет у родственников, в 1939 году папа построил дом, но там уже началась война с Финляндией, его призвали в армию и отправили служить под Хабаровск».

Родители Марии Петровны
Маленькая Мария с мамой

Мария Петровна окончила семь классов, и уже настало время искать работу. Ей предлагали работать в сберкассе, но как она сказала, она не пошла работать туда из-за того, что там нужно было пройти определенное обучение, ей это совсем не понравилось. Чуть позднее устроилась телефонисткой на почту.

«Аппарат был интересный… штепсели.., телеграммы обрабатывались с помощью азбуки Морзе. Но я не смогла. Устроилась почтальоном, но только на время отпуска, а дальше пришлось искать работу, и мне предложили пойти в местную больницу. Устроилась я туда санитаркой. Работа была очень тяжелая. Приходилось делать практически все: быть и санитаркой, и перевязывать раны, и топить печь, и ставить банки, а также выполнять обязанности регистратора».

Как-то от больницы Марию Петровну направили на работу в комиссию по выборам. Там она совершенно случайно познакомилась со своим будущим мужем Алексеем. Из Александровска его бригаду направили работать на лесозаготовку в Хоэ. Высокий, красивый... он просто затмил сердце нашей героини.

«Он жил на грушевой речке в деревне. Вечерами мы ходили в клуб танцевать. Одежда на мне была не очень, конечно, красивая. Он стал меня провожать до дома. Так и началась наша чистая, без всякого лихого помысла, дружба, а позже он пришел к моим родителям и сказал: «Мне нравится ваша дочь, и я хочу жениться». А мама его была из Александровска, и чтобы познакомиться с моей семьей она два дня шла пешком до Хоэ. И так, 23 февраля 1952 года мы сыграли свадьбу. Но прям вот торжества никакого не было, на мне было простое голубенькое платьице. Нам поставили штампы в паспорта, свидетельство о браке тогда не давали…».

Так как муж Марии Петровны был из Александровска, им нужно было добраться до города. Они собрали вещи и отправились в путь, а шли, опять же, пешком. Трудно, конечно, сейчас это представить, ведь это более шестидесяти километров.

«Как сейчас помню… на мне была куртка плюшевая, шаль большая пуховая и шапка-кубанка», – вспоминает собеседница.

Добрались до города. Первое время они жили с его мамой, сестрой и племянником. А позже обзавелись собственным жильем. Жизнь шла своим чередом. Алексей работал в порту крановщиком, был также депутатом, его фотография висела на Доске почета, а Мария занималась домашними делами. Вскоре у них родилась дочь, а через два года сын. Позднее она устроилась на работу в порт разнорабочей. Но так получилось, что Алексей начал болеть и ему понадобилось лечение, и он поехал в санаторий под Хабаровск…

«Там он познакомился с женщиной, которая и разрушила нашу семью. Самое неприятное, что он, когда вернулся из санатория, уволился тихо, чтобы я не знала. Тогда была осень, меня с работы отправили работать на картошку в Тымовский район. Я случайно узнала, что он в городе. Приехала домой и он поставил меня перед фактом, что уезжает».

Так Мария Петровна осталась одна с двумя детьми двенадцати и десяти лет. Дальше она историю рассказывает сквозь слезы, очень тяжелое время было для ее семьи, много испытаний им пришлось пройти.

«Зарплата была маленькая, еды не хватало. Ходила собирать бутылки и банки, чтобы обменять их на деньги. Когда шла с работы, проходила мимо мусорки, осмотришь, выберешь что-нибудь сносное, и несешь домой. Воспитание сына давалось очень тяжело, приходилось сидеть на уроках с ним, а дочка была всегда послушная. Вот так и выросли мои дети».

Спустя годы, в 1973 году Мария Петровна встретила своего второго мужа – Григория Максимовича. Григорий был уважаемым человеком, участником ВОв, работал столяром-плотником, не пил, не ругался, уважал Марию, а также хорошо относился к ее детям. Так они прожили пятнадцать с половиной лет, но случилось несчастье, Григорий Максимович тяжело заболел и умер. Больше она замуж не вышла. Гордостью для нее является ее правнук Андрей, в котором души не чает, ведь она растила его с самого рождения, и он – ее надежда и опора.

Мария Петровна награждена почетными знаками «Ударник коммунистического труда» и «Ветеран Сахалинского морского пароходства», а также множеством грамот и благодарностей от руководства.

От имени редакции газеты еще раз поздравляем Марию Петровну с днем рождения! Желаем ей здоровья, бодрости духа и любви близких!

Авторы:Наталия Крайнова