вт, 29 нояб.
06:30
Александровск-Сахалинский
-10 °С, облачно
Мы в Google Новости

Памяти Валентины Макановой

21 октября , 11:30Персоны

Сентябрь 2022 года обернулся для нашего города тяжелой утратой. Ушла из жизни наша землячка – многими любимая солистка, яркий и сильный голос народного хора «Александровские самоцветы» – Валентина Ивановна МАКАНОВА.

Эта жизнерадостная, энергичная женщина ушла так внезапно, что никто до сих пор не может в это поверить. Как вспоминает коллектив хора, что еще 3 сентября они выступали на Аллее Славы, все было как обычно – Валентина Ивановна смеялась, с удовольствием рассказывала, как было приятно в администрации получить памятный знак «В честь 75-летия Сахалинской области» и потом великолепно пела.

С русской народной песней Валентина Ивановна начала жить еще с детства. Талант она впитала с молоком матери. В селе Корсаковке Александровск-Сахалинского района, где и родилась будущая солистка хора 15 ноября 1948 года, ее мама была знаменита великолепным голосом и пела русские народные песни. Потому Валентина Ивановна не оканчивала музыкальных школ, а просто пела от души.

«Когда она входила в азарт, иногда забывая, что поет в хоре, заряжала своей энергией всех остальных. У нее были такие природные данные, такой сильный голос, за который можно было иногда и спрятаться. Для нашего хора это огромная потеря не только близкого человека, но и большого таланта, который невозможно заменить», – рассказывают участники коллектива «Александровские самоцветы».

Окончив 10 классов, Валентина Ивановна стала библиотекарем в своем селе, а позже была переведена в детскую библиотеку Александровска-Сахалинского. Смолоду следила за здоровьем, занималась бегом, моржеванием. И даже когда болезнь стала брать верх, не сдавалась и не унывала. Очень любила проводить время на даче, делать заготовки. На застолья и праздники приносила много блюд. Заводная была, столько частушек знала.

Всегда шла в ногу со временем. Уже в пожилых летах она получила высшее образование, затем водительские права, водила машину, посещала группу здоровья, в общем, благодаря своей ответственности и дисциплинированности старалась вести активный образ жизни.

В хор, который тогда еще был при совхозе, Валентину Ивановну пригласил руководитель хора в 1987 году, завидев ее природный талант. Жизнь коллектива была насыщенной, и активная солистка играла в нем одну из главных ролей.

«Мы в прошлом по области очень много выступали, от Охи до Южно-Сахалинска. Везде принимали нас с любовью. Часто занимали первые места, и грамоты получал и хор, и отдельно Валентина Ивановна. Помнится, дни культуры Александровска проводились в пгт Смирных. Полный зал был. Люди даже на чурках сидели, не хватало мест. Аплодировали и звали на бис. А бывало такое, что приедем и всего семь человек собралось, но все равно пели. Условия были разные, иногда в спальных мешках спали, а иногда в апартаментах отеля. Но никто не жаловался. Но особенно, конечно, ведущий голос Валентины восхищал зал. Мы ее постоянно поощряли подать заявку на участие в программе «Голос», чтобы прославить наш город, но она отказывалась», – вспоминают коллеги Валентины Ивановны.

Валентина Ивановна сама находила новые песни, у нее были большие планы. Хотела спеть пару новых песен, одна из них «Я деревенская», но, к сожалению, не успела. Многие приходили послушать «Александровских самоцветов» и конкретно ее, ведь петь она сильно любила – могла петь ночи напролет.

Кроме выступлений в хоре, Валентину Ивановну часто приглашали петь на различные культурные мероприятия. На 70-летие она подготовила сольный концерт в Доме творчества.

Сейчас у «Александровских самоцветов» траурные времена, оправиться от такой потери нелегко, но они продолжат репетировать и петь, исполнять любимые песни тех ярких звезд, что покинули небосвод эстрады.

Пусть память о прекрасном человеке, задорной, энергичной солистке хора «Александровские самоцветы» Валентине Ивановне Макановой живет в наших сердцах долгие годы.

Авторы:Инна Волгина