чт, 25 апр.
18:02
Александровск-Сахалинский
+9 °С, облачно
Мы Вконтакте

С любовью к жизни

2 ноября 2022, 12:11Персоны

Слушая семейные истории, жизни бабушек и дедушек видятся будто в старом кино, снятом на черно белую пленку. Как и герои советских фильмов, они жили, трудились, во что-то верили, кого-то любили…

Их истории передаются из поколения в поколение. Конечно, нередко стираются из памяти какие-то де тали, но даже то, что остается от таких семейных рассказов, представляет огромную ценность для будущих поколений. В этих воспоминаниях – память о предках, понимание, откуда мы пришли, родовая сила, способная поддержать в сложный период жизни. Это та почва под ногами, на которой мы строим свою собственную жизнь. А еще – это наша благодарность людям, которые дали начало нашей жизни.

Муза Петровна ЕРМОЛАЕВА 28 октября отметила свой юбилей – ей исполнилось 90 лет. Когда я зашла к ней в дом, передо мной предстала дама, будто из аристократического общества – красивая прическа, нарядное одеяние и прямая осанка. Сидя возле окна, выходящего на ухоженный приусадебный участок, она рассматривала фотографии, сделанные на протяжении ее жизни. Подсев к ней, у нас завязалась беседа.

М.П.: «Не каждый доживает до моего возраста. Это или судьба, или человек сам делает все для этого: режим дня, питание... Я встретила как-то своего бывшего коллегу, учителя физической культуры, мы поговорили, и он сказал, что везде ходит пешком, и хорошо себя чувствует. И вот, я его послушала, поразмыслила и решила тоже больше двигаться. Я раньше жила в квартире, но мне там не нравится, в четырех стенах, а здесь, в доме, свежий воздух, во двор вышла и красота кругом. Ежедневно де лаю зарядку, но, честно сказать, иногда меня одолевает лень, но я себя заставляю. Считаю, что человек может сам создать себе условия, чтобы жить долго. Я очень благодарна тем, кто живет со мной рядом. И когда утром встаю, желаю всем людям добра, счастья. А когда чело век любит жизнь – он и живет долго. И я люблю и жизнь, и природу, и людей».

Муза Петровна родилась в Вологде. Когда она пошла в первый класс, к ним приехала учительница, блокадница с внучкой, и она попросила рассказать любое стихотворение. Вызвался мальчик Вася и рассказал «У лукоморья дуб зеленый». Нашей героине очень запомнился этот момент.

Во время нашей с ней встречи, Муза Петровна рас сказывала и о тяготах военных лет – это и голод, и холод, о том, что ее отец погиб в 1943 году, и детей воспитывала мама одна.

М.П.: «У нас дом был без удобств. Выходишь в коридор и сидишь, ждешь маму, пока она на работе. Был Дом пионеров, мы бегали туда слушать песню «Вставай страна огромная». На нашем доме был плакат «Что ты сделал для Родины?». Всю войну я прочувствовала на себе. Часто говорят, что люди тоскуют по прошлому. Да, действительно, очень большая ностальгия, и я бы снова вернулась туда. Наш возраст – это люди, уже проверенные жизнью. Мы знаем, что такое жить. И, скорее всего, нынешнее поколение нас не поймет».

Окончив музыкальное училище, Муза Петровна по распределению попала на Сахалин. Добиралась на остров поездом, и за время поездки успела посмотреть весь Советский Союз.

М.П.: «Распределение было в Корсакове, это был 1953 год. Столько народа было… Попала я в Александровск-Сахалинский. От Победино ехали на машине, тогда поезда не ходили еще. Когда приехала, думала – та кой город, портовый, а оказалось это маленький городок.

Устроилась на работу в педучилище. Вот так началась моя жизнь здесь. С первой зарплаты я купила себе костюм, потому что платье мое было очень старым, вторую часть зарплаты отсылала маме в помощь. Я всегда вспоминаю с любовью старое училище – нам было очень весело, интересно. Мы приходили туда, как к себе домой».

К нашей беседе присоединилась дочь Музы Петровны – Анна Витальевна.

А.В.: «Папа мой работал авиатехником в аэропорту, мама – преподавателем игры на домре, позже она окончила университет в Комсомольске-на-Амуре, факультет педагогики и психологии. Нас было четверо детей в семье. Мне очень интересно вспоминать детство. Мы были маленькими, преподаватели с училища вместе со своими детьми собирались в нашем большом доме, и, помню, накрывался огромный стол. Было по-домашнему уютно и весело».

Как рассказала Муза Петровна, по началу ее трудовой деятельности инструментов не было. И когда закрылся погранотряд, им отдали несколько инструментов. Тогда они создали небольшой оркестр.

М.П.: «Мы выступали на праздниках, юбилеях в своем городе. Также ездили в Арково и Дуэ, на Половинку, по району. Когда получила высшее образование, начали ходить с учениками в детские сады на практику. Дети всегда с радостью нас встречали. Много вспоминается и про коллег, и про жизнь в целом, кажется все так быстро пролетело.., но никогда не забудутся, конечно, годы войны».

Позже Муза Петровна познакомилась со своим будущим мужем, прибывшим сюда с Алтая также по распределению. Они вместе посещали вечернюю школу, в которую ходили лишь для того, чтобы не сидеть без дела, а чем-то заниматься. После свадьбы они жили у его тети. Там родились их дети.

А.В.: «Преподаватели вложили много сил и терпения в учеников. Мои девочки, одногруппницы, вспоминают постоянно мою маму, говорят, что она такая добрая, отзывчивая, всегда подскажет и отнесется с пониманием.

Очень приятно слышать это. Мама проработала достойно все тридцать лет».

Во время беседы Муза Петровна отметила, что в то время люди были дружнее, жили практически все одинаково и делились каждым кусочком хлеба. Было больше сострадания и понимания, поддержки друг друга. Быть может, пережитые тяготы тогда сплачивали людей… или что-то другое? Тем не менее, Муза Петровна рада, что ее жизнь не прошла даром. Сегодня у нее уже девять правнуков, она сочиняет стихи и продолжает жить полной жизнью.

 М.П.: «В 2008 году с Вологды моя подруга прислала мне письмо. В нем было стихотворение «Улетели листья с тополей», которое я до сих пор храню. Написал его Николай Рубцов. Оказывается, он жил на моей улице тогда.

И я всегда говорила: «Как так? Я жила в Вологде и у меня нет ни одного его стихотворения». И вот оно у меня и оказалось».

 

Авторы:Наталия Крайнова