02:13
+6 °С, облачно

Люди старой закалки

11 ноября 2022, 10:31ПерсоныФото: из архива О.В.Салтынской

Сегодня наш рассказ еще об одной долгожительнице города – Ольге Васильевне САЛТЫНСКОЙ. В сентябре этого года она отметила 91-летие.

Родилась она 24 сентября 1931 года в Мордовии. Когда Ольге Васильевне было 8 лет, спасаясь от голода, ее родители, младшие сестра и брат, вместе с бабушкой по отцовской линии завербовались на Сахалин и приехали в село Красный Яр Александровск-Сахалинского района.

Отец стал работать скотником, мама дояркой, а бабушка была на хозяйстве по дому.

Из воспоминаний Ольги Васильевны о детстве, записанных председателем Совета ветеранов Т.К.Добродомовой: «В 1940 году я пошла в 1 класс, а в 1941 году началась война. Отца призвали в армию, служил он на Сахалине.

В бою при освобождении Сахалина от японских милитаристов в августе 1945 года отец погиб. Помню, как плакали и выли мама с бабушкой, когда пришла похоронка.

Во время войны мы, дети, работали в колхозе. Пололи картофель, капусту, клубнику. Очень тяжело было в зим нее время, зато летом ходили в лес за ягодами, грибами, собирали черемшу, дикий лук.

Мы, дети, работали не только на колхозных полях, но и помогали матери по хозяйству.

В 1944 году, окончив четыре класса сельской школы, стала учиться в школе села Михайловки, где была школа интернат. Весь учебный год мы жили в интернате, а летом возвращались домой и работали в поле, на ферме возили навоз. Помню, в мае 1945 года у нас был урок, когда в класс вбежал старшеклассник и закричал: «Война закончилась!». Как мы ликовали, радовались и плакали от счастья. Тогда мы еще не знали, что нас ждет еще одна война с японцами, на которой погибнет отец».

Послевоенное время без отца было такое же нелегкое, как и военное. Ольга Васильевна, как самая старшая в семье, рано повзрослела.

– Тяжко нам было. Материально особенно после войны. Отец погиб. Мама-то дояркой была, вот с 5 утра дойка у нее, потом в 11 вечера придет и опять. И так день и ночь. Никогда не забуду… Как-то она пришла, такая была измотанная, так устала, сказала: «Господи, хоть бы одну ночь поспать». За дровами мы с мамой ходили в лес, мне лет 10 было, вот мы с ней дрова пилили и на санях домой везли, – поделилась Ольга Васильевна.

В 1946 году подруга матери предложила ей пере ехать с семьей на Половинку, где мама Ольги Васильевны снова вышла замуж. Так у героини нашего рассказа появилось еще две сводных младших сестры. Одна из них проживает в Благовещенске, а вторая – во Владивостоке. Родная же сестра уехала на Украину, где прожила до 84 лет, там у нее осталось две дочери, а брат остался в Александровске, но 11 лет назад его не стало.

После окончания семи классов школы Ольга Васильев на поступила на курсы бухгалтеров. С этой профессией она и связала всю свою жизнь, начав трудовую деятельность в артели «Сахпромысловик», а в 1955 году – посту пив работать в ЦРБ. Там и проработала до пенсии. Во всей ее семье она одна бухгалтер – сестры, внук получили педагогическое образование, а сын выбрал метеорологию.

– Я в работе больше мягкая была, не могла грубо.

Спокойно и выдержанно относилась к работе, людям, поэтому, наверно, уважали все. Долгое время была заместителем главного бухгалтера. Коллектив у нас был дружный, – рассказала Ольга Васильевна. – Молодым нам было весело. Мы, люди, раньше жили простенько. Надевать нечего было, но на танцы ходили, и никто никому не говорил, кто как одет. У нас и девчонки, и мальчишки все какие-то простые были, честные и порядочные. В 1954 году я вышла замуж. Муж красивый был – молодой моряк, в порту у нас работал. Через год родился сын Олег.

Ему сейчас 68 лет. Муж, к сожалению, рано умер, вот мы остались одни в Александровске – сын да невестка. Они мне помогают. Внук и правнуки в Южно-Сахалинске живут, присылают мне фото, по телефону общаемся.

Помимо работы Ольга Васильевна с мужем держали подсобное хозяйство, занимались собирательством, езди ли на рыбалку и, конечно, отдыхали в санатории и других местах отдыха.

Тому поколению с детства жизнь не давалась легко – приходилось много трудиться. Тем не менее Ольга Васильевна осталась очень душевным и приятным человеком.

И еще, по множеству фотографий в доме, по теплым рассказам о сыне, внуке, я заметила, что главное в жизни – это семья. Желаем Ольге Васильевне и ее родным креп кого здоровья. Берегите и цените своих близких.

Авторы:Инна Волгина