17:26
+6 °С, дождь

Поколение стойких людей

23 декабря 2022, 14:24ПерсоныФото: из личного архива А.И.Краснощековой

На небольшой уютной кухоньке, за чашкой чая, я с удовольствием окунаюсь в историю жизни Анны Ивановны Краснощековой, отметившей 5 декабря 2022 года свой 90-летний юбилей. Она из поколения стойких и мужественных людей, пере- живших в детстве страшную войну. Их осталось немного, но их истории, опыт и мудрость должны оставаться с нами.

Родилась Анна Ивановна на Украине, в Житомирской области 5 декабря 1932 года.

– Родители, когда поженились, а жить было негде, решили сначала в Крым за- вербоваться, там возле Феодосии совхоз строили. Но вода была привозная, маме не очень понравилось, и они решили вернуться. А вот младший брат отца остался там и прожил всю жизнь.

Потом наш отец уехал один в Хабаровский край, в село Сторожевое, на поднятие сельского хозяйства. Когда его уже избрали председателем, дома там построили большие, друг отца вместе со своей семьей и нас с Украины забрал. Мне тогда лет девять было, я первый класс закончила, а брат Леонид маленький еще совсем был. Помню, товарный вагон нам дали. Мы вещи все собрали, коров и ехали целый месяц. Обеды нам приносили на больших станциях.

21 мая 1941 года мы приезжаем. Дом был большой по тем временам. Простой, деревенский, но большой. А через месяц война началась. Всех мужчин с села забрали на фронт, но потом отец один возвращается, ему, как тогда говорили, бронь дали. Он трактористом был. Колхозик был малюсенький, ну, деревушка. Он тут вспашет и его в село Пашково направляют, там два колхоза больших. В общем, так все лето – то туда, то сюда, а на зиму уже в Пашково оставался. Трактора нужно ремонтировать, ему даже группу девчонок в помощь дали, он их учил. Вот так и жили, отец, считай, в Пашково был. Я старшая была из детей, помогала маме. В школу ходила. Школа была в двухкомнатном доме. В маленькой комнате учительница жила, а в большой учила сразу два класса, – вспоминает Анна Ивановна.

Хотя героиня нашей истории в годы войны была маленькой, но запомнила она их очень ярко.

– Хоть и в колхозе жили, было голодно. Когда начали западные районы освобождать, отца послали по Хабаровскому краю собирать сельскохозяйственные машины, трактора. А мы все в Сторожевом остались. И нам карточки не дали как семье тракториста, потому что отца тогда не было. Хлеба вообще не было никакого. Потом отец приехал, дали овсом. Вот мы с мамой вдвоем в жерновах мололи муку.

Иногда варили журн. Похоже на овсяный кисель. Мы помогали взрослым. Пшеницу пололи, почему-то васильков больше всего было. Весной картошку помогали сажать. За грибами ходили, рыбачили.

Брат Алеша в 1942 году родился. Помню, маму увезли в субботу в Пашково, а в понедельник она уже с Алешей вернулась. Бригадир заходит и говорит: «Вот, Васильевна, пару дней отдыхай и на работу». И мама оставляет его со мной.

1943 год совсем тяжелый был. Уже хлеба почему-то не было. Все променяли, что можно было. Корова гвоздь проглотила, пришлось прирезать. Мясом знакомых поугощали и нет ничего. Всем поселком дети ходили на поля собирать мороженую картошку, драники делали. В этом же году отец нас в Пашково забрал к себе. Мама уже похитрее стала маленько, она не в колхоз пошла работать, а в МТС устроилась, там полеводческая бригада была своя, и давали хлеба уже булку. Вот так и пережили голод, мама еще ухитрялась отцу передать хлеба кусочек, – рассказывает Анна Ивановна.

После войны, в 1950 году, когда Анна Ивановна закончила школу-семилетку, ее ожидал еще один нелегкий поворот судьбы.

– После школы меня взяли ученицей в библиотеку. Февраль где-то был. Забегает, помню, одноклассник и говорит: «А что это от вас корову повели?». Мы только и жили на свое – огород, скотина, а тут продали ко- рову. Я до обеда еле дождалась. Прихожу домой, а родители говорят: «Едем обратно на Украину».

Уже в пассажирском поехали, на свои деньги. Приехали мы, а там нищета такая. На следующий год, в 1951, вербовка на Сахалин началась. Отец опять вербуется, а мама сказала: «Да вези меня уже хоть куда, хоть на край света». На что отец ответил:

«Это и есть край света». Нас уже тогда пятеро детей было, – продолжает собеседница.

Прибыв на Сахалин, Анна Ивановна уже не боялась трудной работы. Родители в совхозе трудились, а она устроилась прачкой в воинскую часть. Потом отучилась на продавца.

– В 1953 году, на выпускном, сказали, что мы втроем, Люба с Сахалинской и Мая с города, поедем в Рыбновск. Утром сначала в отдел кадров пришли, там нам, значит, напутствие дали, выдали по 150 рублей и отправили нас на катере. Мы приехали. Сразу в торговый отдел к Черепанову, директору, он нас разместил в квартире. Втроем и жили.

5 марта 1954 года за Сашу вышла замуж. Его семья с Воронежа приехала. Женихов было много, я почему-то такая тихоня была, а Сашка хулиган такой. В этот же год мужа в армию забрали, я на третьем месяце беременности была. Когда сын Володя родился, я сюда вернулась, в Александровск. После в первый магазин устроилась работать. Муж с армии сюда тоже приехал. Жили с родителями, потом Саша пошел в совхоз трактористом работать, квартиру дали. Позже Витя, второй сын, родился. В садик тяжело было устроить, мама помогала, –  делится Анна Ивановна.

Сфере торговли она отдала ни много ни мало 16 лет, а после пошла по стопам родителей – трудилась в совхозе. Растила детей, ухаживала за больным мужем и никогда не жаловалась. Сын Виктор всю жизнь про- работал в связи в родном городе, а Володя уехал с Сахалина в Краснодарский край.

Анна Ивановна, которую, кстати, всю жизнь звали Галина, потому что в метриках было написано Ганна, а в паспорт записали Анна, уйдя на пенсию посвятила себя семье – помогала детям с внуками, а внукам – с правнуками.

Сейчас у  нее  большая  семья  –  сын, 6 внуков, 12 правнуков и 2 праправнука, которые горячо ее любят. А она в свою очередь очень ими гордится.

В очередной раз, поговорив с мудрым человеком другого поколения, на пути домой, у меня возникло много, так сказать, философских мыслей. Одна из них, как, к сожалению, из поколения в поколение мы теряем исконно русский уклад жизни, все более перенимая западную модель. Как теряем связь со своим родом, землей, да и само понятие слова «семья» все меньше включает в себя такие ценности, как понимание, поддержка, верность, взаимоуважение и самоотдача. Представив, насколько раньше людям было тяжело в те времена, но они рожали детей, поднимали целину, трудились с утра до ночи. И, кажется, мы так стали зависеть от комфорта, что практически перестаем его ценить. В нынешних реалиях находишь множество позитивных вещей, понимая, насколько нам повезло и насколько люди прошлого поколения достойны нашей доброты и уважения!

Авторы:Инна Волгина