08:11
-1 °С,

Встреча с Почетным гражданином

23 декабря 2022, 14:41Персоны

На днях в библиотеке имени М.С.Мицуля состоялась встреча с художником, фотографом, таксидермистом, орнитологом Валентином Ивановичем Воробьевым. Поводом для встречи стала премьера видеоролика о нем, снятого администрацией ГО «Александровск-Сахалинский район» в рамках проекта «Архив у микро- фона». В зале собрались гости – не только взрослые, но и учащиеся детской школы искусств и других образовательных учреждений города.

В начале мероприятия сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с биографией Валентина Ивановича.

Итак, родился в 1940 году в поселке Октябрьском Александровск-Сахалинского района Сахалинской области. Окончив школу, поступил в морское военное училище в городе Углегорске, учился на радиотехническом отделении по специальности «Радиооператор и радионавигатор 1 класса». После его окончания, в 1959 году пошел служить на Тихоокеанский флот и был там начальником радиостанции на корабле. Когда вернулся, трудовую деятельность начал на радиостанции в селе Михайловке, далее работал в торговом флоте, а в 1968 году начал работать в Александровске в сахалинском узле связи. И так получилось, что работа связиста предполагала каждодневное общение с природой и, соответственно, встречи с разными животными… Валентин Иванович и сам интересовался ими и их жизнью в дикой природе.

Стоит отметить, что в 1970 году Валентин Иванович стал членом Всесоюзного общества «Знание», также является участником многих районных, областных, Всероссийских и Всесоюзных художественных выставок. Имеет дипломы лауреата различных степеней. Его картины экспонировались в выставочных залах многих городов России и Европы. Но самое главное, он является Почетным гражданином г.Александровска-Сахалинского и одним из создателей нашего музея. Также выпущена книга В.И.Воробьева, которая отмечена Дипломом второй степени на конкурсе «Лучшее краеведческое издание», проводившемся в рамках Сахалинской областной выставки-ярмарки издательской продукции «Книжное ожерелье Тихого океана» в номинации «Библиотечное краеведение».

В 1977 году Валентин Иванович был награжден по- четным знаком «За охрану природы России» под № 5, а в 1981 году – большой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы и нагрудным знаком «Почетный радист СССР».

Валентин Иванович не только занимается фотографией животных, птиц, природы родного края, но и переносит всю эту красоту на холст. Он знает практически всех пернатых Сахалина, видел за все это время много редких птиц и животных, изучал их поведение, а некоторых даже приручал. Также он рассказал об известных людях, которые посетили его дом. Больше всего запомнился табор цыган, настолько он был веселым и шумным, приезжала японская и филиппинская делегации и многие другие. Все они хотели познакомиться с его творчеством поближе, увидеть его работы.

На данной встрече была дружественная обстановка, все с удовольствием слушали истории Валентина Ивановича, узнали много нового и интересного, а по итогу мероприятия Маргарита Константиновна Караман по решению Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов вручила Валентину Ивановичу удостоверение и медаль «Дети войны».

Авторы:Наталия Крайнова