23:59
+2 °С, дождь

Герои в нашей памяти живут

19 января 2023, 12:42Персоны

МБОУ СОШ №1 присоединилась к Всероссийскому образовательному проекту «Парта героя», который реализуется в рамках партпроекта «Единой России» «Новая школа». Его цель напомнить учащимся о земляке, выпускнике данной школы, проявившем личное мужество, совершившем доблестный поступок.

После проделанной большой подготовительной работы 10 января состоялась торжественная линейка, посвященная открытию «Парты героя» – ученического стола, на котором размещена фотография инженер-майора Сергея Рихардовича Раудсеппа, информация о фактах его биографии и заслугах.

Открыла торжественное мероприятие директор школы Галина Викторовна Крутых, передав слово, не оставившим без внимания это знаменательное не только для школы, но и для города событие, почетным гостям.

– Сегодня важный день, ведь мы чтим память человека, который защищал нашу страну и внес большой вклад в ее развитие. Почему это важнее сейчас, чем в какое-то другое время? Потому что в силу событий в мире на всем постсоветском пространстве враги хотят переписать и предать забвению великую историю нашей страны. Мы ни в коем случае не должны это допустить, и потому, очень приятно, что вашей школой активно ведется такая важная работа. Надеюсь, что парты с героями нашего города украсят еще много классов вашей школы, – сказал мэр Владлен Иванович Антонюк, и, пользуясь случаем, торжественно вручил юнармейцам – Валерии Нечаевой и Валерии Кузнецовой – медали.

В свою очередь, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Олег Николаевич Салангин, представитель ДОСААФ Константин Владимирович Раскин и начальник управления социальной политики Евгений Юрьевич Ищенко, не только произнесли вдохновляющие слова, но и отметили участвующих в параде Победы, а также активных, достигших высоких результатов в учебе юнармейцев грамотами и благодарственными письмами.

А ребята-юнармейцы наизусть рассказали биографию Сергея Рихардовича: «Сережа родился на Украине в маленьком селе Кободыш Лебедянского района Сумской области. Семья Раудсепп приехала на Сахалин, в г.Александровск-Сахалинский, в 1930 году по призыву партии и правительства к освоению Дальнего Востока. В 1936 году, будучи учеником 10 класса, организовал кружок «Ворошиловский стрелок» из 26 человек. В семнадцать лет Сергей Рихардович Раудсепп окончил среднюю школу № 1 с золотой медалью и поехал в Ленинград, где без экзаменов поступил в политехнический институт.

В ноябре 1939-го года, с третьего курса, ушел добровольцем на войну с Финляндией, где воевал в лыжном батальоне. В марте 1940-го, после окончания войны, вернулся в институт.

B 1941 году он пишет в своих мемуарах: «Я успешно окончил четвертый курс и уже собирался с другом ехать отдыхать на юг, как началась Великая Отечественная война. Весь наш курс забрали в Москву, в бронетанковую академию, где мы должны были освоить новые реактивные минометы «Катюша». После обучения попал в 34-й гвардейский минометный полк, с которым прошел по многим дорогам войны, до самого ее окончания».

В августе 1945 года полк, где служил Сергей, был переброшен на Дальний Восток. Выйдя на Маньчжурскую равнину и к морю в Порт-Артуре, советская армия отрезала японцев от портов снабжения и перекрыла все коммуникация с югом. На этот поход потребовалось 12 дней, а 15 августа – Япония капитулировала.

Все офицеры еще по дороге в Маньчжурию договорились отпустить усы, чтобы японцы вспомнили русскую армию 1905-го года и запомнили эту – советскую.

«Поздравление ко Дню Победы самое дорогое для меня, – писал Сергей. – На войнах, в которых я участвовал, я мог десятки раз погибнуть, но остался жив и даже не был ранен – это величайшая удача и счастье! Представьте, сто студентов нашего факультета ушли на фронт, а вернулось только пятеро. Это были ребята возрастом в двадцать с небольшим лет. Все они погибли в 1941-42 годах, в буквальном смысле остановив своими телами продвижение врага. А сколько друзей погибло! А сколько пропало без вести».

После войны он участвовал в строительстве Норильска, где проработал 30 лет. Свой последний День Победы он встретил в 2008, на 89-м году жизни».

Имеет награды: два ордена Отечественной войны I ст., орден Отечественной войны II ст., орден «Красная звезда», медаль «За победу над Германией», два ордена Трудового Красного Знамени.

Почтив память героев войны минутой молчания, почетные гости и юнармейцы торжественно перерезали ленточку, сняли укрывной материал и вот она, самая необыкновенная парта в школе явила себя присутствующим.

Почетное право первыми сесть за парту героя представилось самым активным, творческим, усердным патриотам своей Родины – ученикам 9 «а» класса Семену Лихачеву и Валерии Кузнецовой. Ребята были взволнованы, но очень горды тем, что еще один яркий момент их школьной жизни навсегда запечатлен в летописи школы.

Работа по сбору и представлению документов для изготовления новых парт с героями-земляками активно продолжается и, надеюсь, в скором времени яркие, зеленые парты, хранящие частицу истории, займут свои почетные места в школе.

(в выпуске газеты «Красное знамя» № 2 от 20 января 2023 года)

Авторы:Инна Волгина