вс, 22 дек.
05:32
Александровск-Сахалинский
-19 °С, облачно
Мы Вконтакте

В.С.Ощепков: новые сведения и факты

26 января 2023, 10:44Персоны

13 января в центральной районной библиотеке им. М.С.Мицуля состоялась встреча московских исследователей-ощепковедов кандидата исторических наук, ведущего специалиста по истории боевых искусств Алексея Михайловича Горбылева и сына ученика В.С.Ощепкова, чемпиона СССР по борьбе самбо 1940 года А.А.Будзинского, изучающего данную тему десятки лет, Александра Андреевича Будзинского с жителями и гостями города на тему: «В.С.Ощепков: новые сведения и факты».

На различных площадках в сети интернет о жизни Василия Сергеевича Ощепкова имеется много информации, в том числе не совсем достоверной. Но на его Родине, и прежде всего в Александровске-Сахалинском, важно восстановить в сознании жителей подлинность исторических фактов о герое, прославившем их землю. С этой целью в наш городок и приехали гости из столицы.

– Сегодняшняя тема посвящена нашему великому земляку, которому 6 января исполнилось 130 лет со дня рождения, и к нам приехали многоуважаемые люди, чтобы рассказать о некоторых новых исторических фактах из истории жизни В.С.Ощепкова. В прошлом году ему был установлен памятник, также в библиотеке есть читательские проекты, один из них – комиксы. И в конце января выйдет книга по мотивам данных комиксов, – поделился заведующий сектором краеведения Г.Н.Смекалов.

А.М.Горбылев является кандидатом исторических наук, ведущим специалистом по истории боевых искусств, он владеет достаточно большим багажом знаний о жизни Василия Ощепкова как на Родине, так и за ее пределами.

– В мою жизнь он (В.С.Ощепков) пришел около сорока лет назад, когда я был еще школьником. Познакомился с книгой М.Лукашева «10 000 путей к победе» и впервые узнал о вашем земляке именно в ней. Узнал о его сложной судьбе, о его заслугах перед Отечеством и, конечно же, мне захотелось узнать о нем как можно подробнее. Но, оказалось, это очень не просто, и времени много прошло, и оказалось, что его судьба сложилась очень трагически. В 1937 году он был репрессирован, около двадцати лет его имя было вычеркнуто из истории спорта, потом в 1957 году фактически был реабилитирован, и началась серьезная работа по восстановлению исторической правды. Меня заинтересовала тема становления самбо, и я уже более двадцати лет занимаюсь исследованием этой темы. Большую работу проделали мои предшественники. Один из них Андрей Александрович Будзинский, который создал замечательную экспозицию из собранного материала. На самом деле работал большой коллектив, который обменивался разными материалами, – рассказал А.М.Горбылев.

Очень важный этап в жизни Василия Сергеевича – это этап его знакомства с дзюдо (когда он, по словам А.М.Горбылева, формируется как специалист дзюдо), ставшее делом его жизни, и начинает свою деятельность, которая приведет к возникновению отечественной системы рукопашного боя и борьбы именуемой самбо, это период с 1908 по 1913 годы.

Как многие, наверно, уже знают, Василий Сергеевич родился в семье каторжанки и, вероятно, ссыльнопоселенца, остался сиротой в 1904 году. Потом с 1907 года учился в Японии в Токийской православной семинарии, где был организован специальный курс подготовки переводчиков японского языка, получал среднее образование и именно там он познакомился с дзюдо. Потом начал службу в разведке и контрразведке еще Российской империи, позже стал советским военным разведчиком, а со второй половины двадцатых годов и до конца своей жизни, до 1937 года, посвятил себя пропаганде дзюдо, и, обогатив японский вид борьбы, создал собственный вариант, назвав его самбо.

– Он учился в Токийской православной семинарии, там готовили японских служителей церкви, в первую очередь. Руководство семинарии, главным образом архиепископ Николай, уделяло большое внимание заботе о физическом развитии своих воспитанников. У них был хорошо поставлен курс гимнастики, достигали приличных результатов, выезжали летом на дачи, занимались японской борьбой, ловили рыбу, ходили в походы, играли в различные спортивные игры. А в 1908 году на работу в семинарию был приглашен преподаватель дзюдо, он сумел поставить работу так, что большое количество семинаристов увлеклось дзюдо, и стало показывать прогресс в физическом развитии, – рассказал Алексей Михайлович о периоде пребывания В.С.Ощепкова в Японии.

В октябре 1911 года Василий Ощепков официально вступает в центральную школу дзюдо – Кодокан, в которой занятия шли ежедневно и существовали все условия, чтобы освоить этот вид борьбы. Из рассказов учеников Ощепкова складывалась неточная картина. Существовало две легенды. Первая – чтобы поступить в ученики дзюдо нужно было подать прошение, а дальше пройти определенные испытания. Вторая – когда кто-то хотел обучаться дзюдо, основатель дзюдо командовал одному из инструкторов с черным поясом, и тот должен был бороться с новичком до того момента, пока новичок не потеряет сознание. Потом его выносили на улицу и обливали холодной водой, где тот приходил в чувства. И если он на следующий день возвращался – то он поступал туда. Однако, это считается мифологией, но рассказы В.С.Ощепкова о том, что в школе дзюдо атмосфера была строгая и суровая – правдива. В действительности не было никаких вступительных экзаменов – подавалось прошение на вступление в школу желающих обучаться в ней, при этом прошение обязательно должно было быть заверено тем, кто уже там занимался. Этот человек давал гарантии, что поступающий будет достойным членом школы. Еще нужна была краткая биографическая справка. Далее проводилась церемония принятия ученика, где ему рассказывали обо всех правилах. А главной была церемония принесения клятвы.

Коллеге Алексея Михайловича, А.Е.Куланову, удалось получить документ – страницу из тетради с клятвами. Свою запись там оставил и Василий Ощепков, с указанием даты его рождения, места рождения и адреса. В записи было следующее:

«Вступаю в школу Кодокан, и обращаюсь с просьбой обучать меня дзюдо. Клянусь не оставить занятия без веской причины. Клянусь, что не запятнаю честь зала Кодокана. Клянусь, что без разрешения никому не буду рассказывать или демонстрировать преподанные мне секреты мастерства. Клянусь, что без разрешения не стану никого обучать дзюдо. Клянусь во время обучения строго соблюдать все правила, и обязуюсь, даже получив мастерский диплом преподавания, неотступно следовать установлениям Кодокана».

В.С.Ощепков занимался в зале Кодокана, который был построен в 1907 году. Там было большое количество занимающихся разного возраста и квалификации. Для того времени зал был очень большим, около четырехсот квадратных метров, аналогов такой площади зала в то время в Японии не было. В самые пиковые периоды в зале занималось около двухсот человек.

Помимо регулярных тренировок два раза в год устраивались особые тренировочные сессии. Первая проходила на протяжении целого месяца зимой с 4 утра до 7 часов утра. В последний день устраивалась тренировка на число схваток – это четыре часа непрерывных схваток. Вторая – летом, тренировка в жару. Две недели по такой же схеме. Это способствовало развитию выносливости, в частности. Также проходили и другие соревнования. В.С.Ощепков за время обучения в Кодокане участвовал, примерно, в двадцати турнирах.

– Буквально пару месяцев назад наш латышский коллега, который занимается изучением развития дзюдо и джиу-джитсу по Латвии, обнаружил в газете «Рижские вести» в номере от 14 августа 1913 года такую заметку: «Первый русский учитель джиу-джитсу в Японии», это самый информативный материал о занятиях В.С.Ощепкова в школе Кодокан. Победа в джиу-джитсу в Японии снискала к Василию Сергеевичу большое уважение. В ней описано большое мастерство Ощепкова. Замечу, что в то время был очень большой интерес Российской империи к японской борьбе, – поделился Алексей Михайлович.

По рассказу Алексея Михайловича, В.С.Ощепков получил фундаментальную подготовку – он мог наблюдать в деле десятки ведущих специалистов Японии, он видел многих, кто создавал дзюдо вплоть до 60-х годов ХХ века, он видел тех людей, которые выводили своих учеников на олимпиаду 1964 года. Дзюдо развивалось в то время очень быстро. Атмосфера Кодокана повлияла на подходы в деятельности Василия Сергеевича. Специалистов такого класса в России тогда не было. Его подготовка позволила ему одному создать целый вид спорта. Все самбо, начиная с 30-х годов, вырастает из его учеников.

Что же о пробелах в биографии В.С.Ощепкова?

– В 1937 году его арестовали, обвинив в шпионаже в пользу Японии. Арест произошел 2 октября 1937 года, а 10 октября он умер от стенокардии. Он был тяжело больным человеком и не выдержал нечеловеческих условий бутырской тюрьмы. Говорят, что там большую часть времени заключенные находились стоя, в страшной духоте, они не могли даже сесть. В результате того, что он умер, ему не было официально предъявлено обвинение, не было судебного процесса, не было никакого решения по его делу. В результате этого, на протяжении нескольких лет его жена продолжала носить ему передачи, которые принимали, а ей не сообщали, что ее мужа уже нет в живых. Только потом, неофициальным способом, ей сказали, что он уже давно умер. Позже она обратилась с официальным запросом о судьбе мужа. Начались проверки, запросы в различные инстанции… В результате чего выходит документ о полной реабилитации В.С.Ощепкова. Но двадцать лет, с 1937 по 1957 год, его имя было вычеркнуто из истории спорта, – рассказал Алексей Михайлович.

На встрече гости продемонстрировали личные вещи Василия Сергеевича и эксклюзивные фотографии из архива А.А.Будзинского. Среди них были снимки с закрашенными чернилами лицами В.С.Ощепкова и его учеников.

– Они (фотографии) попали к отцу в середине 50-х годов, и почти все они были замазаны чернилами. Я, будучи ребенком, помогал отцу смывать эти чернила, а потом моей мамой, вручную, каждый снимок многократно ретушировался, переснимался, снова ретушировался. Это было до того, как стало известно о реабилитации Василия Сергеевича. Когда наступила «оттепель», появилась мысль вызволять имя Ощепкова из небытия. В начале 60-х годов, совместно с диктором В.Балашовым (который до войны занимался самбо у одного из учеников моего отца, довольно успешно выступал и занимал призовые места) они сумели осуществить свою идею. В 1961 году была организована телепередача «Познакомьтесь с самбо», на которой отец впервые упомянул об Ощепкове, а после – получил немало плохих отзывов. А то, что есть – фотографии и другое – собиралось буквально по крупицам. И мы посчитали за честь привезти на родину В.С.Ощепкова то, что есть, и показать это землякам, – рассказал об истории снимков Александр Андреевич Будзинский.

 

(в выпуске газеты «Красное знамя» № 3 от 27.01.2023 года)

Авторы:Наталия Крайнова