18:39
+8 °С, облачно

Они сражались за Родину

8 февраля 2023, 09:52ПерсоныФото: из архива М.К.Караман

2 февраля является памятной датой для истории нашей страны уже на протяжении 80 лет. Именно в этот зимний день 1943 года советская армия одержала победу в самой кровопролитной и жестокой Сталинградской битве.

В честь данного события в городе прошел ряд мероприятий. В центральной районной библиотеке им. М.С.Мицуля памятный день вышел насыщенный – вниманию кадетского класса и студентов были представлены интересные выставки, а также проведены тематические экскурсы в историю «Двести огненных дней и ночей». К знаменательной дате работниками Дома культуры был подготовлен исторический час «Память огненных дней – Сталинградская битва», который прошел в городском кинозале. Школьники посмотрели фильм о Великой Отечественной войне «Они сражались за Родину».

В этой статье я не буду вновь пересказывать события той ожесточенной битвы, а расскажу вам историю любви. Не просто романтическую историю крепкой любви молодого офицера из знатной семьи и простой девушки, воспитанной в детском доме, а реальную историю любви к своей Родине.

Константин Алексеевич Леонтьев, 1912 года рождения, закончив «Орловское бронетанковое училище» в 1932 году, сразу был направлен на службу в ряды Красной Армии. Дина, боевая, рано потерявшая родителей девушка, попавшая в Орловский детский дом, окончив курсы Красного Креста и Красного Полумесяца, получив профессию медсестры, не раздумывая, отправилась за ним. И может кто-то бы и сказал, что совсем они не пара (его благородных кровей семья не сразу приняла девушку), но их любовь, несмотря на все преграды, становилась только сильнее. Они прошли вместе все трудности и тяготы военной службы, особенно когда это касалось защиты Отечества – военные события на озере Хасан, Халхин-Голе, советско-финские события 1939-1940 годов. Он выполнял свой военный долг там, куда направляла его Родина, это были разные местности нашего государства, а она всегда была рядом с ним, работая в госпиталях. В одном из таких мест, вдалеке, 12 марта у них родилась дочка, которую по приезде в Пермь зарегистрировали только 20 апреля. Так и получилось, что еще много лет бабушка праздновала два дня рождения маленькой Риты, а ныне уважаемой в нашем городе Маргариты Константиновны Караман.

Насладиться родительской любовью девочка не успела. Началась война. Отец отправился на фронт, а мама с новорожденной Ритой осталась в воинской части в Перми.

От отца у Маргариты Константиновны осталось только несколько писем. Аккуратно сложенные, выцветшие, желтые листки бумаги, хранящие в себе отцовскую любовь и теплоту, она бережет до сих пор. Короткие послания, в которых и сейчас живет частица его души, без лишнего передают самое главное своей семье – люблю, скучаю.

В одном из писем он написал:

«Дина мне здесь передали, что ты поступила работать в штаб. Это очень хорошо в данный период, когда наша Родина нуждается в каждом работоспособном человеке. Но меня удивляет. Почему в штаб? Ты вполне могла работать в санитарной части, что давало тебе возможность квалифицироваться по специальности, да и больше пользы Родине принести. Все же ты должна отплатить стране то, что на тебя было затрачено».

После этих слов Дина отвезла годовалую Риту к бабушке в родовое поместье в Подмосковье, а сама отправилась на фронт.

Когда война закончилась, ее перенаправили на Дальний Восток, а после на Сахалин. Десятилетняя Рита, наконец, вернулась к маме.

– В последнем письме от 29 сентября 1942 года отец написал, что остались считанные дни, они готовятся к бою. Больше от него вестей не было. Мама посылала запросы, и лишь спустя некоторое время удалось узнать, что 3 октября 1942 года капитан Леонтьев Константин Алексеевич, командир батальона 114 танковой бригады, погиб на Сталинградском фронте в районе балки Грачевой со всем своим батальоном, готовя плацдарм для большого наступления, – поделилась Маргарита Константиновна. – Я ездила в Волгоград на Мамаев курган, была в Сталинградском музее-панораме, в зале Воинской Славы, где на знаменах высечены имена погибших воинов, участвующих в Сталинградской битве, на одном из знамен есть и имя моего отца, ведь Сталинградская битва для меня не только значимое событие в истории нашей страны, но и в моей жизни. Хоть мне не удалось увидеть отца, я горжусь, что я дочь такого грамотного, смелого, советского офицера, любившего свою Родину как мать, и отдавшего за ее будущее свою жизнь! Я хочу пожелать нашим воинам, участвующим в спецоперации, вернуться всем домой. Мы, весь наш народ, ждем их живыми и с Победой!

(в выпуске газеты «Красное знамя» № 5 от 10.02.2023 года)

Авторы:Инна Волгина