вт, 23 апр.
05:32
Александровск-Сахалинский
+2 °С, облачно
Мы Вконтакте

Память о них не стереть с годами…

8 февраля 2023, 12:05Персоны

К 90-летию Мгачинской средней школы

Учитель – это высокое звание. У него очень ответственная миссия на Земле. Учитель творит человека. Он творит нас, учеников. И великое счастье учителя – видеть нас такими, какими он нас сотворил, как свой идеал.

По Указу Президента РФ В.В.Путина от 27.06.2022 г. 2023 год – Год педагога и наставника. Я думаю, что это неслучайно, потому что настало время обратить внимание на наших наставников. Мне хочется рассказать о некоторых из педагогов, которые работали в нашей школе. Я начала работать во Мгачинской средней школе с 1973 года. Поэтому я всех их хорошо знала и знаю. У них я набиралась опыта и училась. Это «Отличники народного просвещения».

Тамара Ивановна БОРОННИКОВА работала учителем начальных классов с 1944 года. После окончания педагогического института – учителем русского языка и литературы. В 1945 году работала заведующей учебной частью. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В 1948 году Тамара Ивановна была награждена медалью «За трудовую доблесть».

Более трех десятилетий проработала учительницей начальных классов во Мгачинской средней школе Екатерина Васильевна ИЛЬИНА. Старожилы знают и помнят о ней до сих пор как о человеке неуемной энергии. Ее хватало на все: и на работу, и на двоих сыновей, и на хор при Доме культуры, в котором она пела двадцать пять лет, и на совет коммунистического быта. А какие волнующие статьи писала Е.В.Ильина в районную газету

«Красное знамя»! Екатерина Васильевна – ветеран войны и труда, кавалер Ордена Отечественной войны второй степени и Ордена Октябрьской Революции.

Свою трудовую деятельность Мария Павловна СТЕЛЬМАХ начала в 1948 году в селе Макарьевке Александровского района после окончания Александровского училища. С 1954 по 1956 годы работала учителем и заведующей начальной школой в поселке Мгачи по ул.Угольной. С 1956 года работала во Мгачинской средней школе учителем начальных классов. Чутким, отзывчивым, одновременно строгим и справедливым человеком была Мария Павловна. Она учила правильно держать ручку, писать первые крючки и палочки, выводить буквы и цифры. С нею ребята прочитали сами первые слова и свою первую книжку. Каждый урок у нее был настоящим открытием!

Наталья Ивановна ЗАЙЦЕВА Александровское педагогическое училище окончила в 1948 году. Работала учителем начальных классов во Мгачинской восьмилетней школе, а с 1965 года в средней школе. Ее уроки давали представление о вечных ценностях, добре и зле, о мире и людях, о своей Родине и своем народе. Она учила правильно жить, правильно познавать мир, быть добрыми и мудрыми, толерантными и успешными, мечтала о том, чтобы из ребят вышли настоящие люди.

Лидия Николаевна НИКОЛАЕВА окончила Александровское педагогическое училище в 1948 году. Свою трудовую деятельность начала учителем и заведующей школой в селе Сартунай. С 1965 года работала во Мгачинской средней школе. Она всегда находила с детьми общий язык, много рассказывала о мудрости, милосердии, доброте и дружбе. Рассказывала, какой должна быть настоящая дружба, ведь дружеские отношения играют важную роль на всех этапах жизни.

Антонина Марковна ШАРАПОВА в 1944 году обучалась в 1-м классе Мгачинской школы. В 1958 году окончила педагогическое училище г.Александровска. Трудовую деятельность начала в восьмилетней школе п.Мгачи. После ее закрытия работала в средней школе. На протяжении всей трудовой деятельности Антонина Марковна учила всему: читать, писать, считать. С ней ребята узнавали окружающий мир, учились прислушиваться к природе, иногда уроки проходили на лесной поляне. Она была добродушным, веселым человеком. Вместе с ней ученики отмечали немало праздников, ходили на экскурсии, устраивали концерты. Она учила не только получать новые знания, но и взаимодействовать в коллективе. Благодаря ее трудам классы были очень дружными.

Ильгиза Зинаттулловна БИБИШЕВА окончила Александровское педагогическое училище в 1958 году, была направлена учителем начальных классов в Катанглинскую восьмилетнюю школу Восточно-Сахалинского РОНО Ногликского района. С 1962 года работала во Мгачинской средней школе учителем начальных классов. Ее ученики были очень способными. Учительница верила в них, и каждому находила особые слова поощрения. Она много сделала для того, чтобы на Земле оставить достойный след.

Нелли Алексеевна МАТВЕЕВА. Именно она своим ученикам прививала любовь к литературе, русскому слову, научила видеть в произведениях самое важное, рассуждать о проблемах, затронутых в рассказах, романах, стихотворениях. Нелли Алексеевна учила выразительно читать произведения русских поэтов и писателей, вдумываться в текст, учила анализировать героев, композицию произведения, а самое главное – мыслить, иметь свое суждение и мнение по любому вопросу.

Математика для Зои Ивановны ГЛАВИНСКОЙ – не просто формулы и вычисления, а способ мышления и способ общения: логичный, лаконичный, доказательный. На уроках математики Зоя Ивановна учила школьников мыслить, слушать и слышать, смотреть и видеть, говорить и высказываться. Многие ее ученики полюбили ее предмет, окончив школу, поступили в педагогический институт и работают в школах страны.

Антонина Михайловна КАРЕЛИНА постоянно занималась самообразованием, ее уроки полезны и очень интересны. Она всегда была справедлива и требовательна в своих замечаниях. Она до сих пор помнит всех своих учеников по имени. Именно поэтому, для того чтобы стать настоящим учителем, требуются невероятная сила воли, мудрость, терпение, понимание и любовь к детям. Все эти качества были и есть у нашей Антонины Михайловны.

Пройдут годы, столетия… Неузнаваемой станет наша жизнь, исчезнет много профессий, но пока существует человечество, сохранится на Земле высокое звание – Учитель!

Наши учителя передают своим выпускникам эстафету профессии. Многие выпускники нашей школы работают в школах страны, области, а некоторые вернулись в свое родное гнездо, любимую школу – уже молодыми специалистами.

(в выпуске газеты «Красное знамя» № 5 от 10.02.2023 года)

Авторы:Л.А.Карпова, педагог-библиотекарь