Каждый долгожитель достоин стать легендой. Это не зависит от того, был ли он знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо важное. Совсем недавно свой 90-летний юбилей отметила уроженка северного села Най-Най Сахалинской области, а ныне жительница Александровска-Сахалинского – Валентина Ивановна КОЖАНОВА.
В свои годы юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию. И, что немаловажно, проработала в школах Сахалина более пятидесяти лет.
«У нас семья была очень хорошая, жили мы сначала в Най-Най. Семья была многодетной, а я была самой старшей. Отец работал специалистом по бондарному делу, мама занималась домашним хозяйством, воспитывала детей. Поначалу мы думали переехать в Александровск-Сахалинский, тогда родители хотели, чтобы мы получили образование, но в городе не нашлось работы для папы, и нас направили в п.Чайво, что севернее Ноглик, это был 1938 год. Дом наш стоял на песчаной косе…
Раньше были такие бураны, что дома заметало по самую крышу, бывало, и неделями не могли из дома выйти. Родителей мы своих называли золотыми, они подавали нам пример правильного образа жизни. Мама нас всегда учила аккуратности, дисциплине, и всегда говорила, что нужно хорошо учиться. И я никогда не слышала, чтобы родители ссорились. И всем детям они смогли дать образование».
Когда Валентина Ивановна училась в первом классе, началась Великая Отечественная война.
«О начале войны жители нашего поселка узнали своеобразным способом: около клуба стоял такой столб, железный, тогда не было ни радио, ни телефонов, и стуча по нему начали зазывать народ. Так объявили о ее начале. Я была еще маленькая, и думала, что это где-то далеко… Мужчин позабирали практически всех, но у нашего папы была бронь, он занимался заготовкой селедки в бочках на фронт».
Снабжение продуктами питания в поселок тогда было редким явлением. Когда навигация заканчивалась, а магазин опустошался, людям приходилось ждать следующего раза достаточно долго.
«Мама готовила из того, что было – это навага, также выбирала из нее икру, размешивала, ставила в духовку, это был наш «хлеб». Чистила даже очистки от картошки. А пшеничный хлеб давали тогда по определенной норме».
В родной школе Валентина Ивановна проучилась четыре года, а для дальнейшего обучения пришлось поехать в семилетнюю школу п.Ноглики вместе с сестрами, а это пятьдесят километров от дома. Там она проучилась 5, 6 и 7 классы. Жили они в интернате, в комнате находилось пятнадцать девочек, учиться было уже сложнее. Удобств не было, жили голодно… В то время было так принято, что в сентябре школьники ездили на уборку картошки в п.Ныш на целый месяц. Все помогали заготавливать на зиму овощи. А когда она закончила семь классов, семья решила переехать в Александровск-Сахалинский.
«Так совпало, что в это время как раз начали закрываться поселки, рабочих мест не было и отца перевели на рыбокомбинат в Александровске-Сахалинском. И вот, четыре семьи собрались в поездку. Ехали мы на перекладных. Сначала на катере, потом на чем придется. Но прибыв на место, работы по специальности, а именно бондарем, отцу не нашлось, и он устроился на пищекомбинат, от которого нам дали коммунальную квартиру по улице Транспортной. Это была одна большая комната, а нас семеро – двое взрослых и пятеро детей. Так как был август, экзамены на поступление в педучилище уже закончились, и поступить мне в том году не удалось. Пошла я в 8-й класс первой школы. В тот год у нас в доме случился пожар, и нашей семье пришлось переехать на Половинку. Там нам дали дом, отец нашел работу, а я поступила в педучилище, и благополучно его окончила в 1953 году».
По распределению Валентину Ивановну направили работать учителем начальных классов на север Сахалина в поселок Ныва. Спустя два года ее перевели в п.Пильтун. По истечении срока договора она переехала в п.Белоречье Тымовского района, устроившись на работу учителем начальных классов.
«Я была очень активная, участвовала в комсомоле, была также секретарем партийной организации в поселке, депутатом. Ходили с подругой в клуб, там танцевали, играли в разные игры, позже в него стали приезжать артисты из Хабаровска, Москвы. Наш поселок занял первое место среди всех поселков по Сахалину, он был весь в березах. Меня даже снимали в документальном фильме, в нем описывалась жизнь Белоречья. А немного позднее я вышла замуж и родила дочь».
Проработав в п.Белоречье много лет, из-за сложившихся обстоятельств, Валентина Ивановна переехала в Александровск-Сахалинский. Здесь она устроилась воспитателем в школу-интернат.
«Мне очень нравилась работа в интернате. Конечно, было много работы, конкурсов – сами их придумывали, готовились, выступали. Делали много разнообразных поделок, выставок. Коллектив был дружный. Вместе мы и работали хорошо, и отдыхали. Празднование Нового года всегда проходило в дружественной, веселой обстановке в актовом зале ставили елку. После проведения всех утренников собирался и педсостав. У нас тогда работал баянист Семен Петрович Рымарь, и под душевные песни мы всегда проводили такие вечера. Здесь я проработала до самой пенсии».
90 лет вместили многое. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. Валентина Ивановна – обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями.
Сегодня Валентина Ивановна живет в просторной квартире, ее ежедневно навещает дочь Елена, приходят внучка с правнуками, которых она очень любит. А мы в свою очередь, пожелаем ей доброго здоровья.