вт, 23 июль
07:47
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

И это все о ней… ⁣

28 марта 2023, 14:41ПерсоныФото: Нина Сергеевна Аурова

Мне очень повезло, что в начале своей педагогической деятельности я встретила сильного, авторитетного наставника, который протянул мне свою руку помощи, – Нину Сергеевну Аурову, учителя обслуживающего труда и пения. Бесконечно ей благодарна за участие, за все ее мудрые советы, которые она мне давала.

Именно о ней, об этом педагоге, моем наставнике я хочу рассказать.

Школа, в которую я пришла работать, и работаю сегодня, моя родная, ее я закончила. Нину Сергеевну Аурову я знала как учителя, с которым просто здоровалась изо дня в день. Строгая, замкнутая, как мне тогда казалось. Именно она меня встретила и повела по моей профессиональной дороге. И строгая Нина Сергеевна вдруг стала для меня самым родным человеком. Приветливая, энергичная, доброжелательная, с мягким голосом, добрыми ласковыми глазами, которые вдохновляли меня, а самое главное, дали мне уверенность в себе и правильности моего выбора.

Начало трудовой деятельности оказалось совсем не радужным, затруднения вызывало все: составление планов занятий, методика урока, проведение внеклассного мероприятия.

Нина Сергеевна, как опытный педагог, поделилась со мной всем, что было наработано за ее педагогическую деятельность. Привела меня в свой кабинет со словами: «Пользуйтесь всем, что необходимо для работы, но, чтобы все было возвращено на свои места и оставлено в порядке». Эти слова остались для меня одним из главных правил в работе: я не приемлю беспорядка во всем, что касается моей работы. Я – учитель технологии, а это всевозможные выкройки, рецепты, клубочки, крючки, линейки, отрезки ткани, ножницы, всего не перечислишь. Но до сих пор не могу уйти из кабинета, не возвратив все это на свои места.

Нина Сергеевна охотно делилась своим опытом, учила быть не пассивным наблюдателем, а активным другом и партнером в работе с детьми. Я всегда с благодарностью и теплом вспоминаю ее за «фундамент», который она заложила в моих знаниях и умениях педагога. Не обходилось без замечаний, но она делала их так, что это не казалось обидным. Учила быть бодрой, энергичной, оптимистично настроенной. И я с благодарностью прислушивалась к ее наставлениям. Я, как молодой специалист, у которого не было опыта работы со школьниками, нуждалась в поддержке со стороны опытного педагога, порой даже в мелочах терялась, но мне было комфортно на работе. Я могла с любым вопросом подойти к своему наставнику, который мне поможет. Ведь именно он, по-житейски, подскажет и поделится собственным опытом. Именно от наставника зависит, станешь ли ты профессионалом или будешь механически работать, а еще хуже возненавидишь свою профессию. Наставник, на мой взгляд, должен обладать такими человеческими качествами, которые помогут расположить к себе молодых педагогов и раскрыться им в профессии. Это человек, способный помочь начинающим педагогам адаптироваться в коллективе, в профессиональном становлении и личностном развитии. Такой и была Нина Сергеевна.

Пример моего наставника был во всем, не исключая внешний вид. Нина Сергеевна умела стильно выглядеть в те тяжелые девяностые. Всегда с красивой прической, по-деловому, но скромно одета. Но всегда в ее костюме было дополнение: брошь, бусы, заколка. Эти, конечно же, недорогие вещицы, так ее украшали и притягивали внимание. А еще, Нина Сергеевна пела в нашем сельском хоре, была активным жителем села.

Наше общение не ограничивалось школой, мы были дружны и в быту. Вкусное домашнее печенье я помню и сейчас. Нина Сергеевна любила читать и делилась со мной книгами из своей библиотеки.

Благодаря своему наставнику я с гордостью могу сказать, что профессия педагога – самая важная и главная на свете! В результатах моей профессиональной деятельности частица труда моего наставника – Нины Сергеевны Ауровой.

Прошло немало лет моей педагогической деятельности, я сама неоднократно становилась наставником студентам, проходившим практику в нашей школе. Пример и опыт Нины Сергеевны помогали мне в работе с ними. Они навсегда останутся в моей жизни. Нина Сергеевна, выйдя на пенсию, уехала в другой регион. Наше общение ограничилось нечастыми приветами и поздравлениями. Возможно, я не выразила ей свою безграничную благодарность, как человеку, в первую очередь, и наставнику лично, не сказала тех теплых слов, которые переполняют меня сейчас. Нины Сергеевны не стало в нашей жизни, но все же я хочу сказать ей такие слова:

Дорогая, Нина Сергеевна! Спасибо Вам!

Я знаю: Вы наш друг надежный,

Что не обманет, не предаст,

А успокоит и утешит, и дельный мне совет подаст.

За вашу дружбу, за заботу, за вашу преданность друзьям

За вечную души работу, за все, за все

СПАСИБО ВАМ!

Авторы:Наталья Борисовна Власова, учитель технологии МКОУ СОШ с.Мгачи