вт, 23 июль
07:31
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

Вспоминая прошлое

7 апреля 2023, 11:02Персоны

11 апреля свой 88-й день рождения будет отмечать жительница нашего города Мария Никифоровна Фролова. Родилась она в Александровске-Сахалинском в 1935 году. Из воспоминаний о раннем детстве она прекрасно помнит, как, будучи маленькой, добиралась до школы № 16 (ныне МБОУ СОШ № 6) босыми ногами. Поскольку в те годы не было столовых в образовательных учреждениях, то дети приносили еду с собой: кто-то брал с дома картошку, кто-то кусочек сушеной корюшки.

– Сегодня детям в школах бесплатно выдают молоко, и я не раз замечала, как школьники берут это молоко и разливают по тротуарам. Мы в их возрасте не то что молока, даже куриного яйца не видали, – вспоминает Мария Никифоровна о своих школьных годах.

Военный период был самым тревожным временем в жизни Марии Никифоровны. Днем по радиосети в любой момент могла прозвучать воздушная тревога, а ночью местные жители запирали окна и двери. Нередко по ночам в запертые дома могли стучаться попрошайки. Окончание войны стало самым запоминающимся моментом для тогда еще юной Марии. Она прекрасно помнит, как по радио вещали о долгожданной победе, а среди жителей города витало чувство нескончаемой радости и счастья, а погода тогда стояла солнечная.

В послевоенные годы город начал активно преображаться: строились новые дома, развивались предприятия, а по улицам начал разъезжать первый автобус. Именно с ним связано одно юношеское воспоминание Марии Никифоровны. Среди местной молодежи тех лет была популярна игра «Бочонок счастья», которую проводили в местном парке и суть которой заключалась во взятии из оного случайного предмета. Марии Никифоровне достался проездной билет на автобус.

Работала она в цехе по производству мороженого, где делали эскимо стоимостью в 30 копеек. Порт, по ее воспоминаниям, в те годы активно функционировал и даже осуществлял пассажирские перевозки на материк через порт Ванино.

Плавно переходя в нынешнее время, можно сказать, что Мария Никифоровна, несмотря на свой возраст, старается вести активный образ жизни и любит заниматься вышивкой на швейной машинке. На жизнь не жалуется, по выходным ходит в гости к своей дочери, а в будние дни частенько посещает загородный участок.