вт, 23 июль
06:31
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

Вечная память героям

9 мая 2023, 10:00Персоны

Николай Андреевич Беляков родился 22 июля 1918 года в городе Балашихе Московской области. В 1933 году поступил в школу СРЗУ при Балашихинской фабрике № 1, которую окончил в 1935 году. Получил специальность прядильщика.

В октябре 1939 года был призван в ряды Советской Армии. Находясь в рядах погранвойск, принимал активное участие в войне с финнами с ноября 1939 по март 1940 гг. разведчиком.

После Советско-финляндской войны окончил окружную пограничную школу младших командиров и в должности командира отделения проходил службу на пограничной заставе № 7 управления второй комендатуры 72 погранотряда Кандалакшского направления (Карелия, Кольский полуостров).

Великую Отечественную войну встретил на линии государственной границы 22 июня 1941 года. Окончил войну будучи на 2-м Белорусском фронте в 19 армии 134 стрелкового корпуса.

После окончания ВОВ в составе морского десанта освобождал от японцев города Отомари и Тайохара (ныне Корсаков и Южно-Сахалинск). С декабря 1945 года до июля 1947 года проходил службу в городе Александровске-Сахалинском в органах контрразведки «Смерш» 56 ст. корпуса. Демобилизовался в 1947 году.

За боевые заслуги Николай Андреевич был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, Сталинской благодарностью.

C 1947 года Н.А.Беляков стал жителем Александровска-Сахалинского. Более 30 лет работал в учебных заведениях города. Был заместителем директора учебного комбината Сахалинского межрайторга по военно-физической подготовке; преподавателем военно-физического воспитания и начальником учебных мастерских горного техникума; инструктором производственного обучения, руководителем военного воспитания, преподавателем гражданской обороны в профессиональном торгово-кулинарном училище № 11.

Много сил отдавал спортивному и патриотическому воспитанию молодежи, плодотворно сотрудничал с ДОСААФ. За период работы в должностях преподавателя военно-спортивного дела им было подготовлено сотни стрелков 3 разряда, значкистов ГТО по довоенным и послевоенным нормативам, а также спортсменов-разрядников по различным видам спорта. Был награжден знаком «За активную работу в ДОСААФ», который вручил ему лично С.М.Буденный, знаком «Отличник погранвойск», Почетным знаком ДОСААФ СССР, знаком «Почетный член ДСО Шахтер», знаком ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи».

За высокие показатели в деле обучения и воспитания молодежи неоднократно награждался Почетными грамотами, Благодарственными письмами, ценными подарками. В 1970 году был занесен на Доску почета и в Книгу почета Александровск-Сахалинского ПТКУ № 11.

В 1980 году Николай Андреевич заключил брак с Риммой Александровной Рыбальченко, прожив с ней 27 лет. Умер Н.А.Беляков 23 марта 2007 года.

Огромное спасибо Римме Александровне за предоставленные документы Николая Андреевича. Из данных документов в архиве городского округа был сформирован фонд личного происхождения. В фонд вошли автобиография, личные документы (трудовая книжка, удостоверения, характеристики, предписание, военный билет, судейский билет, Сталинская благодарность, выписка из приказа, статьи из газет), копии документов (орденская книжка, удостоверение к юбилейной медали, воспоминания Н.А.Белякова из сборника «Голоса эпохи», статья из газеты), личные фотографии и аудиозапись радиоочерка из цикла программ «Голоса из вечности», посвященного 65-летию Победы в ВОВ и окончанию Второй мировой войны.

 

Авторы:Материал подготовила заведующая архивом Е.И.Новикова (по материалам архивных фондов)