вт, 23 июль
07:29
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

Женское лицо великой войны

11 мая 2023, 12:11ПерсоныФото: Вера Николаевна Волкова

Война – это грязь, кровь, смерть… Женщинам на ней не место. Но бывают времена, когда и им приходится брать в руки оружие.

Немало было таких, которые воевали с врагом наравне с мужчинами.

Говорят: «У войны не женское лицо». Действительно, это так, и не так. Лик войны изменчив, подвижен, разнообразен. Иногда мы видим и милосердный взгляд, и его мольбу о мире, и женское сострадание, потому что рядом с мужчинами сражались 800 тысяч женщин. Никогда еще во всей прошлой истории женщина так самоотверженно не участвовала в защите своей Родины, как в дни Великой Отечественной войны.

Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли советские женщины, вставшие на защиту своей Родины. Женщины и девушки служили в рядах Красной Армии, участвовали в партизанском движении, принимали самое непосредственное и деятельное участие в изгнании оккупантов с советской земли и в полном их разгроме.

Танкисты, пулеметчики, связисты, снайперы, разведчики не женские «профессии», но девушки-воины шли вперед, они не считали себя слабым полом.

В рядах защитников были и наши женщины-односельчане. О некоторых из них мне хочется рассказать.

ВЕРА НИКОЛАЕВНА ВОЛКОВА во время Великой Отечественной войны служила на фронте разведчицей в звании ефрейтора. Она прошла от Крыма до Карпат, была в Польше, Чехословакии. Воевала в Манчжурии, освобождала Харбин.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, юбилейными медалями.

Клавдия Сергеевна Головень

КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА ГОЛОВЕНЬ. Многие старожилы до сих пор помнят ее палисадник с красивыми цветами, которые она любила выращивать.

В 17 лет эта хрупкая девушка стала осваивать азбуку Морзе и радиодело. Окончила курсы радистов.

Их часть стояла на станции Лоухи недалеко от Мурманска и обслуживала бомбардировочную авиацию.

Из воспоминаний Клавдии Сергеевны: «Жили втроем в землянке, в определенные часы выходили в эфир. Вместе с метеорологом составляли синоптическую карту полетов». Младший сержант Клавдия Шибанова (девичья фамилия) прошла дорогами войны через Польшу, Чехословакию, Австрию. Дошла до Берлина.

Закончила войну в октябре 1945 года.

В свои неполные 22 года она имела награды: медали «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы».

Екатерина Васильевна Ильина

ЕКАТЕРИНА   ВАСИЛЬЕВНА ИЛЬИНА с первых дней войны работала в трудовом батальоне на Брянщине. Вместе с другими жителями рыла окопы, противотанковые рвы. Вступила в отряд самообороны. С приходом немцев ушла в партизанский отряд, где ухаживала за ранеными, ходила в разведку. Весной 1943 года, в бою за освобождение станции Зерново, где находился немецкий гарнизон, получила тяжелое ранение в лицо.

Награждена орденом Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги» и памятными медалями.

Мария Платоновна Медведева

МАРИЯ ПЛАТОНОВНА МЕДВЕДЕВА была призвана на службу в 1943 году в 139 артиллерийский полк.

Служила с этого времени в зенитном полку (разведчик зенитной артиллерии).

Войну закончила в Будапеште.

 Была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За отвагу», памятными медалями.

Мария Павловна Большакова

МАРИЯ ПАВЛОВНА БОЛЬШАКОВА в ноябре 1942 года была призвана в ряды Красной Армии. Ей было 18 лет. На фронте работала медицинской сестрой в стрелковом полку, затем на службе ОНС фельдшером. Задачей этой службы было оповещение авиации. Их служба ОНС участвовала в обороне Москвы, в боях под Серпуховом, на Украине.

Мария Павловна дошла до Берлина. В победном 1945 была отозвана из рядов Красной Армии.

Мария Павловна награждена медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», многими памятными медалями.

Идут годы. Меняются поколения людей. Но мы должны сохранить память о тех, кто защищал наше Отечество.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Авторы:Л.А.Карпова, педагог-библиотекарь