вс, 05 май
03:23
+3 °С, ясно

ПРОФЕССИЯ – ВРАЧ

18 июня 2023, 08:30ПерсоныФото: Тимошко Прасковья Михайловна, 1971 г. (Ф.187, оп.3, ед.хр.25)

Ежегодно в третье воскресенье июня отмечается профессиональный праздник – День медицинского работника. В этом году он выпал на 18 июня. Это праздник людей, посвятивших себя благородному делу сохранения жизни и здоровья сограждан. Его празднуют не только врачи и медсестры, но и все те, без чьей помощи не обошлась бы медицинская наука, кто имеет отношение к спасению человеческой жизни: инженеры и технологи, которые изобретают новое оборудование для лечения и диагностики болезней, химики, биологи, лаборанты, санитары и т.д.

День медицинского работника – это праздник, благодаря которому мы имеем возможность выразить огромную признательность, уважение и благодарность всем работникам здравоохранения.

В преддверии праздника хотелось бы вспомнить о трудолюбивом, добром и отзывчивом детском враче г.Александровск-Сахалинского, которая много лет отдала этой профессии.

В архиве городского округа находятся документы личного происхождения Прасковьи Михайловны Тимошко – Отличника здравоохранения, Ветерана труда, награжденной орденом Трудового Красного Знамени.

Прасковья Михайловна Тимошко родилась 2 ноября 1926 года в с.Слабин Михайло-Коцубинского района Черниговской области на Украине.

В 1939 году переехала вместе с родителями в г.Александровск на Сахалине. В 1944 окончила школу № 1 и в этом же году поступила в Хабаровский медицинский институт. Трудовую деятельность начала сразу после окончания института с 1949 года. Сначала работала врачом-терапевтом на Камчатке, затем врачом подросткового кабинета в г.Хабаровске, чуть позже врачом педиатром в г.Биробиджане. В 1955 г. вернулась в г.Александровск-Сахалинский и устроилась на работу в районную больницу врачом-ординатором педиатрического отделения. С 1956 г. по 1977 г. была назначена заведующей детской поликлиникой. В 1977 г., по состоянию здоровья, переведена врачом-педиатром специализированного дома ребенка. В 1992 г. уволилась, в связи с выходом на пенсию, но в 1994 снова вернулась на прежнее место, где и проработала до 1998 года. В 2004 году Прасковьи Михайловны не стало.

Общий стаж работы в здравоохранении составляет 47 лет.

Возглавляя педиатрическую службу района, Прасковья Михайловна передавала свой опыт молодым специалистам, старалась прививать медицинским работникам чувство особой ответственности за жизнь и здоровье детей. Вела активную санитарно-просветительную работу среди населения. Постоянно занималась общественной работой, много лет возглавляла производственный сектор профсоюзного комитета, состояла в обществе «Знание» и читала лекции на предприятиях города на медицинские темы.

За успехи в развитии здравоохранения района Прасковья Михайловна Тимошко многократно награждалась Почетными грамотами, отмечалась благодарностями. В 1966 году ей присвоили звание «Отличник здравоохранения». В 1967 – награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1970 – юбилейной медалью «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1972 году была занесена на городскую Доску почета и в Книгу почета, в честь 50-летия СССР. В 1979 г. Прасковья Михайловна была награждена медалью «Ветеран труда».

Дочь Прасковьи Михайловны, Любовь Порфирьевна Кобылко, вспоминает о маме: «Она была «врачом от Бога», очень отзывчивой и внимательной к людям, работе отдавала всю себя. Вечерами мы собирались на кухне и слушали ее рассказы о том, как прошел ее рабочий день, кого она лечила, куда ее вызывали. Было очень интересно. Ее могли поднять среди ночи соседи к больному ребенку. Мама никогда и никому не отказывала. Ее многие в городе знали и очень тепло о ней отзывались. Мама работала в то время, когда в больнице трудились Анкудинов, чета врачей Чайченко, Дашевская, Махова, Черепанова и многие другие известные врачи…».

Огромное спасибо Любови Порфирьевне за предоставленные документы, из которых получился интересный фонд личного происхождения.

Авторы:Материал подготовила заведующая архивом Е.И.Новикова