чт, 23 янв.
05:10
Александровск-Сахалинский
-15 °С, облачно
Мы Вконтакте

Не приведи Бог еще раз пережить все ужасы войны…

21 июня 2023, 17:29Персоны

Эти слова из воспоминаний Риммы Александровны Беляковой, которая сегодня отметила свой 93-й день рождения. В этот солнечный день она была счастлива оказаться в теплом кругу дочери Ольги, внука и близких друзей.

От имени Совета ветеранов, Женского союза и клуба «Лира» именинницу от души поздравили Татьяна Константиновна Добродомова, Галина Николаевна Василенко и Татьяна Лаврентьевна Козьмина, подарив ей вместе с цветами много теплых эмоций.

«Поздравляю от всего сердца, от всей души, с этой знаменательной датой. Желаю здоровья, здоровья и еще раз здоровья! – произнесла Татьяна Лаврентьевна. – Я тебя люблю, и хочу поздравить, прочитав свое стихотворение, которое я назвала «Есть такие люди»:

Есть такие люди,

С которыми легко.

Есть такие люди,

С которыми светло.

Есть такие люди,

С которыми тепло.

От них исходит доброта,

И радостью светятся глаза.

Они готовы мир обнять,

Душевность всю свою отдать.

И по крупицам счастье раздарить

И никого при этом не забыть».

 

Римма Александровна попала на Сахалин по распределению и много лет была учителем. Кроме того, занималась общественной деятельностью, состояв в коммунистической партии, а также писала стихи, которые были преимущественно о любви, но в сборнике александровских поэтов опубликовано ее стихотворение в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.

В архиве Совета ветеранов хранятся воспоминания Риммы Александровны, как в ее жизнь, тогда еще подростка, пришла разрушительная, страшная война.

Утром 22 июня 1941 года 12-летняя Римма одела праздничное платье и с нетерпением ждала поездки на юг со своей тетей Клавой, но по радио сообщили страшную весть – началась война с фашистами.

Ее родители, Александр Иванович и Мария Александровна Мошкины, работали на пароходе, ходящем по Волге, и все каникулы Римма проводила с ними. До войны в коллективе всегда была дружная, позитивная атмосфера, но в одночасье пароход как будто накрыло темным облаком.

 

«Из кают доносился плач женщин, мы с мамой тоже плакали. Папе вручили повестку на фронт, но на следующий день выдали бронь, так как пароход стал на боевую вахту, вместо мирных грузов стали возить боеприпасы».

 

На пароходе ввели строгую дисциплину, установили 5 зениток, а зенитчицами были 18-летние девушки. Когда пролетали немецкие самолеты, они стреляли и кричали «Мамочка!», а пароход шел своим ходом. Падали бомбы, поднимая огромные водяные столбы, и каждый день люди молили Бога, чтобы они не попали в судно.

 

«Война – это постоянный голод. Все время хотелось есть. Когда готовили пирог из картофельных очисток, отрубей, который мы ели ложками, это был праздник. Мы научились применять в пищу лебеду, тухлую картошку. Кроме голода был страх, который не покидал ни на одну минуту».

 

После того как пароход «Александр Невский» подорвался на мине, по приказу всех членов семей высадили с пароходов. Так 12-летняя Римма осталась проживать одна в 60 км от Горького с пайкой хлеба в 400 грамм.

 

«Горький постоянно бомбили. Каждую ночь у нас в затоне Память Парижской коммуны объявляли воздушную тревогу. Немцы с самолетов разбрасывали листовки и утром мы отправлялись в лес их собирать. Осенью нас, школьников, отправили копать картошку за Волгой. А мы, мало того, что голодные, так и еще одеты были плохо, а картошку порой приходилось копать из-под снега. Промерзали насквозь, простывали страшно, у нас учительница одна от простуды после картошки умерла. Собирали посылки на фронт: шили кисеты, обвязывали платочки, писали бойцам письма. После освобождения Сталинграда я с родителями побывала там. В городе практически не было ни одного дома».

 

После этой поездки девочка вернулась на пароход.

 

«Помню, как перевозили детей из Ленинграда. Большинство из них не могли ходить, они или лежали или сидели, но и плакать не могли, только тихонечко скулили. Я помогала их кормить, так как от слабости они не могли держать даже ложку. Мы довезли их до Казани, где детей погрузили в вагоны, а наш пароход встал на зимовку в Красной Горке.

В Сталинграде во время бомбежки погиб мой дед, отец во время войны был награжден орденом Ленина.

Война окончилась, и люди стали вновь отстраивать города, села, восстанавливать фабрики и заводы. Все трудились на благо процветания мощи своей страны. Мне горько от того, что, дожив до прекрасных лет, вновь приходится видеть обнищавших людей. Все что завоевал –растоптали и осквернили. И веже я говорю: «Не приведи Бог еще раз пережить все ужасы войны!».

Авторы:Инна Волгина