вт, 23 июль
07:46
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

Эхо праздника в Арково

13 октября 2023, 16:37Персоны

16 сентября арковчане праздновали юбилей – 140-летие села. Организаторы мероприятия прекрасно и в необычном стиле украсили территорию у здания администрации сельского совета, библиотека подготовила замечательные выставки: «Место в истории», «Живи и процветай, мое село», гости любовались красотой сельскохозяйственной выставки от сельчан. С концертной программой отлично выступили вокальная группа «Горница» под руководством С.П.Рымаря и хореографический ансамбль «Сахалиночка», известный на весь Сахалин. Очень тепло их встретили селяне! А как здорово и талантливо провела исторический экскурс «История моей Родины», молодежь из Александровска-Сахалинского.

В моей памяти вспыхнуло очень много воспоминаний о том месте, где я прожила более 80 лет, 38 из которых проработала в начальных классах. Здесь я пережила шесть школ и еще одна была запланирована – фундамент уже заложили. Однако в настоящее время в селе не осталось ни одной школы.

Лихие 90-е! Село пришло в упадок… Закрылась перспективная шахта, как и школа, а молодежь разъехалась в поисках работы и жилья.

Даже несмотря на это Арково живет и будет жить. Здесь славно работают: пожарная часть, медпункты и два прекрасных очага культуры, которые, как и всегда, продолжают вести большую работу. Это красивый и уютный дом культуры, где создан уголок «Бабушкин чердак», напоминающий о советском времени, и библиотека, которая всегда проводит культурно-просветительскую работу, кропотливо сохраняя и приумножая наследие нашего села.

Арково всегда славилось замечательными тружениками в прошлом и сейчас.

Никогда не забываю своих наставников. Многих из них уже нет с нами, но они оставили светлый след и память о себе. Это А.Т. и В.И.Моревы, Е.В.Колобова, Е.П.Шашкова, Л.П.Грибова, А.Ф.Дрозд, А.Н.Ермолин, В.А.Фоменко, Е.И.Тарабаев.

Из школы Арково я ушла на пенсию в 2001 году, коллектив у нас был очень хороший. Я и сельчане до сих пор вспоминаем учителей добрым словом, среди них Н.С.Хурдыга, Л.И.Слюсаренко, С.В.Болотова, Л.И.Лебедева, Ю.В.Москаленко, В.Г.Герасимова.

Я люблю свое село – оно для меня вторая малая родина. И особенно люблю его Арковскую долину, воспетую А.П.Чеховым еще в его сахалинский период жизни. Как только въезжаешь в долину, со стороны Александровска-Сахалинского, открывается чудный взор – волнистые горы, леса, поля, цветы на лугах!.. Пожалуй, такую красоту можно увидеть только у нас! А.П.Чехов отмечал: «Вот где простор для творческой работы мастерам-художникам». И это правда!

Один из моих учеников – Александр Шурыгин – в 2003 году написал стихотворение о своем селе:

Арково – родина моя!

О счастье, что люблю я именно тебя.

Речушка, лес, долина и поля –

Всем этим дорожу я.

Не променяю ни на что,

Хочу я только одного:

Чтоб всегда ты процветало,

И никогда не умирало,

Село родимое мое!

Еще раз с праздником, дорогие земляки! Будьте всегда здоровы и счастливы!