23:47
+3 °С, ясно

Энтузиаст музейного дела

27 октября 2023, 11:05Персоны

В этом году исполнилось бы 120 лет со дня рождения Ильи Георгиевича Мироманова – основателя и первого директора Александровск-Сахалинского музея «А.П.Чехов и Сахалин». Этого прекрасного человека многие знали и многие помнят до сих пор.

Илья Георгиевич родился в 1903 году в Сибири, в семье крестьянина. Получив начальное образование, он в 18 лет становится заведующим школой первой ступени Дуроевской волости Восточного Забайкалья. Спустя год переводится учеником в Александровск-Заводскую школу второй ступени Читинской области. Затем дальнейшая учеба. И вскоре Илья Георгиевич получает среднее образование. Его призывают в армию, и он служит в Кубанском кавалерийском полку 9-й дальневосточной Отдельной кавалерийской бригады. После службы работает в Быркинском райисполкоме Читинской области, учителем в разных школах, а в 1930 году уезжает на Сахалин. С этой поры и зарождается в нем верность острову, его истории, его людям.

На Сахалине он работал учителем, заместителем директора, затем – директором Октябрьской школы Александровского района. В 1945 году переехал в г.Александровск. Заочно учился в учительском институте. Работал учителем литературы, увлекся историей пребывания А.П.Чехова на Сахалине. Собрал богатый материал о писателе, установил связи с музеями Чехова и чеховедами страны, стал энтузиастом музейного дела в Александровск-Сахалинском районе.

Исполкомом Александровск-Сахалинского городского совета депутатов трудящихся от 1 ноября 1967 г. № 271 было принято решение об организации городского народного музея. 23 сентября 1968 года музей принял своих первых посетителей. Вдохновителем и организатором создания музея, а также его первым директором стал И.Г.Мироманов. В этой работе ему помогали многие профессионалы и любители, работники Сахалинского областного краеведческого музея, ученые, журналисты, просто заинтересованные люди. Возглавив музей, И.Г. Мироманов не переставал заниматься краеведением. Поездки по стране, сбор документов по истории Сахалина времен пребывания А.П.Чехова стали главным смыслом его жизни. Илья Георгиевич вел переписку с музеями и архивами, встречался со старожилами Александровска, выступал в школах и рабочих коллективах. Но самой значительной вехой его деятельности стало создание экспозиции, посвященной А.П.Чехову. Благодаря И.Г.Мироманову музей пополнился интересными экспонатами – фотографиями, документами, личными вещами А.П. Чехова, книгами писателя и монографиями о нем. В 1978 году музей стал филиалом Сахалинского областного краеведческого музея, а в 1979 году филиалу присвоено имя Антона Павловича Чехова.

Илья Георгиевич активно участвовал и в общественной жизни города. Он был организатором ежегодной многолетней выставки цветов, членом Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры. Прилагал немало усилий, чтобы найти и сохранить свидетельства минувших лет. На страницах газеты «Красное знамя» неоднократно печатались его статьи о прошлом г.Александровска-Сахалинского и района, о мероприятиях по охране природы.

И.Г.Мироманов неоднократно награждался Почетными грамотами Александровск-Сахалинского горисполкома, также был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За активное участие в обществе охраны памятников истории и культуры», «Ветеран труда».

В музее Илья Георгиевич проработал чуть больше 20-ти лет. Его дело продолжил сын Георгий Ильич, а затем внук Темур Георгиевич. («Красное знамя» от 18.02.1988 № 34, стр. 4; «Красное знамя» от 11.12.2003 № 98, стр.3; Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2023 год. – Южно-Сахалинск, 2022. – С. 213-214).

Авторы:Материал подготовила заведующая архивом Е.И.Новикова