вт, 23 июль
07:47
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

Учебное заведение – в первую очередь не стены, а педагоги и студенты

7 ноября 2023, 16:45Персоны

В преддверии юбилея Александровск-Сахалинского колледжа (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Сахалинский государственный университет» хочется рассказать о самых преданных ему педагогах, которые на протяжении многих лет создавали и продолжают создавать историю этого старейшего учреждения. Одна из них – Нина Яковлевна ЛИХАЧЕВА, пришедшая в 1973 году в тогда еще педагогическое училище, и отдавшая колледжу около 50 лет своей профессиональной жизни.

Нина Яковлевна родилась и выросла в Александровске-Сахалинском.  До 8 класса училась в школе № 9, а 9 и 10 классы закончила в СОШ № 1. Мечты стать педагогом у нее не было, но когда возник выбор, куда поступать после школы, то по совету обратила внимание на специальность воспитателя детского сада. Сейчас Нина Яковлевна нисколько не жалеет о сделанном выборе.

На вступительных экзаменах в педагогический институт девушка не набрала 2-х баллов. Она вернулась домой, но не стала отчаиваться и прошла год обучения в педагогическом училище. В 1969 году успешно поступила на 1 курс Комсомольского-на-Амуре педагогического института на специальность «Дошкольная педагогика и психология». В 1973 г. по распределению была направлена преподавателем в Александровск-Сахалинское педагогическое училище, директором которого в тот период был В.П.Кунгурцев.

«Я пришла в училище, когда оно еще было в здании, в котором когда-то находилась церковь. Хотя здание и было старым и маленьким, но там всегда было тепло и уютно. Занятия проходили в 2 смены с 8 утра до 20 вечера, так что мы практически жили на работе. Но именно об этом времени у меня осталось много хороших воспоминаний – познание основ профессиональной деятельности, общение с педагогами и студентами, разнообразная внеклассная и общественная работа», – рассказывает Нина Яковлевна.

Время до перестройки она вспоминает с особой теплотой.

«70-80-е годы стали золотым временем для нашего учебного заведения. У нас был большой педагогический коллектив, талантливые и креативные преподаватели. Тематические вечера, кружки и спортивные секции, клубы – все это до сих пор вспоминаем с умилением в сердце. Праздники оживлялись театрализованными постановками, полными увлекательных сюжетов. У нас была собственная команда КВН, хореографические коллективы, включая бальные танцы, вокальные объединения, хор и театральная студия. Подготовка с преподавателями и студентами спектакля «Про Федота Стрельца удалого молодца» вызвала огромный интерес. С этим спектаклем мы объехали весь север Сахалина.

Часто с преподавателями вспоминаем, какие были студенческие отряды, как ездили на уборку картошки в Тымовский район, на заготовку силоса в Красный Яр – косили траву, готовили еду и проводили замечательные вечера у костра. Хорошее было время. Веселое и интересное», – вспоминает педагог.

Затем в колледже открылся лицей, и началась подготовка бакалавров по специальности «Дошкольное образование». Переезд в другое здание стал новой вехой в истории училища (колледжа) – освоение новых специальностей, форм получения образования, современных технологий, активных и интерактивных методов обучения.

Наша героиня до сих пор трудится на благо Александровска-Сахалинского, обучая квалифицированные кадры, и такие качества, как гибкость, творческий подход и преданная любовь к своему делу, всегда помогали ей успешно решать поставленные задачи. К слову, 80 процентов работников дошкольных учреждений города – ее выпускники.

Студенты не забывают – звонят, поздравляют с праздниками, обращаются за помощью при возникновении профессиональных проблем.

За годы своей работы Нина Яковлевна была и заведующей педагогическим отделением, и заместителем директора по воспитательной работе, и заведующей методическим отделом колледжа. Имеет награды: «Отличник народного просвещения», «Почетный работник СПО», «Заслуженный педагог Сахалинской области» и памятный знак губернатора «В честь 75-летия Сахалинской области».

Авторы:Инна Волгина