ср, 16 июль
19:39
Александровск-Сахалинский
+22 °С, облачно
Мы Вконтакте

Неравнодушие как образ жизни

30 апреля 2021, 11:38Общество

Совсем недавно Россия отмечала День местного самоуправления – праздник тех, кому небезразлична судьба родного края и его жителей.

В нашем районе среди таких граждан хочется особо выделить Татьяну Константиновну Добродомову и Галину Николаевну Василенко – узнаваемых и уважаемых общественных деятелей, активная жизненная позиция которых не дает им сидеть «сложа руки». С ними-то мы и поговорили об их достижениях.

ТАТЬЯНА КОНСТАНТИНОВНА ДОБРОДОМОВА

Татьяна Константиновна Добродомова занимается общественной работой более 20 лет – она активно участвует в жизни нашего района, так как всегда была неравнодушна к проблемам города и, в особенности, александровцев. Она четыре раза избиралась депутатом Собрания ГО по одномандатному округу, что является важной оценкой деятельности человека, потому как это не списочный состав, а выбор людей, что значит – ей доверяют и в нее верят.

В этом году у Татьяны Константиновны две круглых даты: она отпразднует свой юбилейный день рождения и 10 лет, как возродился Совет ветеранов, который по ряду причин на некоторое время прекращал свою деятельность. Она была избрана председателем, и сегодня относится к этой работе не менее ответственно, чем к депутатской.

– Работа депутата и работа председателя Совета ветеранов – созвучны. В Совете ветеранов мы контактируем с определенным контингентом: ветеранами войны, участниками трудового фронта (к сожалению, сейчас их осталось всего тридцать человек) и блокадницей. Мы, дети 50-х годов, воспитаны патриотами своей Родины, нам привили уважение к ветеранам и труженикам тыла. У нас очень тесная связь с этими людьми: мы постоянно их навещаем, общаемся. У каждого участника трудового фронта есть мой домашний номер телефона, они могут в любой момент мне позвонить с просьбой о помощи – я никогда никому не отказываю и стараюсь как можно скорее разрешить их проблему. Но признаюсь, когда не могу помочь человеку, очень переживаю.

Работа в Совете мне всегда доставляла удовлетворение, я получаю от нее большое удовольствие, – поведала собеседница.

С приходом Татьяны Константиновны в Совет ветеранов была проделана огромная работа, которой можно смело гордиться.

– Например, к 70-летию Победы мы встретились со школьниками рассказали им о пионерах-героях и их подвигах.

Дети настолько близко приняли рассказы о своих сверстниках военной поры, что в глазах у них стояли слезы. Также мы проводили мероприятие о наших александровских женщинах, рассказывали о том, как они воевали. Впоследствии я даже получила от дочерей одной из наших героинь письмо с благодарностью. Такие моменты дорогого стоят, – вспоминает наша собеседница.

Нельзя не отметить, что именно по инициативе Совета ветеранов в городе был сформирован первый Бессмертный полк, который включал в себя только 16 фотографий. Теперь же, по словам Татьяны Константиновны, в александровском Бессмертном полку содержится более 100 фотографий участников войны. Но это лишь малая часть побед.

– Библиотека им. М.С.Мицуля выпустила книгу «Голоса эпохи» с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны, которая вдохновила меня на создание собственного альбома «Пока мы помним – мы живем» с рассказами тружеников тыла, который мы уже сделали и на 9 Мая продемонстрируем александровцам. Впоследствии планируем подарить его библиотеке, чтобы он был доступен для всех жителей города.

Еще не имея своего помещения, мы с активом Совета ветеранов думали о создании «Комнаты Славы». Библиотека нам его предоставила, и мы начали воплощать свою мету. На это меня воодушевили музеи, посвященные военным действиям в других городах, которые я посещала во время отпусков. Особенно мне запомнились музеи и мемориалы в Беларуси, – поделилась Татьяна Константиновна.

Таким образом, в центральной библиотеке нашего города появилась своя «Комната Славы», которую может посетить любой желающий. Там можно увидеть помимо атрибутов войны фотографии, письма с фронта и ордена героев Советского Союза, внесших немалый вклад в развитие нашего района. Имеются сочинения учащихся школ о своих дедах и прадедах, которые воевали. Собранную информацию об этих людях Татьяна Константиновна тоже планирует увековечить в альбоме. А как мы могли убедиться чуть выше, ее планы имеют привычку сбываться.

 ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА ВАСИЛЕНКО

Еще один очень значимый житель нашего города – Галина Николаевна Василенко. Будучи уже более 15 лет депутатом Собрания ГО, она принимает участие в жизни города и его жителей. К тому же Галина Николаевна является членом Совета ветеранов и правления «Дети войны», которые работают в одном направлении, председателем Всероссийского Женского Союза «Надежды России», представителем «Серебряных волонтеров» и Попечительского совета в ГКУ СРЦН «Отрадное». Свою депутатскую деятельность она успешно сочетает с общественной, смело заявляя, что работа депутата очень ей в этом помогает.

– У нас во всех общественных организациях собрался очень дружный коллектив. Например, в Женском союзе «Надежды России» у нас 83 женщины, и мы работаем совместно с клубом «Оазис». Часто собираемся все вместе в библиотеке и проводим различные мероприятия. Участники всегда обращаются ко мне за помощью, так как знают, что я им не откажу. Бывает, что и сама им перезваниваю, чтобы узнать о их здоровье, и, если надо, – предлагаю свою помощь, – рассказала Галина Николаевна.

К общественнице и депутату часто обращаются с социальным вопросами, решить которые ей помогает тесное сотрудничество с руководителем Центра соцподдержки О.В.Скрипченко. Так, например, в преддверии Дня Победы она часто сталкивается с вопросами по льготным выплатам детям войны.

Галина Николаевна очень активно ведет и волонтерскую деятельность.

– От лица «Серебряных волонтеров» мы взаимодействуем с заведующим поликлиникой М.П.Козловым и и.о. главного врача ЦРБ Ю.Ю.Михайловым. Они никогда не отказывают в помощи, понимают роль волонтеров. И если возникают какие-то вопросы, знают, что мы тоже всегда готовы помочь. Сейчас в нашем районе возникла большая проблема – на майские дни, которые сделали выходными, у людей были получены талоны в больницы Южно-Сахалинска на медицинские обследования, такие как УЗИ, ЭКГ. Ко мне обратились из села Мгачи и сообщили, что мужчина записан на ФГДС в областной центр на 5 мая и теперь не может посетить поликлинику, так как день стал нерабочим. Я, как волонтер, созвонилась с Юрием Юрьевичем для решения таких вопросов по нашему району. Он оперативно подключился к их решению и распорядился, чтобы всех пациентов обзвонили и перезаписали на удобное для них время.

На съезде «Серебряных волонтеров», который проходил в начале апреля, была составлена резолюция по Сахалинской области, и от нашей делегации записали в нее строительство поликлиники и инфекционного отделения в Александровске-Сахалинском – продолжает Галина Николаевна.

У Г.Н.Василенко на этот год тоже выпали юбилейные события: 10 лет, как она является членом Совета ветеранов, и 20 лет со дня присвоения ей звания Почетного донора России.

– Началось это, когда мне было 20 лет, у меня заболела соседка – ей понадобилось переливание. После этого я продолжила ходить на сдачу крови. Правда, уже года два не занимаюсь этим из-за возраста, но принимаю участие во Всероссийских днях донора, – поделилась Галина Николаевна.

Как отмечает Г.Н.Василенко, вся ее деятельность перекликается между собой. Не раз бывали случаи, когда она сама проявляла инициативу, видя, что человек, в особенности пожилой, стоит в растерянности – в такие моменты она обязательно подходит и узнает, нужна ли помощь и, как минимум, оставляет свои контактные данные.

– Стиль жизни у меня такой – помогать людям, решать их проблемы. Если у меня назначена встреча, то выхожу за час до условленного времени, потому что обязательно с кем-нибудь остановлюсь по дороге. И вообще, сколько себя помню, всегда была председателем родительского комитета. Также работала начальником отделения связи в небольшом поселке Амурской области с населением около девятисот человек, и если там что-то случалось, например, пожар, жители обычно звонили сначала мне, а только потом в пожарную службу. И даже сейчас, если у меня не звонит телефон на протяжении часа, я начинаю переживать, – рассказывает она.

И Татьяна Константиновна, и Галина Николаевна во многом очень схожи. Для них важно быть полезными и городу, и его жителям. И как они вместе отмечают – все что они делают, нужно в первую очередь им самим. Но именно благодаря таким людям баланс добра сохраняется.

Авторы:Наталья Бабинцева