чт, 31 июль
09:46
Александровск-Сахалинский
+17 °С, облачно
Мы Вконтакте

За плохим всегда приходит хорошее

1 марта 2022, 16:22ОбществоФото: Инна Волгина

Время. Иногда оно тянется в ожидании поезда, а иногда пролетает незаметно за дружеской приятной беседой. Мы всегда о нем думаем, но редко задумываемся о его истинной ценности. В повседневной суете годы сменяют друг друга, выраста­ют дети, меняется облик родного города. Каждый день оставляет нам какое-то воспоминание.

Первый весенний солнечный день этого года мне запомнился прекрасной компанией вице-мэра Анны Викторовны Пановой и председателя Собрания Олега Николаевича Салангина. С ними я встре­тилась в гостях у Зои Васильевны Хрипу­новой, чтобы поздравить ее с днем рожде­ния. Сегодня ее жизненный путь достиг солидной цифры – 91 год. Ей есть, что рассказать, ведь год за годом жизнь скла­дывалась в мозаику счастливых и траги­ческих моментов.

Родилась Зоя Васильевна во времена социалистического строительства. Роди­тели работали в колхозе «Новый Саха­лин». Имея по маминой линии старших брата и сестру, росла счастливым, окру­женным любовью и достатком ребен­ком… До страшного дня. В 1938 году ее отец попал под жернова репрессий и был расстрелян. Все ценное имущество, скот и часть земли забрали. Слава Богу, выраже­ние «Дочь врага народа» на ней никак не отразилось, в отличие от старших брата и сестры. На оставшемся клочке огорода выращивали овощи и продавали на рынке, так и выживали. Война застала ее школь­ницей, но даже будучи ребенком она была участницей трудового фронта.

«До войны у нас в поселке был такой богатый магазин. Шоколадные конфеты стояли в красивых таких упаковках. А когда война началась, полки опустели. Я приходила домой и говорила маме, что жаль, что все убрали, мы бы не просили, только бы смотрели. Получала паек в 300 граммов хлеба только я, как школьница. Помню, принесу домой, разделим попо­лам, я маме свою половину двигаю, а она мне свою. Тяжело, конечно, было».

Фото: из семейного архива З.В.Хрипуновой

Но жизнь как зебра. За плохим всегда приходит хорошее. Белая полоса в жизни юной девушки началась с одной судьбо­носной встречи. Даже сейчас знакомство с мужем она вспоминает с теплотой. Это была любовь сквозь преграды и расстоя­ния.

Окончив педучилище, в 1952 году Зоя Васильевна поступила заочно в институт. Василий Игнатьевич Хрипунов после прохождения воинской службы поступил в Горьковский университет имени Лоба­чевского. Приехав на каникулы в родное село, студенты познакомились на танцах. Стали общаться, встречаться. В 1953 году поженились. Осенью разъехались по горо­дам.

«Он поехал в Горьков, а я в Южно- Са­халинск. Так три года жили. Редкие встре­чи были очень счастливыми моментами. В 1956 году, окончив институт, он решил вернуться на малую родину. Поступал на журналиста, но в процессе обучения их перевели на учителей русского языка. По распределению определили в наше педа­гогическое училище. Потом директором немного побыл. Война очень сказалась на нем, но о том времени не любил говорить. Окончив институт, я тоже вернулась в родную школу молодым учителем началь­ных классов. Хотели дать распределение в Невельск, но директор Михайловской школы Николай Емельянович Золотов сказал, что самим учителей не хватает. Поставили сразу учителем русского языка на 5-е классы.

Взяла я пятые классы. Провела первый контрольный диктант. Проверила тетра­ди, в одном классе пять человек написали на тройки, в другом четыре. Я немного расстроилась, засомневалась, подошла к директору и говорю: «Николай Емелья­нович, я ухожу с работы, я их никогда не научу». Он ответил: «Ты комсомолка? И так рассуждаешь». Прочитал мне лекцию и отправил работать».

В итоге Зоя Васильевна стала не толь­ко хорошим учителем русского и литера­туры, но и проявила качества управленца. В школе села Михайловки проработала недолго. После была запасным учителем при ГОРОНО. В каких школах не хвата­ло учителей, туда и отправляли проводить уроки. Когда появилась возможность, устроилась в школу № 9. Работала снача­ла учителем, потом завучем, а после ди­ректором около четырех лет.

Фото: из семейного архива З.В.Хрипуновой

«Пока школу не закрыли и нас с уче­никами не перевели во вторую школу. Со школы № 9 около 250 учеников пришло, чуть меньше с первой. Поначалу было тя­жело. Школа новая, современная. Наши с деревни не были приучены к условиям. Первые полгода обживались. Порядки на­водили».

В СОШ №2 Зоя Васильевна прорабо­тала учителем до пенсии. В общем 37 лет педагогического стажа. Заслуженно отме­чена почетным званием «Отличник народ­ного просвещения».

«Я рано ушла на пенсию, в 57 лет. Ког­да внук Евгений родился нужно было по­могать сыну с невесткой. Поначалу очень скучала. Мимо школы проходила чуть ли не со слезами. Но я не жалею. Он вырос очень благодарным внуком. Уже с утра первым меня поздравил. Всегда помогает и рассказывает все новости».

С годами семья у Зои Васильевны ста­ла большой. Три сына, пять внуков и два правнука. Пока мы разговаривали, раздал­ся звонок в дверь. Курьер передал ей не­сколько букетов цветов с поздравлениями от родственников. Она была счастлива, но в тоже время печальна.

«Раньше была работа, трое детей, вну­ки, дача. Так хотелось тишины и покоя. А сейчас все в разных городах. Кого-то с нами уже нет. Тоскую по всем».

Несмотря на то, что многие близкие родственники далеко, она всегда с ними на связи. Интересуется их жизнью, уче­бой, работой. И очень ими гордится.

Жизнь Зои Васильевны полноценная и интересная. Кроме работы и семьи, она занималась творчеством. Красиво выши­тые картины, развешенные на стенах, пе­редают нам кропотливые часы ее труда. Пусть для своего возраста она еще бодра, гуляет, посещает мероприятия, читает, ин­тересуется происходящим в мире, выши­вать уже стало сложно.

Этот праздничный день героиня на­шей статьи встретила в кругу родных людей, положив это замечательное вос­поминание в копилку своей долгой жиз­ни. Пусть впереди ее ждет еще больше прекрасных моментов и только положи­тельные эмоции.

Авторы:Инна Волгина