Ветер весны оторвал голубые льды от берегов нашего острова и разметал их по неоглядным просторам Татарского пролива. Она шествует властно и неотвратимо, весна, она, как песня, несет людям радость и счастье. И хотя трудно отличить ее от всех других весен, но почему-то кажется, что она не такая, как прежние, а много лучше и значительнее тех, что уже навещали нас.
Да, это именно так. Нынешнюю весну сахалинцы встречают деловитее, радостнее, повзрослевшие еще на один год, полные творческого огня, радужных надежд, готовые к новым свершениям во славу Родины.
О приходе весны свидетельствует не только календарь.
Предвестником ее является и дизель-электроход «Ярославль», ставший на рейд в районе поселка Трамбаус, чтобы здесь загрузить свои вместительные трюмы навагой, которую наши рыбаки, побеждая злые ветры и лютые морозы, добывали в течение долгой зимы.
Судно отвезет рыбу на материк, трудящимся городов и поселков, как трудовой подарок александровцев. И люди узнают по марке на таре откуда она и будут благодарны сахалинцам.
Красавец «Ярославль» покачивается на свежей волне. Команда корабля тоже заслужила, чтобы и в ее адрес было сказано доброе слово благодарности. Морякам дизель-электрохода пришлось нынче выстоять трудную вахту. Они уже побывали у берегов суровой Аляски. В заливе Бристоль «Ярославль» взял в трюмы несколько тысяч тонн камбалы и благополучно доставил ее во Владивосток. Это была первая трудовая победа экипажа в предвыборном соревновании.
Рейс на Сахалин за свежемороженой навагой – второй в эту зимнюю навигацию. И он не прошел как легкая, увеселительная прогулка по морю. Штормы, пурги, ледяные поля преграждали путь кораблю. Но судно, ведомое отважными мореходами, пусть медленно, но упорно пробивалось вперед, к берегам Сахалина.
Сейчас полным ходом идет загрузка трюмов навагой. Грузит ее сам экипаж, крепкий, спаянный одной целью коллектив.
На корабле жизнь идет своим чередом, интересная, многогранная, полная трудовой романтики. Пока опущены якоря, вахта коммунистического труда механика Геннадия Ермановича торопится отремонтировать вспомогательный дизель-генератор. На этой работе выделяются мотористы Владимир Чешко, Анатолий Жамский, матрос Анатолий Купчин и кочегар Виталий Шпанов. Палубная команда под руководством старшего штурмана Германа Гиро устранила с корпуса судна следы отчаянной борьбы со льдами и штормами, покрасила его.
И это все, заметьте, не в доковых условиях, а пользуясь стоянками и всегда в море, на волне.
Душой корабля, наставником и другом команды является капитан Валерий Владимирович Гепкель, опытный командир, всю свою жизнь посвятивший морю.
На днях с берега на судно были доставлены газеты с материалами мартовского Пленума ЦК партии. Как и обычно, люди, долго не видевшие берега, тут же прочитали все новости. А позднее были проведены беседы по докладу Н.С.Хрущева, Обращению ЦК партии. Материалы Пленума моряки единодушно одобрили.
День выборов в Верховный Совет СССР команда «Ярославля» встречает у наших берегов. На судне образован избирательный участок. Моряки дизель-электрохода вместе со всеми дальневосточниками первыми в стране голосуют сегодня за кандидатов блока коммунистов и беспартийных. По округу, в который входит и экипаж «Ярославля», баллотируется в Совет Союза знатный гарпунер китобойной флотилии «Советская Россия», Герой Социалистического Труда Александр Григорьевич Коновалов и в Совет Национальностей Яков Григорьевич Крейзер.
Сердце наше с вами, дорогие моряки. Пусть сопутствует вам всегда большая удача в вашем трудном деле.
Счастливого плаванья! (К.Шук, Н.Безызвестный. «Красное знамя» от 18.03.1962 г. № 55, стр. 4).