сб, 12 июль
21:34
Александровск-Сахалинский
+17 °С, облачно
Мы Вконтакте

Татьяне Семеновне – 95

6 апреля 2022, 16:21ОбществоФото: Из семейного архива Т.С.Король

Обычно в обществе не принято интересоваться возрастом женщины. Но в данном случае о возрасте женщины не только нельзя умалчивать – им можно гордиться. Одно из проявлений внимания к нашим уважаемым долгожителям – это поздравление их с юбилейными датами.

6 апреля Татьяна Семеновна Король отметила свой юбилей. Поздравить ее пришли представители Совета ветеранов Татьяна Константиновна Добродомова и Галина Николаевна Василенко, которых она радушно встретила в своем доме. Гости вручили виновнице торжества памятные подарки и пожелали юбилярше любви и внимания родных и близких ей людей.

Глядя на юбиляршу и не скажешь, что ей уже 95 лет. Татьяна Семеновна бодра, приветлива, интересная рассказчица, во время нашей с ней встречи она пребывала в хорошем настроении, а в доме ее чисто[1]та и уют. Татьяна Семеновна рассказала о своей жизни, которая, как и у большинства людей старшего поколения, была непростой.

Родилась она в 1927 году в Пензенской области, с.Верхний Ломов.

«Наши годы очень тяжелыми были… Когда я родилась, мой отец был безумно рад, я была его любимицей, но когда нас было уже трое (детей), он, оставив нас, уехал в Грузию. Мама работала на спичечном заводе, платили тогда очень мало… Тяжело вспоминать все это… Мама строгая очень была. Позже в нашей семье появился отчим, он работал на заводе по торф[1]разработке. Я закончила всего 4 класса, и уже начала работать. Всегда была непоседой во всем – и дома, и на работе…».

 В совсем юном возрасте Татьяна Семеновна пошла работать на спичечную фабрику «Победа», которая находилась в том же селе.

«Я была очень энергичная и все успевала, даже когда кто-то уходил на больничный, я всегда шла этого человека подменять. Была такая скромная тогда, что не могла отказать. На заводе начальник был, работал пожарным, всегда помогал – авто[1]маты по изготовлению спичек были размером с большой дом, и если вдруг что где загорится он быстро бежал тушить... Он смотрел, смотрел, что меня везде и всюду заставляют подменять и сказал: «Что ж ты слова своего не можешь сказать? Что ты мучаешь себя? Так нельзя. Стоишь ты на своем месте зарядчицей – стой там, не бегай туда-сюда, отвоевывай свое рабочее место». И я набралась смелости, и когда меня в очередной раз хотели попросить кого-то заменить, отказалась. Очень, конечно, удивились, когда услышали такие слова от меня, с тех пор я стала смелее. Так я проработала на этом заводе всю свою молодость…».

Пока мы беседовали с Татьяной Семеновной, она настолько все эмоционально переживала, иногда даже по щекам скаты[1]вались слезинки, воспоминания очень тревожили ее, но и забыть, конечно, все эти годы невозможно.

«Была история. Отчиму на заводе, где он работал, дали литые калоши, а брат их в обмен на кусочек хлеба заложил, уж очень хотелось кушать. За эти калоши нас очень сильно поругали родители. Я в тот момент сильно обиделась на отчима... Тогда война шла. Отправили брата на окопы на три года, а он еще совсем молоденький был. Вернулся он исхудавшим, без сил… А я в этот день пришла с ночной смены, как увидела его столь[1]ко испытала радости, не передать слова[1]ми… Я его очень любила».

Мама Татьяны Семеновны умерла от болезни – она простудилась на заводе. И так как девочка Таня была любимицей у родного папы, из Грузии приехали ее тети, которые хотели забрать ее к отцу, но Татьяна Семеновна не согласилась и осталась в своем селе, а чуть позднее они забрали туда ее сестру. Так и продолжилась ее жизнь в родном селе.

 В возрасте 28 лет Татьяна Семеновна переехала на Сахалин. Вышла замуж, и у нее с мужем родилась дочь Ольга. Семья жила сначала в Холмском районе, муж, Алексей, был моряком, родом с Украины. Когда рыбзавод закрылся, они переехали в Александровск-Сахалинский.

Пока мы беседовали с Татьяной Семеновной, вспоминая ее жизнь, она немного утомилась. Разговор мы продолжили с ее дочерью Ольгой, которая росла единственным ребенком в семье. В Александровске-Сахалинском она закончила среднюю школу, потом вышла замуж и уехала на Украину, где у нее родилось трое детей. Но, когда ее маме стало уже нездоровиться, она переехала к ней – вернулась в свой родной город, с тех пор прошло десять лет.

– Папа прошел войну, а после наступил возраст для службы в армии, отслужив, по[1]пал по вербовке на Сахалин. Очень красивый был и добрый. Мама в основном вела домашнее хозяйство – были куры, сажали огород. Несколько раз ездили на Украину к бабушке с дедушкой, – вспоминает Ольга.

Фото: Из семейного архива Т.С.Король

И Татьяна Семеновна, немного отдохнув и услышав, как ее дочь заговорила про папу, сразу ожила, зацвела, но немного с грустью продолжила свой рассказ.

«Я его очень любила.., но никогда ему об этом не говорила, наверно, стеснялась (смеется). Мы с ним познакомились, когда я работала в буфете. Можно сказать, что это любовь с первого взгляда. Немного времени прошло, расписались. Ох, как он любил Олю, можно было бесконечно смотреть на их игры, и как они веселятся... Жили мы дружно, он работал рыбаком, я занималась домом и огородом. Из того, что выращивали на огороде, часть продавали, урожая было много. Так и прожили мы свою жизнь».

Татьяна Семеновна считает себя счастливой, несмотря на тяжелую жизнь. Прожила она ее достойно, живет в окружении любви и заботы своей дочери Ольги. Нынешнему поколению она посоветовала – ценить и уважать близких, тогда все будет хорошо.

В свою очередь поздравляем Татьяну Семеновну с юбилеем, желаем этой замечательной женщине крепкого здоровья, бодрости духа на долгие годы. И чтобы каждый день согревал теплом и улыбками близких людей!

Авторы:Наталия Крайнова