Сейчас на карте осталось мало мест, где проживают еще сохранившиеся родовые общины. Но все же, несмотря ни на что, они не забывают материальную и духовную культуру своих предков, ценно передавая ее из поколения в поколение. Яркое тому подтверждение выставка Елены Дмитриевны Диноковой, прошедшая 18 марта в здании центральной районной библиотеки имени М.С.Мицуля.
«Сохраним традиции народов Севера» – это выставка изделий из меха и кожи, украшений и сувениров из бисера, вобравших в себя несколько культур северных народов. Это множество часов кропотливого труда творческого человека.
Уроженка с.Виахту, по национальности эвенка, волей судьбы в девять лет оказалась в школе-интернате села Некрасовки Охинского района. Там она обрела первых друзей и учителей, с заботой передавших ей умения и знания нивхской культуры. В 16 лет возвратилась в родное село и со временем, по книгам, стала возрождать эвенкийские орнаменты и техники изобразительно-прикладного искусства. Эвенки – олений народ. И вся их самобытная культура была связана с этими величественными животными. Но с закрытием совхоза «Оленевод» в с.Виахту, в сувенирном цехе которого работала Елена Дмитриевна, и с занесением этого вида животных в Красную книгу, сохранять национальное наследие стало практически невозможно. Уже и не осталось тех, кто смог бы на личном опыте передать годами отточенное мастерство. Она сама училась и разбиралась во всем и, судя по представленным работам, проявленное упорство увенчалось успехом.
На выставке Елена Дмитриевна и Александра Ивановна Сухан, руководитель общины, охотно делились информацией об изделиях с присутствующими. Роскошные шубы из меха морского котика, варежки с элементами вышивки из кожи и меха лисы чернобурки и морского котика, шапка и сумка, выполненные в технике меховой мозаики, кухлянка (верхняя меховая рубаха) с красивыми орнаментами, обшитая мехом лисы чернобурки, технику изготовления которой Елена Дмитриевна переняла с Камчатки, торбаса, сшитые по старинному обычаю из меха морского котика и ниток с оленьих жил, меховые чехлы для телефона, красивый меховой коврик с названием «Играет солнце Сахалина», повязки на голову из бисера – все это увлекло своей диковинной уникальностью и взрослых, и детей. Где еще можно увидеть такое? Ни одно фото не передаст того ощущения причастности к истории каждой вещи, которое испытываешь находясь в их окружении.
Как рассказала организатор выставки, орнаменты с ромбами и солнцем присущи эвенкийскому народу, а с волнами – нивхскому. По изготовлению украшений из бисера и оленьего волоса для всех желающих проводились мастер-классы. Так, Елена Дмитриевна не только первый раз явила александровцам плоды своего увлечения, но и поделилась частицей своего умения с другими. Все материалы она приобретает за свой счет и долго ждет посылок из Москвы. Редко удается купить шкуры морского котика на Камчатке. Надеюсь, что в будущем, восстановление оленеводства в с.Виахту вдохновит ее на новые творческие идеи и позволит возрождать и передавать культурное наследие молодому поколению. Впереди у нее много планов, которым я искреннее желаю сбыться!
За помощь в организации выставки Елена Дмитриевна благодарит сотрудников центральной районной библиотеки, руководителя родовой общины Александру Ивановну Сухан, семью Семеновых, а также всех неравнодушных к ее творчеству.