чт, 10 июль
12:51
Александровск-Сахалинский
+15 °С, облачно
Мы Вконтакте

Сохраняя наследие предков – сохраняем культуру России!

11 апреля 2022, 12:12Общество

В рамках Года народного искусства и культурного наследия народов России в Южно-Сахалинске прошел VI Областной детско-юношеский фестиваль художественного творчества коренных малочисленных народов Севера «Наследники традиций», организованный Сахалинским областным центром народного творчества.

В фестивале принимали участие национальные коллективы из города Южно-Сахалинска и районов области – Ногликского, Охинского, Тымовского, Поронайского, а также Александровск-Сахалинского.

Бережно сохраненное наследие предков представили ребята детско-юношеского ансамбля «Морошечка» из с.Виахту. Они подготовили сказку по мотивам эвенкийских преданий «Сотворение Земли», участвовали в творческих номерах, где на родном эвенкийском языке зачитали произведения Корнея Чуковского «Федорино горе» и «Мойдодыр», а также изготавливали поделки декоративно-прикладного искусства. 

Как гласит русская народная поговорка: «Победа в воздухе не вьется, а борьбою достается». Потому, ребята совместно с руководителем приложили максимум усилий на пути к заветной победе, и получили достойную оценку. По итогам фестиваля ансамбль «Морошечка» был удостоен звания дипломанта I степени. Кроме того, отдельно были награждены званием дипломантов в номинации «Исполнитель речевого фольклора» участники коллектива – Виктор Трофимов и Альбина Черкасова, а в номинации «Новое имя» – Глеб Шурыгин. Жюри фестиваля подчеркнуло заметный творческий рост коллектива. 

Не остались без внимания умения и приложенные усилия участников в изготовлении поделок декоративно-прикладного искусства. Победителями в номинации «Изделие из рыбьей кожи» стали Альбина Черкасова и руководитель детской студии творчества «Умелые ручки» Елена Анатольевна Ниганова. Мария Трофимова показала великолепный результат в номинации «Национальная игрушка», а ее брат, Виктор Трофимов, в номинации «Художественная обработка меха и кожи». В номинации «Сувенирная продукция» лучшей признана Валентина Ниганова. 

– В село Виахту мы переехали недавно с Тымовского района. Решила с семьей вернуться на свою малую родину. У нас большая семья – семеро детей, и мы все стараемся участвовать в разных творческих конкурсах. Не только по коренным малочисленным народам, но и в таких как «Школьная весна», конкурс «Виктория», домашний театр кукол. Кстати, и в этом году подали заявку на участие в третьем фестивале домашних театров кукол и интенсивно к нему готовимся. У Альбины много грамот, дипломов, благодарностей. Она сочетает в себе талант, артистизм, желание расти и развиваться. А мы всей семьей поддерживаем ее и дико гордимся успехами нашей девочки. На нынешний фестиваль я сама сшила один из нарядов для номера, а также помогали немного с поделками, так как поджимало время. Могу сказать, что поделки ей даются легко, хотя процесс работы с рыбьей кожей требует мастерства и усердия. Она делает все с удовольствием, вкладывая душу, даже если мастерит что-то не для конкурса, а просто для себя. Проведение такого рода фестивалей помогает дочери реализовать свои творческие амбиции и умения. Чувствуя себя частью уникального культурного наследия, она с удовольствием делится с миром его частицей через свои работы и творческие номера, – рассказала Евгения Черкасова, мама Альбины. 

Авторы:Инна Волгина