сб, 14 июнь
00:07
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

По земле идет Первомай

29 апреля 2022, 10:09Общество

По страницам «Красного знамени»

Смолкла гремящая медь оркестров, в строгом порядке застыли праздничные колонны демонстрантов. Над морем цветов, над разливом кумача звучат взволнованные слова первомайских приветствий.

Сегодняшний праздник – праздник вдвойне, не просто праздник дружбы, солидарности, весны, но и праздник весны 50-го года Страны советов, праздник нашего совершеннолетия, нашей зрелости…

…Праздничное шествие открывает молодежь – идут воспитанники детской спортивной школы. Стройные, подтянутые, в легких тренировочных костюмах, им нестрашны ни холод, ни жара. Это спортивная честь, гордость и надежда Александровска.

Школа-интернат. Как жаль, что пасмурная погода непозволила мальчишкам и девчонкам пройти в колонне в нарядных платьях и рубашках, которые они сшили себе к празднику. Но цветы, флажки тоже сделаны их руками, и красочный лозунг «За детство счастливое наше спасибо, родная страна» – это их большая благодарность за теплоту и материнскую заботу, подаренные Октябрем.

Положив руки на плечи друг другу, в парадной пионерской форме, в беретах цвета нашего флага идут учащиеся 6-й школы. Перед трибуной выравнивается причудливый орнамент их колонны, и перед глазами демонстрантов запылало самое дорогое всем имя «Ленин».

И снова красным половодьем захлестнуло площадь имени 15 Мая. Кажется, что каким-то чудом серый асфальт превратился в сказочную поляну алых гвоздик, набатных революционных цветов. И фантастическим костром вспыхнули юбилейные цифры «50». Это учащиеся восьмой школы, беспокойный народ, неутомимые следопыты, исследователи. Туристский клуб «Аист», созданный в 8-й школе, побывал не в одном походе по местам боевой и трудовой славы острова, и вел их вперед алый отсвет гвоздики – цветка революции.

А на украшенной алыми полотнищами машине уже наплывает другой символ – вокруг земного шара сплелись руки детей разных народов, детей разных рас…

…Сменяют друг друга колонны, и у каждой свой особенный облик. Вся ребячья фантазия отражена в убранстве колонн – и героическая мечта о космосе, о завоевании звездных миров, и восхищение делами отцов, и благодарность родной стране.

А на площадь уже вливаются колонны будущихспециалистов.

Чеканя шаг, стройными рядами идут воспитанники строительного училища. Они еще не специалисты, они только готовятся к трудовой жизни, но в городе уже немало зданий, отремонтированных или возведенных их руками. А в конечном итоге, все новостройки Александровска – это работа строительного училища, его заслуженных выпускников.

Учащиеся медицинского училища гордятся не только своей благородной профессией. Их гордость – спортивные достижения первого в области клуба «Медик». Кубки и призы спортсменов «Медика» – лучшее украшение их колонны. А вот и сам спорт – застывшие в стремительном полете тела гимнасток, отточенные движения волейболистов, мгновенная реакция любителей баскетбола. Не горбясь под огромными рюкзаками, идут непоседы, хорошие бродяги, влюбленные в красоту родной земли, в ее певучие зори и дым костров. И пусть им только семь, как вот этим малышам, шагающим впереди колонны туристов, или даже меньше, и путешествовать приходится пока еще за папиной спиной, но благородная страсть ужевошла в их души, навеки лишила покоя.

Колонну педучилища возглавляют те, с кем придется работать будущим воспитателям, ради кого они изучают музыку, эстетику, учатся шить, лепить, мастерить. И спорт занимает не последнее место в жизни учащихся, что они и демонстрируют прямо на площади, но главное все-таки – требовательные глаза малышей. Вот почему праздничной эмблемой педучилище сделало книгу.

Будущие мастера подземных разработок, экономисты, плановики, молодая смена шахтеров несут диаграммы роста нашего хозяйства, его главной артерии – угля, нефти, газа. И руки, крепко держащие яркие таблицы, внушают уверенность в том, что прямые линии роста будут проложены в высоту.

У них еще все впереди, у будущих врачей, воспитателей, горняков, продавцов. Это наше будущее, его свершения и планы. А за ними идут те, кто вершит пятидесятилетнюю историю страны.

И впереди колонна леспромхоза, занявшего первое место в социалистическом соревновании. Трудовой энтузиазм лесозаготовителей, широко развернувшееся соревнование за достойную встречу юбилея страны позволило леспромхозу уже к 1 мая завершить выполнение пятимесячного плана и дать сверх плана более 10000 кубометров древесины. Их нет на параде, лучших бригад Токарева, Копыркина, Манина, Титанова, но их дела говорят сами за себя…

…Александровск – город беспокойных профессий, и многие из тех, чьи имена известны во всем городе, стоят сейчас у штурвала катера, на маленьких суденышках бороздят воды беспокойного Татарского пролива в поисках главного богатства – рыбы. Зато на первомайской демонстрации представлены плоды и работы – красивой горкой возвышаются коробки соленой и маринованной сельди, тускло поблескивают золотистой чешуей балык и тешка. За праздничным столом не раз поминали рыбаков добрым словом и желали им доброго улова.

Идут и идут праздничные колонны – портовики, работники энергопоезда, городского автохозяйства, хлебокомбината, строительного управления, совхоза. В разноцветье флагов мелькают плакаты – рапорты с красноречивыми цифрами выполнения планов, с лаконичными, звучащими, как боевой призыв к действию, обязательствами. Взлетают к небу цветные гирлянды шаров, на весеннем ветру полощутся флаги, ярким цветочным ковром кажется вся улица. И над всей праздничной пестротой и гомоном властвуют горячие слова – «Ленин, Октябрь, 50 лет». Май ликует… (А.Лилина. «Красное знамя» от 04.05.1967 г. № 88, стр. 2)

Авторы:Материал подготовила заведующая архивом Е.И.Новикова