сб, 12 июль
20:14
Александровск-Сахалинский
+17 °С, облачно
Мы Вконтакте

Газета – «зеркало» истории

14 мая 2022, 12:19Общество

14 мая 2022 года районной газете «Красное знамя» исполняется 75 лет.

К сожалению, самый первый номер не сохранился и подтверждающих приказов об образовании нет. В архиве администрации городского округа находится на хранении фонд № 85 МУП «Редакция газеты «Красное знамя». Самый ранний документ из фонда – подшивка газет с 1 июля 1947 года.

С 1947 года газета выходила 5 раз в неделю на 2 листах: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье. И было ведь о чем писать!

Открывая первые страницы, мы попадаем в другое время – время молодости наших бабушек и прабабушек. Картинки истории словно оживают перед нами. На страницах газет отражается история не только нашего района, но и страны. Благодаря им можно узнать прошлое, познакомиться с жизнью людей в разные исторические эпохи, показать связь поколений. Газета – это «зеркало» нашей истории!

Подтверждением о начале работы редакции является отчет, напечатанный в газете «Красное знамя» от 5 мая 1948 года № 87.

«Наша городская и районная газета «Красное знамя» живет почти год. Первый номер ее вышел 14 мая 1947 года. Однако за это относительно небольшое для газеты время она сумела создать вокруг себя актив рабселькоров. Это видно из того, что за этот период в редакцию «Красное знамя» поступило 1417 писем трудящихся.

Всего опубликовано 1000 корреспонденций, послано на расследование 110 писем, получены ответы на 100 писем. 18 корреспонденций посланы секретарям первичных парторганизаций для принятия соответствующих мер на месте. Некоторые письма посланы для использования в стенгазетах, а часть не использована, но авторам их даны подробные ответы.

В своей работе редакция «Красное знамя» стремилась опираться на рабселькоровский актив, считая, что местная печать должна делаться руками самих трудящихся. И этого коллектив добился. В газету пишут 367 рабселькоров, из которых активно пишущих насчитывается 199 человек. В числе последних мы видим 90 коммунистов, 33 комсомольца. («Красное знамя» от 05.05.1948 г. № 87, стр. 2).

На сегодняшний день газета отпечатывается в г.Южно-Сахалинске в ОАО «Сахалинская областная типография» и затем доставляется читателям в наш город.

Т.К.Боровикова

А как же создавалась газета тогда, в 1947-м?

«Рано утром, когда город все еще погружен в предрассветный крепкий сон, со двора типографии выезжает почтовая повозка, доверху нагруженная стопами свежих газет. Через несколько часов газета, пахнущая непросохшей типографской краской, будет вручена почтальоном подписчику. И вот перед вами вести со всего света. Репортаж о великих стройках коммунизма, письма рабселькоров о славных делах трудящихся района, последние известия с фронтов героической Кореи и сражающегося Вьетнама, статья в помощь агитатору, новости из стран народной демократии – обо всем этом поведают вам газетные страницы. Много труда вложено в создание газеты. Вот вычитанный и выплавленный материал, местный или принятый по радио машинисткой редакции Клавдией Ивановной Уфимцевой, поступает в типографию. Здесь он прежде всего попадает на линотип. Линотип – это сложная наборная машина, требующая тщательного присмотра, который осуществляет в нашей типографии инструктор-линотипист Иван Васильевич Орлов. Линотипистнаборщик, работающий на линотипе, нажимает клавиши, подобные клавишам пишущей машинки. Матрицы – формы для отливки типографских букв – с легким пощелкиванием одна за другой выстраиваются в ряд, мгновенье и еще не остывшая строчка готова. Так строчку за строчкой ведет набор линотипистка Татьяна Кузьминична Боровикова.

В.М.Шалаев

Набор готов. Из редакции подан план будущей газеты – макеты. В них определено, как и где должен быть расположен материал. Руководствуясь макетами, метранпаж Василий Михайлович Шалаев приступает к верстке газеты. Верстка газеты – большое искусство. Нужно в совершенстве знать многочисленные типографские шрифты, уметь быстро и правильно оформить материал на полосе в соответствии с его содержанием. Мастерству метранпажа учатся годами. Вот почему верстку газеты поручают только высококвалифицированному старшему наборщику.

Газета сверстана. Гранки – оттиски газетных страниц – читаются корректором, редактором, затем ревизионным корректором. Начинается заключительный этап изготовления газеты – ее печатание. Сверстанные полосы заключаются в печатную машину. Затем ведется тщательная приправка, чтобы каждая строчка, каждое клише-снимок вышли четкими и ясными. Только после этого печатник Иван Алексеевич Зеленков пускает машину на полный ход и печатание начинается. В нашей типографии ее ведут на плоскопечатной машине, делающей более 1000 оттисков в час. В больших типографиях, где печатаются «Правда», «Известия» и другие центральные и областные газеты, печатание ведется на более совершенных машинах – ротациях, дающих до 40 тысяч экземпляров в час четырехстраничных газет.

Так делается газета. Над созданием ее вместе с редакцией много потрудились работники типографии. («Красное знамя» от 05.05.1952 г. № 90, стр. 3).

С 01.04.2002 г., после закрытия Александровск-Сахалинской типографии, редакция осуществляла печать газеты на своей полиграфической базе /ризографе/, а с декабря 2003 года перешла на офсетную печать в ГУП «Тымовская типография», с которой работала до апреля 2021 года.

И.А.Зеленков

О чем же все-таки писала и пишет наша газета? Давайте немного погуляем по ее многочисленным страницам…

1947 год

… Пчеловод Александровского совхоза тов. Крутько приступил к первой выкачке меда. От 18 пчелосемей он получил 180 кг меда.

…В Александровске широко развернулись работы по благоустройству города. Уже замощено 715 погонных метров дорог по Советской, Комсомольской, Безбожной, Ново-Октябрьской улицам и 360 метров газонов по Дзержинской и Советской улицам. Благоустроительные работы продолжаются.

…На рыбозаводе «Половинка» по-стахановски работает на укладке рыбопродукции бригада мастера уборочного цеха тов. Максименко. На днях она досрочно выполнила заказ Сахалинторга, уложив в бочки 40 тонн малосола.

1957 год

…В мае этого года колхоз «Труд» сделал заказ в Александровский горпромкомбинат на изготовление партии телег. Одновременно был направлен образец телеги.

Правление было уверено, что заказ будет выполнен качественно и в срок. Что касается сроков, то они были выдержаны, а вот насчет качества – другое дело. О нем и хочется немного поговорить. Через полмесяца телеги стали постепенно разваливаться. На некоторых из них уже сейчас нельзя ездить. Подобная же судьба постигла «разводушки».

В 38 школах города и района и специальных учебных заведениях работает около 500 учителей женщин.

…В городе и районе открыто и действует 6 больниц, 19 медицинских пунктов. В них работает 69 врачей, из них 59 женщин. На территории района функционирует 17 детских учреждений, в том числе: 12 детяслей, 3 детских сада, дом ребенка и детский санаторий.

1967 год

…Прошло несколько дней нового года, а из Виахтинского отделения совхоза «Оленевод» на мясомолкомбинат Александровска уже отправлено более ста центнеров мяса. Отправкой оленины занимается управляющий отделением Д.В.Цепков.

В январе здесь начнется одна из ответственных работ – инвентаризация поголовья оленьих стад. Будет проведена также и выбраковка животных. Сейчас в тайге 15 пастухов. Они под руководством С.Д.Белолюбского гуртуют стада для перегона к поселку Виахту. Ежедневно в сторону города уходит 2-3 самолета, груженных олениной.

…Ателье комбината бытового обслуживания получило новую партию тканей на дамские пальто и мужские костюмы. Товарищи! Приглашаем вас посетить ателье и оформить заказ.

1977 год

…Внимание любого человека, посетившего магазин «Культтовары», что на улице Дзержинского, обязательно остановится на красивом паласе, блестящем самоваре, ярком ковре и некоторых других товарах, сосредоточенных в одном уголке. Желаете их получить – купите счастливый лотерейный билет.

Надо сказать, что лотерея «не обижает» александровцев. В минувшем году по району выиграно два автомобиля, два телевизора, четыре ковра, шестнадцать холодильников и много других ценных вещей.

…С 1 апреля с.г. на воздушном транспорте введены новые тарифы: от аэропорта Зональное стоимость авиабилета до Сочи – 156 рублей, до Москвы – 141 рубль, до Ленинграда – 147 рублей, до Благовещенска – 36 рублей…

…Беспокойное «хозяйство» у свинарки центрального отделения совхоза «Александровский» А.И.Мамаевой. Вместе со своей напарницей А.С.Кукуевой она выращивает потомство от 55 свиноматок. А это не одна сотня поросят, причем каждому требуется внимание, заботливый уход. И женщины успешно справляются со своими обязанностями. С начала года звено свинарок добилось суточного привеса животных в среднем 178 граммов при высоком проценте сохранности молодняка.

1987 год

…В начале января на хоккейном корте морского торгового порта начались игры на призы ЦК ВЛКСМ «Золотая шайба». В борьбу вступили десять школьных команд района…

…Трудящиеся мясомолкомбината, несмотря на сложности в обеспечении производства водой, значительно перекрыли график выпуска цельномолочной продукции и колбасных изделий. Сверх полумесячного плана в феврале они выработали 33 тонны молока, сметаны, сливок и творога.

…Рыбозавод на территории рыбоцеха принимает от рыбаков-любителей навагу по цене 27 копеек за килограмм.

1997 год

…Мы, работники ЦРБ, отделения ЦСО требуем выплатить всю задолженность по заработной плате за ноябрь, декабрь (1996 г.), январь, февраль, март 1997 г. до 10 мая этого года. Если наши требования не будут выполнены, то с 12 мая мы объявляем голодовку, оставляем за собой право пить дистиллированную воду, пищу не принимаем.

…В настоящее время редакция располагает информацией об алкогольной продукции, которая не пригодна к употреблению по причине превышения установленных норм содержания сивушных масел и альдегидов, а также по другим параметрам. К примеру, в городском павильоне «Сток» «Русская водка» (емкость 0,5 литра, произведена ГП «Кристалл» 28 июня 1997 года) содержит сивушных масел в восемь раз больше предельно допустимой концентрации…

2007 год

…Закончился первый квартал 2007 года. За это время в отделе ЗАГС нашего района получил свидетельство о рождении и стал полноправным гражданином великой России 41 малыш, что на 9 детей больше, чем за этот период прошлого года.

…4 мая в наш город привезли икону Божьей Матери «Призри на смирение» из Свято-Введенского мужского монастыря города Киева. Возле храма Покрова Божией Матери собралось большое количество людей для того, чтобы поприветствовать чудотворный образ.

2017 год

…В выходные прошел областной фестиваль исполнителей авторской песни «У Трех братьев». В первый день на берегу Александровского залива на фоне знаменитых скал продемонстрировать свои творческие способности собрались 40 авторов и исполнителей из восьми районов области.

…В минувшую субботу в нашем городе несколько активистов взяли в руки кисти, одели перчатки, купили краску и преобразили одно из знаковых мест нашего города – Красный мост. Движение возникло на просторах Интернета в одной из социальных групп.

…20 сентября в Александровске-Сахалинском побывала делегация японских дзюдоистов: тренеры и молодые спортсмены. Гости из Страны восходящего солнца приехали в наш город сразу после окончания международного турнира, который состоялся в Южно-Сахалинске.

Многое изменилось за годы существования газеты «Красное знамя». Менялись объем, полиграфическое исполнение, тематика публикаций, только неизменным остается название. «Красное знамя» рассказывало не только об основных событиях, о людях, которые множили славу нашего города, но и о важных вехах исторического пути района и страны.

Поздравляю коллектив редакции газеты с юбилеем! Желаю всем сотрудникам творческих успехов, здоровья, счастья и больше преданных читателей.

Авторы:Материал подготовила заведующая архивом Е.И.Новикова