сб, 14 июнь
00:23
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

В.В.Щеглов: «Богаче истории нет ни у одного города...»

24 июня 2022, 12:00Общество

17 июня 2022 года. Обычный пасмурный день. Я, стараясь сократить путь, пробегаю, облаянная собаками, по узкой улочке, выводящей на улицу Чехова, и еще не представляю, что совсем скоро, в конференц-зале историко-литературного музея «А.П.Чехов и Сахалин» обыденный день превратится в особенный, приятный вечер. Через час переполненная эмоциями я буду бережно держать в руках увесистый том в твердом качественном переплете и подписанный лично автором. И гордо понесу его домой. Ведь это не просто книга. Это 300 страниц истории моего родного города. Многолетние исследования и труд автора книг и множества статей, кандидата исторических наук, доцента, заместителя директора Сахалинского музея по НИР и развитию, а также нашего земляка, которому не безразлично прошлое и будущее родного края. Сегодня мне, как и многим, посчастливилось побывать на презентации книги «Пост Александровский и его окрестности (1825-1916)» Виктора Владиславовича Щеглова.

Поздравить его с этим событием собрались коллеги, друзья и интересующиеся историей люди.

– Я удивлена. А знаете, чем? Вроде бы читаешь научный труд, факты, выдержки из документов, выводы, заключения, но за точками и запятыми в предложениях начинаешь чувствовать настоящую, правдивую любовь человека к своей малой родине. Интерес и желание сделать ее лучше. Это правда. И я надеюсь, что, прочитав эту книгу, многие почувствуют и заметят то же, что и я, потому что это важно и очень приятно. Еще раз поздравляю, и благодарю Виктора Владиславовича за его труд. Когда читаешь грамотный текст, написанный понятным языком, понимаешь, что автор уважает своего читателя, и испытываешь от этого удовольствие, – поделилась впечатлениями заместитель министра культуры и архивного дела Сахалинской области Светлана Анатольевна Аленькова.

– На обложке книги написано «Библиотека Сахалинского музея». И я очень рад, что именно в рамках этого проекта нам удалось успешно реализовать многолетний труд, так сказать, выношенный, может иногда выстраданный, в этой книге. Мы, наверное, один из музеев, если не единственный, который ежегодно издает порядка десятка книг, затрагивающих различные исторические события. Каждое издание для нас – это как рождение ребенка, и мы очень бережно, трепетно к этому относимся. Поздравляю всех с появлением этой книги, не просто какого-то исторического очередного издания, а, на мой взгляд, носящего эпохальный характер, поскольку по системности, объемности, подобного рода работ, посвященных Александровск-Сахалинскому району, не было. Желаю Виктору Владиславовичу успехов в продолжении, и надеюсь совсем скоро мы увидимся уже на презентации следующего тома, связанного с историей этого замечательного города, – сказал директор Сахалинского областного краеведческого музея Юрий Юрьевич Алин.

Каждая опубликованная книга для автора – словно рождение ребенка. Нельзя было не заметить и качество полиграфического исполнения, что тонко подметил директор музея Темур Георгиевич Мироманов, который, кстати, выступил в роли ведущего этого вечера. Виктор Владиславович признался, что это лучшая работа издателя из всех его изданных книг – четкие разметки страниц, расположение ссылок… Чем же эта книга примечательна и почему жителям Александровск-Сахалинского района будет интересно ее прочесть? Ответить на этот вопрос помог Темур Георгиевич. Он подготовил для автора главные и, думаю, интересующие всех присутствующих вопросы. Так, например, на вопрос о том, почему книга именно об Александровске-Сахалинском, Виктор Владиславович ответил:

«Есть несколько мотивов, которые побудили меня заниматься историей именно этого города и его окрестностей. Во-первых, я считаю Александровск-Сахалинский своим родным городом. Я хоть и родился в с.Комсомольском, но в возрасте пяти лет с родителями приехал в Александровск. Здесь закончил школу № 8 в 1976 году. История города меня всегда каким-то образом волновала, но до 2018 года я не особо обращал на нее внимание, думая, что все уже знаю и все написано до меня. Но, чем больше я работал над представленными сейчас на выставке моими личными и коллективными произведениями, как-то связанными с историей Александровск-Сахалинского района, тем больше погружался в эту тему. Это позволило создать определенную минимальную информационную базу для того, чтобы приступить к большой работе. Второй причиной, побудившей остановить свой выбор на этой теме, стало нераскрытое богатство сюжета сахалинской истории. Считаю, что богаче истории нет ни у одного города на Дальнем Востоке. Но, несмотря на это есть всего одна тоненькая книжка «Здесь начиналась история» Василия Чесалина, написанная еще в советское время, и имеющая более пропагандистский характер, чем научный и, к моему сожалению, содержащая множество фактических ошибок».

В книге охвачен период с 1852 по 1916 годы по той причине, что 1852 год – дата путешествия К.Н.Бошняка по западному побережью, которое впоследствии дало далеко идущий для истории этой части острова результат, в отличие от других исследователей, посетивших эти же берега в первой половине XIX века:

«Я искренне убежден, что историю города Александровска-Сахалинского нужно начинать с 1864 года, о чем как раз напротив, в сквере, есть установленная в 2020 году табличка. Но посчитал логичным за отправную точку взять именно сыгравшее большую роль в освоении этих земель двухмесячное исследование. Почему именно 1916 год? Все просто. Это последний год, когда населенный пункт под названием Александровская деревня носил статус военного поста. В следующем 1917 году он приобрел статус города».

На презентации Виктор Владиславович рассказал и о уникальности истории Александровска-Сахалинского: «Невзирая на то, что для России по территории и численности населения наш городок небольшой, начиная с 1852 года целая плеяда ученых с мировыми именами исследуют Сахалин. Об этом я пишу в первой главе. Результаты этих исследований потом ложатся в основу развития горной промышленности, впоследствии – каторжной колонизации. Также этого города коснулись события трех войн. Революция – это вообще отдельная тема. Редкий уголок России, в котором революция прошла практически бескровно. Когда привычная система власти рухнула, александровцы взяли инициативу в свои руки и активно занялись политикой. Изучать сейчас этот процесс интересно и захватывающе. События оккупации тоже неоднозначны. Интересно наблюдать разное отношение населения, изменения японской политики».

В одном из своих вопросов, Темур Георгиевич спросил с какими проблемами столкнулся автор книги, отметив, что Виктор Владиславович очень скрупулезен в поиске и обработке материалов. Оказалось, сложностей было «ни один десяток»:

«Наиболее яркие проблемы связаны с историческими штампами, которые есть в нашей региональной историографии. Например, первая возникла с Дуэ – откуда оно взялось, и кто его так нарек? Есть версии, что Лаперуз плыл, и захотелось ему назвать мыс Дуэ по имени города на севере Франции. Но нигде на картах Лаперуза этого названия нет. Там есть только одно название, касающееся нашей местности – залив Трех скал или залив Жонкьер. Доктор исторических наук А.И.Алексеев выдвинул интересную версию, что, якобы, мыс Дуэ получил свое название в честь французского генерала Шарля Абель Дуэ. Он родился в 1809 году и погиб в 1870 году, но Лаперуз погиб в 1788 году. Получается, они никак не могли знать друг друга. На самом деле многие ученые, побывавшие здесь, считали, что название это относилось не к мысу, а к деревеньке, которая находилась на косе в устье реки Дуйки, взявшей свое название с нивхской деревни.

Далее, путешествие Бошняка тоже овеяно легендами. Принято считать, что Бошняк стал первооткрывателем Дуйских угольных пластов. Даже в учебнике истории так написано. Но, если внимательно посмотреть на схему его путешествия, то мы увидим, что он до Дуэ вообще не доходил, потому что береговая линия, которую он рисует, заканчивается мысом Жонкьер, а тропа, по которой он шел, заканчивается в нынешней деревне Арково. Факты говорят, что месторождения угля в районе нынешнего села Дуэ открыл экипаж шхуны «Восток» в первой декаде сентября.

Третьей проблемой было как раз хронологическая точка отсчета начала истории города Александровска-Сахалинского. Последнее, что меня волновало – дата основания Мгачи, результатом этого стала небольшая брошюра. Это лишь малая доля того, с чем мне пришлось столкнуться».

Атмосфера презентации была очень дружественной и непринужденной. В завершение встречи Виктор Владиславович поделился своими планами о написании продолжения «Александровского пути»: «Я хочу создать книгу, посвященную городу Александровску-Сахалинскому как об областной столице – с 1917 по 1947 годы. Именно эту часть». А после Виктор Владиславович всем желающим подписал подаренные им книги.

От себя хотелось бы поблагодарить Виктора Владиславовича Щеглова за его колоссальный труд и уникальную возможность для нас и будущего поколения иметь большой объем информации о событиях истории и людях, основавших наш дом.

Атмосфера презентации была очень дружественной и непринужденной. В завершение встречи Виктор Владиславович поделился своими планами о написании продолжения «Александровского пути»: «Я хочу создать книгу, посвященную городу Александровску-Сахалинскому как об областной столице – с 1917 по 1947 годы. Именно эту часть». А после Виктор Владиславович всем желающим подписал подаренные им книги.

От себя хотелось бы поблагодарить Виктора Владиславовича Щеглова за его колоссальный труд и уникальную возможность для нас и будущего поколения иметь большой объем информации о событиях истории и людях, основавших наш дом.

Авторы:Инна Волгина