вт, 17 июнь
21:55
Александровск-Сахалинский
+15 °С, облачно
Мы Вконтакте

Народная программа помогла сделать медпомощь на Сахалине более качественной и удобной

Статья
29 июля 2022, 11:05

Обновление инфраструктуры сферы здравоохранения в Сахалинской области стало одним из приоритетных направлений народной программы партии «Единая Россия». Благодаря ее реализации всего за год на островах появились новые амбулатории, ФАПы и целая станция скорой помощи в областном центре.

Таким образом, медпомощь на Сахалине и Курилах стала доступнее для местных жителей. Положительные изменения в регионе отметил и главный врач Сахалинской областной клинической больницы Владимир Розумейко. Большое внимание уделяется строительству новых больниц, а также приобретению современного оборудования и лекарств. Все эти цели несомненно перекликаются с бюджетом островного региона на текущий год и с муниципальными бюджетами.

«В прежние годы местные жители, особенно пожилого возраста, часто жаловались на невозможность попасть к узкому специалисту. Благодаря внедренной в регионе программе углубленного обследования граждан возраста 65+ эти вопросы ушли на второй план. В прошлом году комплексную диагностику здоровья прошли около 73 тысяч жителей Сахалинской области. В 2022 году углубленными обследованиями планируется охватить 90 тысяч человек. Для этих целей в регионе открыты 15 центров диагностики», – добавил главврач. Обновлениями в инфраструктуре сферы здравоохранения региона также довольны и сами жители, в особенности – сельчане. Сейчас у многих из них появилась возможность получать медицинскую помощь, не выезжая за пределы населенного пункта.

«Очень рад, что появилась у нас небольшая, но собственная больничка. Теперь я могу не переживать, как доеду до райцентра и смогут ли меня там принять. Здесь всегда принимают и очередей почти никогда нет. Все медики отзывчивые», – поделился житель села Бошняково Алексей Ерохов.

Действующие медицинские объекты также не остаются без внимания. В прошлом году на Сахалине капитально отремонтировали 12 медучреждений – в Долинском, Корсаковском, Углегорском, Александровск-Сахалинском районах и в Южно-Сахалинске. В Александровск-Сахалинской детской поликлинике не ограничились капитальным ремонтом, выполненным в рамках федеральной программы по модернизации первичного звена здравоохранения. Как рассказала и.о. главного врача Александровск-Сахалинской ЦРБ Е.В.Бабинец, в этом году ремонтируется система вентиляции, а входные группы делаются более комфортными и доступными. Кроме того, решается судьба Александровского патологоанатомического отделения: «В планах было строительство патологоанатомического отделения. Но, учитывая, что проект носит более усеченный характер, совместно с депутатами областной Думы, во время их последнего визита, мы пришли к выводу, что целесообразнее будет привести в должное состояние действующее здание, с тем набором помещений и лабораторией, которые имеют место быть здесь, а не строить новое. В настоящее время пересматривается вопрос – будет это строительство, либо капитальный ремонт здания, в частности, фасада и входных групп. Решение еще не принято», – сообщила и.о. главного врача Александровск-Сахалинской ЦРБ Е.В.Бабинец.

Благодаря средствам областного бюджета в больницы Сахалина поступает высокотехнологичная техника, среди которой компьютерные томографы, аппараты для УЗИ, эндоскопы, а также лабораторное, стерилизационное и другое оборудование. Помимо этого, в регион поставляется новый транспорт для нужд медучреждений. В прошлом году это 94 машины. В этом на острова поставят 57 автомобилей. Так, например, Александровск-Сахалинский уже получил три автомобиля санитарного автотранспорта – один УАЗ-Патриот и два УАЗа.

Ранее стало известно, что социальный проект Сахалина «Умный ФАП» попал в список самых перспективных инициатив на форуме «Сильные идеи для нового времени». Эксперты оценили его пользу для здоровья жителей области, а также вложенное в его основу понятие «забота».