чт, 15 май
15:09
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

С маркой «Александровская»

29 июля 2022, 11:32Общество

(По страницам «Красного знамени»…)

В лаборатории рыбокомбината в этот день было необычно многолюдно. Посредине небольшой комнаты плотно сдвинуты столы. Женщины в белых халатах, встречая гостей, заметно волнуются. Сегодня они проходят своего рода экзамен на мастерство приготовления рыбных продуктов. Их искусство будут оценивать специалисты комбината общественного питания, межрайторга, санслужбы «Сахрыбпрома», «Дальрыбсбыта», представители общественных организаций.

Разговор пойдет по большому счету. Взыскательными будут требования присутствующих к новой продукции.

Заведующая лабораторией Людмила Александровна Трошина еще раз осматривает банки с закусочной сельдью, сортирует их.

– Идея начать выпуск новых изделий пришла нам с Дмитрием Павловичем Сорокиным, главным технологом, после поездки в Южно-Сахалинск, где мы присутствовали на дегустации, организованной центральной лабораторией и отделом обработки «Сахалинрыбпрома», – рассказывает она. – Порадовались за своих коллег, которые сумели изготовить столько образцов кулинарных изделий и пресервов из сельди. А когда вернулись в свой комбинат, решили посмотреть, что же мы сможем сделать для жителей района из имеющегося сырья. Нужного оборудования не было. Начали готовить возможные в наших условиях новые виды пресервов, а также рыбу горячего копчения. Для нашего комбината дело это новое. В южных районах острова оно тоже только начинается. Решили не отставать.

– Нашим лаборантам пришлось нелегко, – продолжает Людмила Александровна. – Старались все – и Валентина Матвеевна Люблянина, и наша препаратчица Александра Ивановна Кузнецова, которую в своем кругу мы зовем просто тетей Шурой. Но больше всех досталось Марии Михайловне Скляренко, мастеру технического контроля Центрального рыбоцеха.

Женщины заканчивают последние приготовления.

Открывает дегустацию главный инженер рыбокомбината Алексей Игнатьевич Трекин:

– Представляя образцы новых видов рыбопродукции, мы хотим, во-первых, добиться расширения ассортимента выпускаемой продукции и, во-вторых, более рационально использовать рыбное сырье.

Сначала была продегустирована рыба горячего копчения – кета, треска и навага.

Работники рыбокомбината решили давать в продажу копченую кету и треску не только в целом виде (не каждый покупатель возьмет всю рыбу), но и порезанную на куски. Присутствующие отметили, что вкусовые качества кеты, копченной кусками, гораздо выше.

…Людмила Александровна подробно знакомит с рецептом приготовления новых закусок.

– Закусочную сельдь (кусочками) в маринаде, – рассказывает она, – готовили так: каждый кусочек пересыпали сахаром, лавровым листом, горьким перцем, гвоздикой, корицей, мускатным орехом, кориандром, красным перцем.

Закусочной сельди в томатном соусе, сельди-филе в горчичном соусе дана высокая оценка. Особое одобрение получили пресервы с фирменными названиями «Москва» и «Находка».

Заместитель директора городского отделения торга Василий Ефимович Панов отметил ценную инициативу коллектива рыбокомбината, решившего расширить ассортимент выпускаемой продукции.

– Теперь нам не придется завозить эту продукцию из других районов, – сказал он.

В.Е.Панов предложил коллективу рыбокомбината подумать и над качеством оформления новой продукции, сделать его более ярким и привлекательным, чтобы продукты были не только вкусными, но и красивыми на вид.

Учитывая советы и предложения, А.И.Трекин заверил, что в ближайшее время комбинат сможет дать в продажу навагу, кету горячего копчения, закусочную сельдь в маринаде, производство которых уже освоено.

– Для массового выпуска остальных видов пресервов у нас пока нет оборудования, во втором квартале начнем выпускать камбалу, бычка и горбушу горячего копчения.

…Нужно, чтобы все виды новой продукции, представленные на дегустации, нашли широкий доступ к покупателям и поступили на прилавки магазинов в болеекороткий срок, чтобы работники рыбокомбината больше уделяли внимания расширению ассортимента продукции, на что нацеливает всех тружеников рыбной промышленности проект Директив. (И.Зеленина. «Красное знамя» от 16.03.1966 г. № 53, стр. 4).

Авторы:материал подготовила заведующая архивом Е.И.Новикова