В древней Греции считалось, что один вид легкой атлетики недостаточен для правильного физического развития человека. Уже в 708 г. до н.э. на олимпиаде появились атлеты, которые соревновались в пентатлоне (пятиборье), включающем в себя прыжки в длину, бег на один стадий (греческий термин, означающий длину арены стадиона), метание копья и диска и в конце борцовскую схватку.
...Вот с чего все началось. Эпохи сменяли друг друга, идея разностороннего подхода физического развития через многоборную подготовку прогрессировала и развивалась. В 1884 году в США были проведены соревнования по десятиборью, а в 1912 году оно уже было включено в программу Стокгольмской олимпиады.
В России многоборье развивается еще со времен СССР, став в наши дни видом спорта, включающим в себя соревнования в нескольких дисциплинах в рамках одного или разных видов спорта.
31 июля на побережье у бывшей нефтебазы состоялся II открытый кубок ГО «Александровск-Сахалинский район» по силовому многоборью. В этом году впервые его провели на берегу моря. Чтобы пройти приготовленные организаторами испытания участникам потребовалась не только удалая физическая сила, но и стойкий, рвущийся к победе дух!
Перед стартом воодушевляющие слова поддержки произнес соорганизатор и участник соревнования председатель Собрания ГО «Александровск-Сахалинский район» Олег Николаевич Салангин.
Судейский состав, в который вошли Евгений Червов, по совместительству ведущий мероприятия, Константин Русских и Евгений Долгоруков, беспристрастно и компетентно оценивали результаты конкурсантов.
И вот на старте первый участник Евгений Самойлов. Впереди у него тяжелая полоса препятствий: пробежать круг, не заходя за фишки; после переталкивание колеса, предположительно от КамАЗа, 7 раз в одну сторону и 7 раз обратно; подтягивание гири по песку, с возвратом ее на исходную позицию; упражнение берпи* 10 раз; закидывание трех колес на шест; заполнение емкости посредством набора воды с моря двумя ведрами; проходка фермера (пронести 2 канистры по 20 литров воды); крайний этап – прыжки через барьеры двумя ногами с метбольным мячом весом 5 кг и проползанием под барьерами с толканием мяча перед собой. Первому всегда тяжело, поэтому, ведущий и все собравшиеся активно его поддерживали.
Юноши возрастной группы от 16 до 29 лет: Евгений Самойлов, Василий Пшеничников, Элнур Гаджиев, Сергей Фетисов, Матвей Попов, Константин Дедов, Артем Черемных, Арсений Дербенев, Семен Андреев, Ярослав Солонгин, достойно прошли тяжелые испытания. Призовое 1 место занял Элнур Гаджиев, представитель пожарной охраны, 2 место – Матвей Попов, выпускник средней школы № 1, 3 место – с незначительным преимуществом во времени завоевал Константин Дедов, фельдшер центральной районной больницы. Наш город может смело гордиться такими физически выносливыми кадрами, стоящими на защите нашей жизни и здоровья.
Приятно видеть, что интерес молодых парней к здоровому образу жизни и спорту неуклонно растет. Для тех, кому сегодня не удалось занять призовое место, хороший повод и мотивация больше тренироваться и расти дальше в своих спортивных амбициях и результатах.
Мужчины возрастной категории 30 лет и старше совсем не уступали молодежи. Евгений Кондратюк, Владимир Назарук (пгт Тымовское), Денис Воронцов, Сергей Шабалин (г.Оха), Олег Салангин, Валерий Катков, Александр Титов бросили вызов в первую очередь себе, показав отличные результаты. Первым в этой категории стал Валерий Катков, на 2 месте Александр Титов и Евгений Кондратюк занял 3 место.
Но больше всех, конечно, удивили представительницы слабого пола. «Стальные леди»: Екатерина Дурнова (г.Оха), Светлана Червова, Леонида Кармазь (г.Оха), Надежда Михайлова, Екатерина Мальцева, Елизавета Балашова, Наталья Пахаль, Елена Селезнева по времени не уступали в прохождении трассы мужчинам. Пусть у них была чуть снижена нагрузка, чем у мужчин, но требуется хорошая спортивная подготовка, чтобы пройти данный марафон. Елена Селезнева и Наталья Пахаль, участницы регионального проекта «Сахалинское долголетие», несомненно, достойны восхищения. Они поразили всех своей железной волей, выдержкой, показали стальной характер и являются примером для подражания.
Наша землячка Светлана Червова в этом году ярко выступила и вырвала победу у победительницы прошлого кубка Леониды Кармазь, в этом турнире занявшей 2 место. 3 место заслуженно досталось не боящейся трудностей молодой многодетной маме Надежде Михайловой.
По итогам II открытого кубка ГО «Александровск-Сахалинский район» по силовому многоборью в абсолютном зачете наилучшее время в прохождении дистанции показал Валерий Катков, на 2 месте Элнур Гаджиев, 3 место в упорной борьбе завоевал Матвей Попов. Ура! Поздравляем победителей ипризеров соревнований!
Наталья Пахаль и Владимир Назарук были отмечены в специальной номинации «За волю к победе».
– Я даже не настраивался на победу, шел только за участием, но выложился по полной. По песку все-таки тяжелее бежать, тянуть гирю, нужно было соразмерить силы, но это стало каким-то личным вызовом. Ощущения от мероприятия отличные и победе очень рад, – прокомментировал победитель турнира Валерий Катков.
Возьму на себя смелость от лица всех участников, болельщиков, которые во время подведения итогов соревнований дружно провели время перетягивая канаты, выразить огромную благодарность управлению социальной политики, Собранию ГО «Александровск-Сахалинский район», коллективу центрального районного Дома культуры, АНО РМИ «Молодежный ресурсный центр», руководству спортивной школы имени В.С.Ощепкова за предоставленный инвентарь, а также лично Евгению и Светлане Червовым, Константину Русских за организацию и проведение этого крутого мероприятия. Надеюсь, что участники и участницы, которые сегодня не получили наград, к следующему кубку закалят дух и нарастят физическую мощь. Так что, победители, не расслабляйтесь! И пусть людей разных возрастов, живущих под лозунгом: «Спорт – норма жизни!», становится все больше с каждым днем.
* Берпи – физическое упражнение из комплекса упражнений кроссфит – из положения «упор лежа» выполняем отжимание, после подтягиваем ноги к туловищу и садимся в «упор присев». Из этого положения выпрыгиваем, полностью выпрямляя тело и хлопая над головой в ладоши.
Материалы по истории взяты с сайта www.atlox.ru.