пн, 01 сент.
06:42
Александровск-Сахалинский
+15 °С, облачно
Мы Вконтакте

По страницам «Красного знамени»…

Статья
2 сентября 2022, 11:26

К Дню города

ЖИЗНЬ СТАЛА ВО СТО КРАТ ЛУЧШЕ!

На Сахалин, в Рыбновск, я приехал в сентябре 1929 года. В то время мне было 17 лет. В Рыбновск меня послали сначала в командировку на установление лебедок, откуда командировали на строительство лесозавода в Агневский комсомольский комбинат, там же, в Агнево, работал кузнецом. Так я и остался на Сахалине. В 1934 году приехал в Александровск.

Когда я впервые попал в город, он был похож скорее на глухую сибирскую деревню, чем на город. Трудно тогда было жить. Не хватало жилищ, почти не было на острове овощей. Тогда считали, что овощи здесь расти не могут, и завозили с материка сушеный картофель.

Но труднее всего было со школами. Детей у приехавших сюда людей было много, а учить их – негде. На весь Александровск – всего 3 небольшие школы; они были перегружены, работали в 3 смены.

Днем и ночью не выходили мы из цеха (в то время я работал на деревообделочном заводе), выполняли срочные заказы. Так я участвовал в строительстве 8-й, 9-й и 6-й школ. При мне же строили хлебо-сухарный комбинат, холодильник, здания горисполкома, больницы и многое другое.

И сейчас еще в городе жилья не хватает, но то, что есть сейчас, не идет ни в какое сравнение с тем, что было. Я помню, когда приехал, меня встретили такими словами: «Вот берег. Давай, сгружайся. А дом сами строить будем». Так и прожил я ту первую на Сахалине зиму в палатке. Только на второй год построили мы барак для рабочих. А сейчас у меня и собственный домик есть.

Зато детям нашим хорошо живется. Я когда-то к 17-ти годам только 2 класса сумел окончить, а сейчас у меня старшая дочь инженером на железной дороге работает в Южно-Сахалинске (Ленинградскую академию окончила), сын – экскаваторщиком, а двое еще учатся.

Да, изменился наш город, и жизнь стала во сто крат лучше! (М.Сарапука, начальник мехмастерской сплавучастка. «Красное знамя» от 15.05.1957 г. № 97, стр. 2).

 

Авторы:Материал подготовила заведующая архивом Е.И.Новикова