пн, 23 июнь
11:40
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

С юбилеем, Михайловка!

Статья
17 сентября 2022, 11:37

Село мое родное, в тебя я влюблена

И нет другого края, где жить смогла бы я.

Мне дороги долины, пригорки и поля,

Березовые рощи, журчание ручья.

Михайловка, родная, тебя мне не забыть

И дети мои тоже тебя будут любить.

Т.Доронина

 

В путевых записках Антона Павловича Чехова в книге «Остров Сахалин» есть небольшое упоминание о селе Михайловка.

… Дальше вверх по Дуйке следует селение Ново-Михайловское, основанное в 1872 г. и названное так потому, что Мицуля звали Михаилом. У многих авторов оно называется Верхним Урочищем, а у здешних поселенцев – Пашней. Жителей в селении 520. Хозяев 133, и из них двое имеют совладельцев. Пахотные участки показаны в подворной описи у всех хозяев, крупный скот имеется у 84, но тем не менее все-таки избы, за немногими исключениями, поражают своею бедностью, и жители в один голос заявляют, что на Сахалине не проживешь «никаким родом». Рассказывают, что в прежние годы, когда бедность в Ново-Михайловке была вопиющая, из селения вела в Дуэ тропинка, которую протоптали каторжные и свободные женщины, ходившие в Дуйскую и Воеводскую тюрьмы продавать себя арестантам за медные гроши. Могу удостоверить, что тропинка эта не заросла еще и до сих пор. Те из жителей, которые подобно корсаковцам, имеют большие пахотные участки, от 3 до 6 и даже 8 десятин, не бедствуют, но таких участков мало и с каждым годом становится меньше и меньше, и в настоящее время больше половины хозяев владеют участками от 1/8 до 1 ½ дес., а это значит, что хлебопашество дает им одни только убытки. Хозяева-старожилы, искушенные опытом, сеют только ячмень и свои пахотные участки стали пускать под картофель.

Земля здесь не служит приманкой и не располагает к оседлой жизни… (А.П.Чехов «Остров Сахалин», Южно-Сахалинск: Дальневосточное книжное издательство, Сахалинское отделение, 1980, стр. 76-77).

Таким когда-то было село Михайловка, но многое с тех пор поменялось. Были и взлеты, и падения.

В газете «Красное знамя» за 1960 г. есть статья «Долина счастья», в которой описывается жизнь села в советские времена.

…Новые прямые дороги, построенные людьми, привели их к свету, разуму, счастью. Там, где росли гигантские папоротники и лопухи, стоит сейчас большое село, из 119 домов. Если в прошлом веке Александровская долина была глухой, лесистой, то сейчас по праву называется житницей района.

В Михайловке находится самое крупное отделение Александровского совхоза. Пахотные земли занимают 318 гектаров, остальное – луга, пастбища. Здесь отлично произрастают зерновые, картофель, различные овощи. В урожайные годы собирают картофеля по 200-300 центнеров с гектара, а капусты еще больше.

Земля обрабатывается машинами. С помощью техники выполняется весь комплекс сельскохозяйственных работ. На отделении имеется крупная молочно-товарная ферма, где насчитывается 100 дойных коров, десятки голов молодняка.

Неизмеримо выросла культура села. В старом Ново-Михайловском имелась полуразваленная школа, казарма и остов недостроенной деревянной церкви.

– Сейчас наше село богатое, – рассказывает председатель сельского Совета Михаил Шенцов. – Мы имеем прекрасную школу, в которой работает 14 учителей и обучается 153 учащихся. Есть свой Дом культуры, библиотека на 7 тыс. книг, медицинский пункт, почта, детские ясли. В каждом доме – радио, электрический свет, выписываются газеты, журналы. Не узнать бы теперь Чехову знакомых мест.

Самое замечательное в селе – люди. Внушительных успехов добились в прошлом году доярка Клавдия Терентьевна Мозгалина. Она надоила молока от каждой коровы по 3157 килограммов. На весь район славятся трудовыми делами братья трактористы Сергей и Виктор Шведчиковы, тракторист Артем Колосов, бригадир животноводов Дмитрий Дударкин и многие другие мастера полеводства и животноводства.

Из маленькой деревушки в большое село превратилась Корсаковка. Во времена Чехова здесь имелась школа и часовня, а кругом царствовала глухомань. За годы Советской власти в Корсаковке произошли разительные перемены. В хозяйстве свои машины, люди стали грамотными, культурными.

В Александровской долине имеются и другие селения: Кирпичный завод № 8, Молочная ферма, Красный Яр. Наша житница в благодарность за самоотверженный труд платит человеку картофелем, овощами, молоком, мясом.

Счастливыми людьми населена долина. (Н.Безызвестный. «Красное знамя» от 29.01.1960 № 20, стр. 3).

Пик расцвета Михайловки приходился на 1970-1980 гг. Интенсивно велось строительство жилья, объектов социального и производственного назначения, активно развивалось растениеводство и животноводство. Численность дойного стада доходила до 500 голов.

Село отлично жило пока существовал совхоз «Александровский», но в 2002 г. совхоз ликвидировали.

Как бы там ни было, село живет до сих пор и 17 сентября будет праздновать свой очередной юбилей – 150 лет!

Авторы:Материал подготовила заведующая архивом Е.И.Новикова