ср, 16 июль
19:52
Александровск-Сахалинский
+22 °С, облачно
Мы Вконтакте

Доброе дело борьбы за сохранение истории и самобытности коренных малочисленных народов Севера

29 сентября 2022, 14:40Общество

22 сентября в здании историко-литературного музея «А.П.Чехов и Сахалин» состоялась презентация справочного издания «Коренные малочисленные народы Севера Сахалинской области: История в документах 1925-1941 гг.».

«История создается руками людей. Вот и в этот день сотрудники Государственного исторического архива Сахалинской области в эту обширную, сложную, противоречивую историю внесли очень весомый вклад, восстановив и сформировав ранее малоизвестные исторические события коренных малочисленных народностей Севера. К сожалению, их становится очень мало. Насильственная ассимиляция малых этнических групп происходила не только в России, но и во всем мире. Как правильно сказал величайший нивх Владимир Санги: «Как ни горько об этом говорить, но сегодня коренные этносы Сахалина находятся на грани исчезновения, переживают глубочайший кризис, но я уверен, что точка бифуркации еще не пройдена и у моего народа есть шанс на будущее!». Эта книга тому доказательство. Не познавши прошлого, не будешь в настоящем, а тем более в будущем!» – так приветствовал директор музея Темур Георгиевич Мироманов гостей, пришедших на презентацию книги, а затем передал слово тем, кто внес свой вклад в ее составление – сотрудникам исторического архива Марине Владимировне Гридяевой и Ким Чан Ок (Тамаре Гильевне), которые подробно познакомили присутствующих с содержанием книги.

Они рассказали, что документы, которые хранят архивы нашей страны, по-прежнему дают неиссякаемую возможность продолжать, расширять и актуализировать различные сюжеты истории, поднимать новые темы и проблемы. Но чем шире круг этих источников, тем затруднительнее отдельным исследователям собрать необходимый материал.

«Этот проект приурочен к 10-летию языков народов мира. Такого глобального труда, посвященного одной теме, у нас еще не было. Выявление документов, аннотирование, подготовка научно-справочного аппарата осуществлено А.А.Васькиной, М.В.Гридяевой, А.Н.Ким, Ким Чан Ок, Е.В.Ясеневой.

Публикации документов по социально-экономическим и общественно-политическим изменениям в жизни коренных малочисленных народов Севера Сахалина осуществлялись и ранее, но данное издание открывает новый цикл публикаций документов и материалов, которые оставались до настоящего времени малоизвестными, а многие из них были ранее засекречены и недоступны для исследователей. Еще одним важным источником являются воспоминания современников, а также материалы местной прессы (газет «Советский Сахалин», «Сахалинский колхозник»), которые позволили ощутить общественно-политическую атмосферу того времени. Источниковая база изучения истории коренных малочисленных народов Севера обширна, но вместе с тем крайне раздроблена по различным фондам, потому задачей этого проекта стало при минимальном объеме книги в 270 страниц дать максимальный объем новой, важной информации» (СИА)*.

Хронологические рамки издания включают в себя период с мая 1925 года – восстановления Советской власти на территории Северного Сахалина, по июнь 1941 года – начала Великой Отечественной войны, внесшей значительные коррективы в политику государства и жизнь страны. Географические рамки сборника ограничены территорией, соответствовавшей административно-территориальному делению 1925-1941 гг.: 1925 г. – Сахалинский округ в составе Дальневосточной области, в 1926-1932 гг. – в составе ДВК РСФСР, в 1932-1938 гг. – Сахалинская область в составе Дальневосточного, а с октября 1938 года – Хабаровского края.

«Сборник состоит из нескольких разделов. Открывают его размышления о прошлом, настоящем и будущем представителей коренных народов Севера, которые творят историю сегодня – писателей, ученых, общественных деятелей, исследователей.

Основной блок составляет аннотированный перечень документов по истории коренных малочисленных народов Севера, разделенный на несколько периодов. Отдельно рассмотрены 1920-е годы, которые являлись начальными мероприятиями новой, советской, власти по установлению административно-политического контроля над коренным населением.

Второй этап, 1930-1941 гг., масштабный и противоречивый период «Советизации», в который происходила коренная ломка устоев, традиций и образа жизни коренных народностей, прерванный Великой Отечественной войной» (СИА).

Среди архивных материалов важнейшее место занимают документы фондов первичных партийных организаций и учреждений области – колхозов Чир-Унвд и «Оленевод», Ногликской школы-интерната (Сахалинской культбазы).

Они долгое время были засекречены и не подвергались научному изучению. Но, по признанию сотрудников исторического областного архива, именно эти документы смогли осветить не только многие стороны государственной политики в отношении коренных народностей, но и отразить жизнь людей как трудовую, так и повседневную.

Не обошли стороной и такую мрачную страницу истории нашей страны, как политические репрессии, затронувшие и аборигенное население Сахалина.

«Отдельный раздел в сборнике посвящен тем, кто не избежал кровавой мясорубки и прошел сквозь ужас сталинских репрессий. Полный список жертв из 155 представителей коренных народностей Сахалина составлен и опубликован благодаря материалам исследований краеведа В.Л.Подпечникова, книги памяти жертв политических репрессий в Сахалинской области и документам, выявленным в фонде архивно-следственных дел, хранящимся в ГИАСО» (СИА).

Также особое значение отведено разделу «Справочно-информационные материалы», так как несмотря на то, что документальные свидетельствования эпохи подобраны тщательно, тем не менее, они требуют научно-справочного сопровождения.

«В данный раздел также вошло исследование по истории Сахалинской «Культбазы». В связи с огромным экономическим и политическим значением северных окраин 20 июня 1924 года был создан комитет содействия народностям северных окраин. В 1928 году северным комитетом было разработано положение о туземных культурных базах, а в феврале 1929 года принято решение о строительстве «Культбазы» в селе Ноглики. Хотя село не было туземным, оно имело удачное расположение. Это был беспрецедентный эксперимент социалистического устройства культуры северных народностей. Основными задачами «Культбазы» были повышения культурного, экономического, хозяйственного и политического уровней коренных народов, а также создание «национальной интеллигенции». Большое внимание уделялось переводу аборигенного населения к оседлому образу жизни. Борьбе с бытовыми и религиозными традициями, обустройству быта. В жизни коренных народов Севера появились такие новые занятия как огороды, полеводство, животноводство. Большую роль в жизни коренных народностей сыграла «Культбаза» появлением медицины и повышением уровня элементарной гигиены, а также ликвидацией безграмотности. Исследованием этой темы занималась Ким Чан Ок, а также в сборник включена статья из газеты «Советский Сахалин» сахалинского историка и краеведа А.Н.Рыжкова» (СИА).

Составители книги сообщили, что всего в книгу включено описание документов из 56 фондов, 6 из которых – коллекции фотодокументов. Две фотоколлекции – из фондов историко-литературного музея «А.П.Чехов и Сахалин», а остальные предоставлены Ногликским муниципальным краеведческим музеем.

Ключевое значение при формировании сборника имели материалы государственных и партийных органов – Исполнительного комитета Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся, его комитетов, управлений, Департаментов; Статистического управления Сахалинской области, комитета экономики Сахалинской области, исполкомов, городских, районных, сельских Советов.

Наиболее интересные и богатые по содержанию документы хранятся в фондах национальных советов, прежде всего Западно-Сахалинского районного национального (туземного) Совета.

«Мы, составители, надеемся, что проделанная нами нелегкая работа по этому проекту поднимет уровень изучения исторического пути коренных малочисленных народов Севера Сахалина на новую высоту» (СИА).

Кроме книг, сотрудником архива Анной Андреевной Васькиной была проведена экскурсия по фотовыставке «Флаг праздника народов Севера», посвященной третьему областному празднику народов Севера, прошедшему в 1968 году. Она подробно познакомила с фотографиями проведенного праздника начиная с открытия, участников и прошедших состязаний, а также поведала, что праздники берут свое начало в 60-х годах. Проводились они в поселке Ноглики, так как оленей и собак там было большее количество, чем в Александровск-Сахалинском районе.

Изначально проведенные в 1960 и 1961 годах два праздника были подобно репетиции, а вот уже третий, фотографии которого представлены были на выставке, сохранился в истории как масштабный и яркий.

*(СИА) – сотрудники исторического архива.

Авторы:Инна Волгина