вт, 24 июнь
22:39
Александровск-Сахалинский
+16 °С, облачно
Мы Вконтакте

История ЦДТ «Радуга» или как все начиналось

Статья
30 сентября 2022, 14:37

К юбилею ЦДТ «Радуга»

Есть у нас в городе удивительное место, где каждый ребенок чувствует себя как в родном доме. Это – Центр детского творчества «Радуга». 30 сентября 2022 года МБУ ДО ЦДТ «Радуга» отметит 75 лет со дня основания.

Как и с чего все начиналось? Точкой отсчета начала деятельности Центра является протокол Исполнительного комитета Александровского Совета депутатов трудящихся от 30.09.1947 г.

№ 29 «О доме пионеров», в котором звучит: «Открыть дом пионеров в гор. Александровске. Под дом пионеров отвести здание бывшего клуба МВД». Но история образования началась намного раньше… …Я держу объемистый альбом с надписью: «60-летию Октября посвящается».

Это – летопись Дома пионеров, где запечатлена история рождения и мужания красногалстучной гвардии в Александровске… Год 1925. Комсомольцы города сделали замечательный подарок своим младшим товарищам – первый на Сахалине пионерский лагерь. Но по современным понятиям лагерем его назвать трудно: небольшой домик недалеко от села Половинки, отремонтированный на средства, заработанные на субботнике. Пионеры обслуживали лагерь сами. Ходили в походы, загорали, помогали рыбакам, собирали морскую капусту для приготовления йода.

В 1930 году состоялся первый слет пионеров Александровска.

Год 1932. Один из первых пионерских сборов. Сто пятьдесят человек слушают рассказ старого большевика Трифонова о том, как отцы и старшие братья боролись с белыми бандами за счастливую жизнь, за свободу и равенство.

А день 2 августа 1932 года вписан в летопись красными буквами. Состоялась памятная встреча сахалинских пионеров с Н.К.Крупской в Москве. Очень внимательно слушала ребят Надежда Константиновна. И пионеры, чувствуя ее поддержку, рассказали о своих неудачах, о трудностях и победах, о том, что скоро в Александровске будет построен настоящий Дом пионеров. Но сбыться этим планам помешала война… Теперь страницы летописи больше похожи на фронтовые сводки.

15 сентября 1941 год. Стране нужен металл! Ученики 1-й школы собрали 24 тонны металлолома. Все заработанные деньги перечислены в фонд обороны.

Школа № 9 перечислила в фонд обороны 70 рублей и 2000 рублей облигациями. Ребята из школы села Хоэ работали на лесозаводе. Всего школами района в первый месяц учебы в фонд обороны перечислено 19863 рубля и 715 тысяч рублей облигациями.

Пионеры наравне со взрослыми работали на полях, изучали в школах военное дело, вязали теплую одежду, создавали тимуровские звенья… …Страна Советов вышла победителем из тяжелого испытания. Война кончилась, и свободный народ принялся восстанавливать разрушенное народное хозяйство.

В истории сахалинской пионерии начался новый этап.

Прежде всего получили отличный подарок, который так долго и терпеливо ждали… («Красное знамя» от 13.10.1977 г. № 205, стр. 3).

В сентябре 1947 года было официально решено открыть в г.Александровске Дом пионеров, а 19 мая 1948 года его торжественно открыли.

…«Тишину улиц города взорвал гром барабанов, пионерских горнов. Колонны ребят движутся на митинг, посвященный открытию Дома пионеров. Страна дарит юным сахалинцам в день рождения пионерии чудесный подарок.

Разрезана алая лента у входа, и директор Дома пионеров Петр Борисович Астафьев приглашает ребят в здание. Отныне они здесь хозяева.»… («Красное знамя» от 18.05.1968 г. № 97, стр. 2).

В 1949 году работало 10 кружков, которые посещали более 200 ребят. Кружки назывались тогда так: музыкальный, кукольный, рукоделия, рисования, кружок морских сигнальщиков, юных натуралистов, драматический кружок, кружок радистов.

В 1951 году появились авиамодельный и судомодельный кружки.

В 1955 году добавился кинокружок.

В 1961 году, с приходом в Дом пионеров нового директора – Юрия Григорьевича Тимченко, появился свой духовой оркестр.

В соответствии с законом РФ «Об образовании» и на основании решения Александровск-Сахалинского городского Совета народных депутатов от 18.03.1992 г.

№ 59 «О ликвидации районного Дома пионеров и школьников и создании на его базе Центра внешкольной работы» создан Центр внешкольной работы «Радуга» и переведен в здание бывшего горкома КПСС.

Сегодня Центр работает по 4 направлениям: художественное, техническое, социально-гуманитарное и туристско-краеведческое. Реализует 16 дополнительных общеразвивающих программ, таких как: танцы, робототехника, программирование, туризм, рукоделие, английский язык, КВН и многое другое.

А ведь штат педагогов совсем небольшой – всего 12 человек, которые отлично со всем справляются. Их ученики постоянно занимают призовые места, становятся лауреатами всевозможных премий.

И возглавляет этот замечательный коллектив вот уже 20 лет Ирина Николаевна Михальцова.

Учреждение активно развивается, помогает каждому ребенку найти занятие по душе, раскрыть и развить в себе таланты, достичь высоких вершин в творчестве!

Авторы:Материал подготовила заведующая архивом Е.И.Новикова