«И поступь, и голос у времени тише
Всех шорохов, всех голосов,
Шуршат и работают тайно, как мыши
Колесики наших часов.
Лукавое время играет в минутки,
Не требуя крупных монет.
Глядишь – на счету его круглые сутки,
И месяц, и 75 лет.»
30 сентября этого года Центр детского творчества «Радуга» – для многих родное и любимое учреждение – отметил 75-летний юбилей!
Для меня, как и для многих жителей нашего города, это чудное место, где царит фантазия, витает вдохновение, рождаются детские шедевры. Теплая частица детства. Мы бежали туда после школы. Обретали новых друзей. Учились ставить цели и добиваться результата. Пробовали себя в разных направлениях, находили там свободу, похвалу и знания, которые пригодились нам и во взрослой жизни. Много воды утекло со времен моего детства. Сейчас уже мои дети посещают Центр, и я вижу, как со временем он меняется и развивается, но неизменным всегда остается одно – в нем работали и работают открытые, отзывчивые, талантливые педагоги. Они профессионалы своего дела, оттого в Центре детского творчества «Радуга» всегда царит дружеская, уютная, творческая атмосфера. И заслуга в этом в первую очередь Ирины Николаевны МИХАЛЬЦОВОЙ, занимающей должность директора с 2002 года. За 20 лет работы она показала себя творческим, ответственным, грамотным руководителем с активной жизненной позицией.
– Поначалу, когда я только пришла в учреждение, здание не соответствовало даже нормам пожарной безопасности, но со временем добились бюджетирования на ремонт, и сейчас оно отвечает всем нормам безопасности и комфорта для детей. В этом учебном году, надеемся, что уже скоро мы встретим детей в обновленном и внутри, и снаружи здании. И учащиеся, и педагоги с нетерпением ждут окончания ремонта, потому что дети неохотно посещают занятия вне Центра, например, в школах. Наша «Радуга» для них – второй дом. Им здесь комфортно. Нет каких-то строгих рамок. Детки приходят к нам не только получать новые навыки, но и просто общаться со сверстниками, единомышленниками. Педагоги в Центре отзывчивые, они стараются найти подход к каждому ребенку, поэтому ребята им доверяют и с удовольствием посещают занятия.
Наш Центр посещают и детки с ОВЗ, и показывают прекрасные результаты. Сейчас мы получили от Министерства образования Сахалинской области пять компьютеров, полностью оборудованных для детей с ограниченными возможностями, и в данный момент планируем набрать группу таких деток, чтобы они могли получить возможность развиваться, общаться наравне со своими сверстниками, – рассказала Ирина Николаевна.
Под руководством Ирины Николаевны Центр «Радуга» несколько раз одерживал победу в конкурсах на получение грантов. В 2013 году ему присуждена премия Министерства образования Сахалинской области в размере 400 тысяч рублей. На эти средства был оборудован компьютерный класс, что дало возможность обучать детей программированию и компьютерной графике.
– До 2015 года на базе нашего детского центра функционировала некоммерческая общественная организация «Дельфин». Мы выигрывали небольшие гранты на благоустройство парка, проведение акции «Чистый берег». В 2010 году выиграли грант «Памяти поколений» и приобрели музыкальное оборудование для актового зала, в ходе реализации гранта выступали с концертами в городе и районе. В том же году мы приняли участие в конкурсе грантовых проектов с проектом «Тропа БЕЗопасности «Морозовская заимка» и вместе с Николаем Перевозниковым, который руководил в то время туристическим клубом «АИСТ» и много труда вложил в развитие туристического направления в нашем центре, пробивали туристическую тропу. С тех пор, начиная с 2010 года, мы возродили традицию проведения районных туристических слетов и проводим их ежегодно.
С 2011 года по 2020 год турклубом «АИСТ» руководил Лев Анатольевич Кирюшкин, за это время была проведена огромная работа по созданию и укреплению туристической базы для детей и подростков Центра «Радуга» и всего Александровск-Сахалинского района.
В 2021 году к нам пришел Владимир Александрович Равдугин, и мы совместными усилиями активно стараемся это направление развивать. В этом году Министерство образования Сахалинской области закупило для нашего Центра новое туристическое снаряжение, а мы со своей стороны организуем работу с детьми и подростками: готовим своих воспитанников к участию в областных туристических слетах, соревнованиях, чтобы повысить интерес детей к занятиям туризмом, – продолжила Ирина Николаевна.
В 2015 году под руководством Евгения Борисовича Лавицкого, педагога дополнительного образования высшей квалификационной категории, на базе МБУ ДО ЦДТ «Радуга» начала функционировать автономная некоммерческая организация по реализации молодежных инициатив «Молодежный ресурсный центр», совместно с которой творческое объединение «Медиастудия» нашего Центра выпускает молодежную газету «Время молодых людей».
– Газета до сих пор выходит. Сначала она выходила в печатном формате, а теперь в электронном виде. В 2018 году мы участвовали в конкурсе на грант Губернатора Сахалинской области и выиграли, получив грант в размере 500 тысяч рублей, на которые приобрели оборудование для медиастудии: видеокамеры, системный блок ПК, фон и многое другое. А в 2021 году АНО РМИ «Молодежный ресурсный центр», под руководством нашего педагога Е.Б.Лавицкого, завоевал грант на сумму 900 тысяч рублей, на которые было также приобретено оборудование для развития медиастудии. Коллектив медиастудии постоянно обучается, показывая отличные результаты. В 2022 году, участвуя в Сахалинском региональном этапе XXIX Всероссийского национального фестиваля «Российская студенческая весна», они завоевали Гран-при и участвовали во Всероссийском этапе фестиваля в Нижнем Новгороде.
Не отстает от них и наша команда КВН. Недавно участники команды «Динамик» побывали в Анапе, на международном фестивале детских команд КВН и вошли в число команд, приглашенных на ¼ финала нового сезона Всероссийской Юниор-Лиги КВН в Москве.
С 2019 года в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» в нашем Центре успешно реализуется общеразвивающая дополнительная программа «Робототехника», которая пользуется спросом у мальчишек. Руководит детским творческим коллективом молодой, но подающий надежды, педагог Сергей Игоревич Ершков, – поделилась Ирина Николаевна.
Большой вклад в развитие Центра внесли люди, которые душой горели за свое дело. Любовь Васильевна Гутник вела и туристическое направление, и танцевальное, а также была заместителем директора по учебно-воспитательной работе, Николай Перевозников и его супруга Елена также внесли большой вклад в развитие туристического направления. Людмила Михайловна Ковалева – педагог с большой буквы, высшей квалификационной категории, с огромным стажем работы – преподавала вокальное пение. Под ее началом Александра Куимова (Мацко) стала дипломантом Всероссийского конкурса юных вокалистов «Звонкие голоса России», дипломантом областного конкурса авторской и патриотической песни «Виктория», лауреатом премии Сахалинского областного конкурса «Я люблю тебя, Россия». Это педагог, профессионал, который мог научить петь тех, кто не имел явно выраженного таланта к этому виду творчества.
Одна из старожилов Центра – Ирина Харисовна Байда, старший педагог высшей квалификационной категории, победитель конкурса среди работников государственных и муниципальных учреждений дополнительного образования Сахалинской области, участница областных конкурсов «Женщина года», «Учитель года», обладательница Почетной грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации, Почетной грамоты Сахалинской областной Думы, с самого основания Центра «Радуга» и до сих пор в строю, руководит детским творческим коллективом «Рукодельницы».
– 1 сентября 1989 года я поступила на работу в Дом пионеров и школьников г.Александровска-Сахалинского. По специальности инженер, конструктор, технолог швейного производства, окончила Дальневосточный институт бытового обслуживания. Тогда не было учителей технологии и педагогов дополнительного образования не готовили, и меня взяли на работу руководителем кружка кройки и шитья. С расширением рынка шитье стало менее популярным. Возникла необходимость менять концепцию обучения переходя на декоративно-прикладное творчество. Бисероплетение, вышивка стебельчатым, тамбурным швами и крестом, изготовление и вязание игрушек, работа с бумагой и полимерной глиной – сейчас мы с девочками занимаемся в этих направлениях. В основном объединение посещают девочки среднего возраста, но иногда записываются к нам и мальчики. Правда, ненадолго. Я всю жизнь занималась творчеством.
Мне нравится искать что-то новое, интересное. Сначала пробовать самой, и если не очень сложное, то предлагать ученицам. Раньше один раз в два года мы участвовали в областных выставках творческих работ, занимали призовые места. Сейчас конкурсы и выставки в большей степени проходят дистанционно. Мы также активно участвуем в них и получаем множество грамот, – рассказала Ирина Николаевна.
В связи с последними событиями праздничный концерт, посвященный юбилею, был отменен. Но оставить без внимания людей, вкладывающих силы, время, душу в развитие александровской молодежи, которые в свою очередь прославляют имя нашего города своими победами на всю страну, было бы несправедливым.
В здании администрации городского округа мэр В.И.Антонюк, председатель Собрания ГО О.Н.Салангин и начальник управления социальной политики Е.Ю.Ищенко поздравили и вручили Почетные грамоты и благодарственные письма:
– Ирине Николаевне Михальцовой, директору, умеющему находить общий язык с сотрудниками, детьми, родителями и способному создать комфортный психологический климат в коллективе. За плодотворный труд она награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации; Почетной грамотой Министерства образования Сахалинской области; благодарственными письмами;
– Екатерине Юрьевне Отряжей, которая ранее являлась педагогом, ведущим хореографический коллектив, а ныне – ответственным, исполнительным и надежным заместителем директора;
– Елене Владимировне Смекаловой, заместителю директора по АКР, качественно и ответственно выполняющей свои должностные обязанности;
– Евгению Александровичу Дущенко, рабочему по комплексному обслуживанию здания за добросовестный многолетний труд;
– Ольге Владимировне Фокиной, методисту центра, качественно и ответственно выполняющему свои должностные обязанности;
– Ирине Харисовне Байда, педагогу дополнительного образования с большой буквы, обучающему юное поколение рукоделию;
– Елене Николаевне Ивановой. Елена Николаевна творческий человек и талантливый педагог дополнительного образования первой категории, ведущая два коллектива «Жирафики» и «Леонардо». За плодотворный труд она отмечена Почетными грамотами Министерства образования Сахалинской области и Сахалинской областной Думы. Работы ребят из ее коллективов участвуют в областных, региональных, Всероссийских и международных конкурсах, и занимают призовые места;
– Оксане Викторовне Афанасьевой, педагогу дополнительного образования, все время обучающемуся и растущему в профессиональном плане. Коллектив «Экспрессия» под ее руководством не только радует нас выступлениями на праздничных концертах, но и участвует в различных конкурсах. В недавнем времени они приняли участие в международном онлайн-конкурсе хореографических коллективов и стали дипломантами I степени;
– Евгению Борисовичу Лавицкому – энергичному, с прекрасным чувством юмора, организаторскими и руководящими способностями педагогу дополнительного образования. Ныне являясь директором Дома культуры, он также находит время на «Молодежный ресурсный центр», медиастудию, КВН, лазертаг и многие другие мероприятия;
– Екатерине Владимировне Лавицкой. Помимо основной деятельности в управлении социальной политики, Екатерина Владимировна руководит хореографическим коллективом «Флэйм» в ЦДТ «Радуга», а также вносит большой вклад в развитие творческих способностей молодежи;
– Алле Олеговне Погорелюк, молодому, творческому и амбициозному педагогу дополнительного образования коллектива «Волшебный мир Лего»;
– Виктории Денисовне Тырсовой, молодому и перспективному педагогу дополнительного образования, обучающему детей английскому языку в коллективах «START» и «FUNNY start»;
– Дмитрию Сергеевичу Леонову, педагогу-организатору Центра «Радуга». Несмотря на небольшой стаж работы в сфере образования, все мероприятия, организованные Дмитрием Сергеевичем, всегда проходят на высоком профессиональном уровне;
– Владимиру Александровичу Равдугину, инициативному, ответственному, амбициозному педагогу дополнительного образования, возродившему туристический клуб «АИСТ»;
– Елене Владимировне Булыгиной, педагогу дополнительного образования. Елена Владимировна уже много лет обучает детей кружевному искусству, но все равно постоянно находится в творческом поиске, постоянно использует в работе новые педагогические технологии;
– Сергею Игоревичу Ершкову, молодому педагогу дополнительного образования, стремящемуся к творческому росту и развитию. Сергей Игоревич руководит детским творческим коллективом «Робототехника»;
– Ивану Владимировичу Денисенко, молодому специалисту, обучающему ребят навыкам программирования, разработке компьютерных игр и векторному рисунку;
– Антонине Александровне Бугаевской, Любови Юрьевне Катковой, Ирине Валерьевне Ефановой. Эти люди создают уют и поддерживают чистоту и порядок в помещениях МБУ ДО ЦДТ «Радуга».
– Мы будем стараться развивать в нашем Центре интересные, востребованные новые направления. На данный момент старательно ищем педагогов дополнительного образования по вокалу и театральному искусству. У нас в городе много активных, поистине талантливых детей, которые под чутким наставничеством могут достичь высоких творческих результатов. Ждем вас, ребята! – сказала Ирина Николаевна.