За это время глава региона ответил на 51 злободневный вопрос, имеющий особую важность для островитян. Количество обращений, поступивших на линию губернатора, куда больше – более полутора тысяч. Одной из ключевых тем эфира стала газификация Сахалина и Курил.
– Как я говорил неоднократно раньше, вопрос газификации для нас – это вопрос справедливости. В Сахалинской области добывают газ, но десятки лет он шел мимо людей.
Это в корне неправильно. Мы решаем эту задачу совместно с «Газпромом». У нас разработана программа до 2025 года.
Сейчас мы газифицируем Южно-Сахалинск, Корсаковский, Долинский, Макаровский, Александровск-Сахалинский районы. Если в 2018 году уровень газификации был 14 процентов, то на текущий момент – уже более 50, – подчеркнул Валерий Лимаренко.
Жители интересовались о доступных им мерах поддержки при подключении к газу в частных домовладениях. Так, для собственников жилья в Сахалинской области предусмотрена компенсация затрат на строительно‐ монтажные работы внутридомовых и внутридворовых систем газоснабжения в размере 100 процентов – до 152 тысяч рублей. Для того, чтобы воспользоваться данной мерой поддержки, сначала гражданином приобретается необходимое оборудование, заказывается проект, выстраивается система внутридомового газообеспечения, и потом предъявляются чеки на соответствующую сумму затрат, разъяснил губернатор. Для малоимущих предлагается трехстороннее соглашение (правительство (муниципалитет), компания, домохозяйство), с помощью которого ведутся вышеперечисленные работы.
Также в ближайшее время появится карта газификации всех район.
Во время прямой линии Валерий Лимаренко отметил, что вопрос обеспечения сахалинцев и курильчан качественным жильем является одним из приоритетных.
– Особенно это касается приобретения квартир детям, оставшимся без попечения родителей. Государство гарантирует сиротам жилье. Ситуацию на постоянном контроле должно держать не только правительство области, но и глава каждого муниципалитета, – отметил Валерий Лимаренко в ходе рабочего совещания.
На сегодняшний момент из запланированных в этом году 246 квартир, сиротам предоставлено 151 жилое помещение, 61 квартира – на стадии оформления, что в общей сложности составляет 86 процентов. Особое внимание на своевременное выполнение задачи рекомендовали обратить мэрам Александровск-Сахалинского, Ногликского, Анивского районов и Южно-Сахалинска. До конца года все квартиры должны быть переданы.
– Согласно нормативам, мы должны выделить детям-сиротам однокомнатные квартиры, но основная проблема в том, что пока таких квартир нет. Еще мы сталкиваемся с ситуациями, когда квартиры выделяются, но сами дети-сироты в них не проживают, а сдают другим людям, и из-за халатного отношения жилое помещение превращается постепенно в непригодное для проживания. По этому поводу сейчас проводится проверка. Все находится на контроле, и мы в этом направлении работаем на постоянной основе, – сообщил мэр ГО «Александровск-Сахалинский район» Владлен Антонюк.
Также губернатор, отвечая на вопрос о том, могут ли островитяне, проживающие в аварийном жилье, получить денежное возмещение раньше срока расселения дома, подтвердил – могут. У области есть для этого все ресурсы.
Во время прямой линии жители Александровск-Сахалинского района поинтересовались у губернатора будут ли капитально ремонтировать дорогу Арково – Мгачи, которую «разбивают» грузовые машины с углем.
– В этом году мы проводим работу по профилированию дороги и устранению провалов. Сейчас совместно с районной администрацией готовим дефектную ведомость на ремонт. В 2023 планируем заявляться на ремонтные работы, – пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Валерий Спиченко.
Как сообщил мэр ГО «Александровск-Сахалинский район», по дороге Арково – Мгачи заделано четыре локальных места скальником. Александровское ДРСУ совместно с ООО «Сахалинтрансуголь» подготовят дорогу к зиме. Смета на проведение восстановительных работ уже готова, муниципалитет ждет только выделения финансирования, чтобы привести дорогу в нормативное состояние.
Глава региона подчеркнул, что трасса по западному побережью Сахалина является приоритетной и входит в региональную опорную сеть дорог.
– Я обратился в Правительство Российской Федерации за финансированием, чтобы ускоренными темпами завершить основную часть работ на дороге по западному побережью Сахалина. Кроме того, наша дорожная стратегия включает скорейшее завершение асфальтирования федеральной трассы Южно-Сахалинск – Оха. Твердое покрытие на всем ее протяжении должно появиться до конца 2024 года. В этом году делаем 59 км, – рассказал Валерий Лимаренко.
Средства на ремонт и содержание федеральной трассы поступают из бюджета Российской Федерации.
Высвободившиеся средства региональной казны направляются на дороги местного значения. Благодаря увеличившемуся в несколько раз финансированию второй год подряд в островном регионе выполняют рекордный объем ямочного ремонта и приводят в порядок дороги после зимнего сезона.
Тема капитального ремонта дворов и подъездов так же была поднята во время прямой линии.
– В этом году в регионе отремонтировали рекордное количество дворов – более 1100. Достичь этого удалось за счет организованной работы с мэрами. Мы поставили задачу, чтобы управляющие компании выходили с заявками, в том числе на ремонт подъездов и входных групп, мы выделяем 50-процентную субсидию на эти работы. Призываю мэров и руководителей управляющих компаний продолжать эту работу. Средства здесь небольшие, главное – усердие, – отметил Валерий Лимаренко.
Несмотря на то, что в этом году изначально планировалось привести в порядок 120 дворов, за счет областных и федеральных средств капитальным ремонтом охватили 170 дворов. В рамках федерального проекта «1000 дворов на Дальнем Востоке» уже сданы 70 придомовых территорий в 15 районах области.
По областной программе «Формирование комфортной городской среды» уже готовы 63 двора в 12 районах.
Наибольший объем работ выполнили в Южно-Сахалинске, Александровск-Сахалинском и Томаринском районах.
– По программе «1000 дворов» у нас получились очень красивые дворы – всем присвоены имена, жите ли довольны результатом. На следующий год данной программы уже не будет, но работу по благоустройству дворов мы не забрасываем. Включен механизм проектирования, и предварительно на район планируется ремонт еще трех дворов, – рассказал мэр ГО «Александровск-Сахалинский район» Владлен Антонюк.
В десяти районах Сахалина полностью завершили за планированный ремонт подъездов. Подъезды и входные группы отремонтированы в Александровск-Сахалинском, Анивском, Долинском, Макаровском, Невельском, Охинском, Поронайском, Северо-Курильском, Смирныховском и Томаринском городских округах. Всего в рамках областной программы текущего ремонта работы завершены на 853 объектах.
Большое количество обращений, поступивших губернатору в социальных сетях, касалось проведения частичной мобилизации и мер поддержки семей. По словам главы региона, замечания первых дней устранены, ответственные за ошибки наказаны.
– В первые дни призывали людей, которые не служи ли в армии, имеют серьезные проблемы со здоровьем, в одиночку воспитывают детей. После уточнения информации они вернулись домой. Сейчас министерство цифрового развития совместно с военкоматом создали базу данных, позволяющую учитывать наличие у людей медицинского отвода от службы или права на отсрочку по другим причинам, – отметил Валерий Лимаренко.
Под мобилизацию сейчас попадают в основном добровольцы, ими доукомплектовываются ряды вооруженных сил. Общими усилиями российская армия, правительство области, бизнес-сообщество обеспечивают бойцов всем необходимым. Военнослужащим предоставляют одежду, обувь, спальные мешки, санитарно-гигиенические средства, специальное снаряжение и технику – бинокли, компасы, рации, тепловизоры, квадрокоптеры и другое снаряжение.
– Хочу поблагодарить жен и матерей, которые пода ют нам сигналы, что их родным чего-то не хватает. Я лично посетил все полигоны, проверил условия быта и тренировок, пообщался с бойцами, – рассказал Валерий Лимаренко.
Губернатор напомнил, что в островном регионе под руководством председателя Общественной палаты Сахалинской области работает специальная комиссия, которая защищает интересы мобилизованных граждан. В ее состав входят представители общественных организаций, прокуратуры, военкомата, органов власти. На рас смотрение комиссии уже поступило 400 жалоб, из них удовлетворено около 100 – сахалинцы вернулись домой.
По поручению главы региона волонтеры обошли все семьи мобилизованных граждан и выяснили, какая поддержка им требуется. Ежедневно губернатор проводит личные приемы жен и матерей призывников и в индивидуальном порядке разбирает волнующие их проблемы.
На прямую линию губернатора поступили также вопросы о мерах поддержки семей мобилизованных и механизмах их получения. В Сахалинской области введена единовременная выплата – 300 тысяч рублей. Порядок предоставления меры поддержки утвержден. Средства получает супруга; мать или отец (если человек не женат); несовершеннолетние дети в лице законных представите лей (если нет супруги и родителей); сам мобилизованный (если нет близких родственников). Материальная по мощь перечисляется на банковский счет после получения сведений о зачислении в списки личного состава части. На сегодняшний день такие выплаты получили уже 400 семей.
В случае смерти бойца из федерального бюджета выплачивается 7,4 млн рублей. На региональном уровне утверждена единоразовая выплата – 1 млн рублей. Для детей военнослужащих вводится дополнительная мера поддержки – оплата за обучение в вузах, колледжах и техникумах на протяжении всего обучения, пока молодому человеку не исполнится 23 года. Проект закона принят облдумой в первом чтении. Кроме того, правительство региона выходит с инициативой о введении ежемесячной выплате семье погибшего – 5 тысяч рублей на ребенка. На уровне муниципалитетов также действуют свои, дополнительные, меры поддержки семей погибших бойцов.
В соцсетях люди задавали также вопрос о кредитных каникулах для семей мобилизованных. Президент России подписал соответствующий федеральный закон. Льготный период составляет срок мобилизации гражданина плюс 30 дней. В случае ранения включает также срок нахождения в медицинском учреждении.
Также губернатор рассказал, что проект «Забота. Защита. Уважение» с нового года будет осуществляться с новой программой по всей области. Проект охватил большое количество населения, здесь работают волонтеры и развита информационная система.
А на вопрос о предстоящих новогодних праздничных мероприятиях, Валерий Лимаренко ответил, что мероприятия планируется проводить, но скромнее: «Радость в любом случае должна быть у детей, у всех. Жить нужно полноценно. Надо учитывать все события, происходящие сегодня».