вт, 17 июнь
21:21
Александровск-Сахалинский
+15 °С, облачно
Мы Вконтакте

Буллингу – НЕТ!

3 ноября 2022, 12:37Общество

27 октября в центре «Отрадное» состоялся круглый стол, посвященный теме агрессии одних детей против других – «Буллингу – НЕТ!».

В последнее время в средствах массовой информации, особенно в интернете, появляются сообщения о детской жестокости, выкладываются ролики об избиении и издевательствах над одноклассниками и физически более слабыми ребятами. Откуда же берется жестокость у детей? В чем причины бездушного, подчас леденящего душу от сухих цифр статистики криминального поведения детей? Школьный буллинг – это серьезная социальная проблема. Любой ребенок может стать жертвой травли не по своей вине. Последние исследования показали, что от буллинга страдают до 20 процентов школьников.

На мероприятии с темой доклада «Буллинг: причины и помощь. Роль педагога в профилактике буллинга» выступила педагог-психолог Т.В.Богданова и старший инспектор по ДН ОУУП и ПДН ОМВД О.В.Киреева. Также приняли большое участие в дискуссии представитель попечительского совета Г.Н.Василенко, председатель Совета ветеранов Т.К.Добродомова, заведующий отделением Е.Г.Топычканова, специалист по социальной работе Е.А.Малева-Ланецкая, воспитатели Ю.В.Червонецкая и О.В.Мацинович.

Речь на мероприятии шла не о полном преодолении буллинга (это явно невозможно, т.к. насилие и угрозы – неотъемлемая часть нашего мира), а его профилактике и наиболее опасных последствиях. В частности, были рассмотрены причины буллинга, как с ним бороться, что говорится в законе о последствиях буллинга, были рассмотрены различные статьи Уголовного кодекса (наказание за буллинг зависит от ситуации и обстоятельств происходящего, оно может быть дисциплинарным, в виде замечания и предупреждения, административным за незначительные проступки – штраф родителям или отчисление из школы и вплоть до реального уголовного срока).

В связи с этим особо актуальным становится вопрос профилактики буллинга: привлечение внимания школьной общественности к созданию условий, препятствующих возникновению данного явления, обучение педагогов и родителей навыкам распознавания ситуации травли ребенка, а главное – своевременной помощи, правильной тактике поведения взрослых, если буллинг уже имел место.

Авторы:Татьяна Богданова, педагог-психолог ГКУ СРЦН «Отрадное»