14 октября 1947 года Сахалинским облисполкомом было принято решение об открытии в Южно-Сахалинске фельдшерско-акушерской школы, директором которой был назначен врач областной больницы А.Н.Поляков. А уже 4 декабря этого же года школа была переведена в Александровск-Сахалинский. Именно с этой даты начинается история нашего медицинского учебного заведения.
Одной из причин перевода послужило и то, что для повышения качества преподавания студентам учебных дисциплин фельдшерско-акушерскую школу целесообразнее было перевести в Александровск, т.к. здесь тогда были наиболее подготовленные и квалифицированные медицинские кадры, что было отмечено в приказе заведующего отделом здравоохранения облисполкома от 7 декабря 1947 года. Первым директором фельдшерско-акушерской школы был назначен И.А.Литвинцев, а среди первых преподавателей были З.М.Зайченко, П.Г.Шишкин, А.Т.Белкина, Л.М.Гренберг.
Позже, в 1949 году, открывается новое отделение фельдшеров-акушеров, а в 1950 году – санитарно-гигиеническое и зубоврачебное отделения. В этом же году состоялся первый выпуск 39 фельдшеров. Четверо из них получили дипломы с отличием, в их числе доктора и кандидаты наук С.Е.Квасов, Н.С.Подгорнова, А.С.Медяев.
Название «Медицинское училище» фельдшерско-акушерская школа получила в 1954 году. Здесь образование получали студенты не только городов и поселков Сахалина и Курил, но и всего Дальнего Востока.
С 1947 по 1964 годы училище располагалось в одноэтажном деревянном здании, а в 1964 году переехало в новое трехэтажное здание по улице Дзержинского.
Годами расцвета для училища стали 60-80 гг. прошлого столетия. К 1970 году в нем обучалось уже 750 учащихся. В эти годы была заложена прочная материальная база, которая помогла училищу выжить в трудные 90-е годы. В 1992 году открывается лицейское отделение при Александровск-Сахалинском медицинском училище. В 2003 году Александровск-Сахалинское медицинское училище было реорганизовано в филиал Сахалинского базового медицинского колледжа. Александровск-Сахалинским филиалом Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Сахалинский базовый медицинский колледж» оно стало в 2005 году.
Ольга Владимировна Лихачева поступила учиться в это учреждение на фельдшерское отделение в 1972 году. Окончив его, она работала в ЦРБ, потом фельдшером в селе Михайловке, а позже пришла сюда работать преподавателем дисциплин профессионального модуля Выполнение работ по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».
– После реорганизации училища в колледж, мы были в некотором шоке, но нас смогли убедить, что так будет лучше. Мы всегда были очень востребованным учреждением. В колледже был большой поток студентов, и, соответственно, выпускалось большое количество специалистов, – поделилась Ольга Владимировна.
Много директоров сменилось за период существования учреждения, одним из них была Маргарита Константиновна Караман, которая проработала в нем с 1998 по 2017 годы.
С 2017 года АСфГБПОУ «СБМК» возглавляет Маргарита Германовна Романенко.
– С Маргаритой Константиновной, которая была директором здесь очень большой период времени, мы знакомы с давних времен, когда она еще работала в средней школе № 8. Маргарита Константиновна была родоначальником открытия лицейского класса на базе нашего учреждения. В свое время коллектив был очень большой. Когда я еще работала в школе, мы сотрудничали с медколледжем, ходили с учениками на экскурсии по профориентационному направлению. В нем было достаточно много отделений. А позже и я стала работать в этом колледже. Процесс реорганизации был не простым для всех. Маргарита Константиновна боролась за то, чтобы учебное заведение осталось в городе, для того чтобы дети могли учиться в нем и получать профессию. Набор учеников производился не только после 11 класса, но и после 9 на специальность «Сестринское дело». К слову, в базовый колледж, который в Южно-Сахалинске, можно поступить только на базе 11 классов. Каждый год мы набираем 50 чело век на базе девяти классов, и 25 – на базе одиннадцати, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Николаевна Климова.
Студенты колледжа активно участвуют как в районных и областных мероприятиях, так и в общественной жизни района. Например, в 2020 году на базе Южно-Сахалинского медколледжа проводилась олимпиада по сестринскому делу, где честь учреждения защищали две студентки – Татьяна Николаева и Арюна Норбоева.
– Там нужно было пройти много этапов, и Арюна достойно заняла второе место. Мы стараемся принимать участие в районных мероприятиях. Весной этого года отметились в «Студенческой весне», где нам вручили благодарственное письмо. Недавно в городе прошла спартакиада школьников и студентов по волейболу. Девочки наши заняли третье место, а юноши – второе. Также всегда принимаем участие в митингах 9 мая и 3 сентября, в районной «Зарнице», акциях и других мероприятиях. В конце октября мы проводим интересное ежегодное мероприятие – Посвящение в студенты, где ребята готовят визитную карточку, участвуют в викторинах и других конкурсах. После того как студенты заканчивают курс, проводится конкурс профессионального мастерства. А 19 ноября мы приняли участие в районном благотвори тельном концерте «Своих не бросаем» в поддержку российской армии, – поделилась Татьяна Николаевна.
В колледже развито движение «Волонтеры-медики». Во время пандемии ребята оказывали помощь, доставляли продукты и все необходимое нуждающимся. Сегодня волонтеры-медики продолжают свое большое дело, помогая людям. Руководителем этого движения долгое время была М.К.Караман. В 2021 году они принимали участие в областном форуме «ОстроVа». Ежегодно участвуют в областном конкурсе волонтерского движения, где в прошлом году заняли первое место.
Под руководством М.Г.Романенко пополняется материально-техническая база, улучшаются условия обучения студентов. Выпускники колледжа работают в разных городах и поселках Сахалинской области и за ее пределами. В настоящее время лечебно-профилактические учреждения северных районов области пополняются средним медицинским персоналом, большую часть которого составляют выпуск ники этого учебного заведения. В самом колледже также работают его выпускники, среди них Н.Г.Ковалева, В.Е.Гаращенко, О.В.Лихачева.
АСфГБПОУ «СБМК» – это не только преподаватели, но и лаборанты, воспитатель, комендант и дежурные по общежитию, юрисконсульт, специалист по кадрам, завхоз, программист, бухгалтеры, секретарь учебной части и секретарь руководителя, технический персонал и вахтеры.
– Отдельно хотелось бы отметить профессионализм преподавателей совместителей общеобразовательных и клинических дисциплин А.В.Сизгуновой, В.А.Гузевича, Н.Г.Ковалевой, М.Г.Романенко, Е.В.Савченко, Е.В.Толстоноговой, они вносят большой вклад в обучение студентов, а также не так давно влившуюся в коллектив, но уже показавшую себя высококлассным специалистом, Н.В.Михайлову. Врачей и фельдшеров ЦРБ, которые, несмотря на свою занятость, приходят делиться полученными знаниями с молодым поколением. Некоторые из них преподают уже много лет, – сказала Татьяна Николаевна. – В честь 75-летия образования учреждения всему коллективу желаю здоровья, терпения, удачи и благополучия.