Учреждению праздника предшествовала длительная история развития волонтерского движения в России, а выбор даты пал на день, когда отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, установленный в 1985 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН.
История добровольческого (волонтерского) движения в России берет свое начало еще в период Древней Руси. Тогда оно было связано с социальным явлением благотворительности и взаимопомощи.
Этому способствовали общинный характер жизни и труда, а также единая вера.
Позднее благотворительность ради реализации общественно и государственно значимых проектов стала характерной чертой представителей высших сословий, оказывавших финансовую поддержку для их осуществления. На уровне общества фраза «всем миром» означала готовность оказания посильной помощи и участия как в судьбе отдельных граждан, так и при решении важных социальных задач.
В нашей школе торжественная линейка была посвящена этой дате. Ребята из отряда эковолонтеров под руководством Натальи Вениаминовны Павловой и Любови Александровны Карповой рассказали об истории добровольчества в России, о миссии этих бескорыстных людей, которые делают добро по доброте душевной, а не за «красивое спасибо», о добровольческих отрядах нашей школы (клуб «Романтик», «Эковолонтеры» и социальные волонтеры «Отзывчивое сердце»).
Завершилось мероприятие исполнением гимна волонтеров.
Люди, делая добро, в первую очередь стремятся изменить себя в лучшую сторону. Они воспитывают в себе такие качества, как бескорыстие, милосердие, терпение, сострадание, самопожертвование, прощение, сопереживание. Это и становится основой человека. Делая добро, человек приносит другим огромную пользу, начинает видеть больше хорошего, его взгляды на жизнь становятся позитивнее, настроение улучшается, да и в целом жить становится легче.