пт, 19 апр.
23:22
Александровск-Сахалинский
+9 °С, облачно
Мы Вконтакте

Полиция предостерегает: Осторожно, мошенники!

9 марта 2023, 13:51ОбществоФото: интернет

Несмотря на постоянные многочисленные предупреждения об осторожности граждане продолжают попадаться на уловки мошенников и отдавать им свои средства. К сожалению, Сахалинская область и наш район не исключение.

– Сотрудниками полиции района была проведена и по настоящее время проводится большая профилактическая работа с целью недопущения мошенничеств: гражданам разъясняют как себя вести в случае поступления звонка от мошенников; в местах массового посещения (в магазинах, банках, в подъездах домов и т.п.) размещены предупреждающие листовки; при обращении граждан в Отдел проводятся беседы на тему предупреждения мошенничеств. Кроме того, при поквартирном обходе сотрудники полиции также обязательно поднимают эту тему. На официальном сайте городской администрации в разделе «Полиция информирует» ежедневно публикуется свежая информация о фактах мошенничеств, совершенных в Сахалинской области, – рассказал начальник ОМВД России по ГО «Александровск-Сахалинский район» подполковник полиции В.А.Малюкин. – Благодаря принятым мерам удалось снизить количество дистанционных мошенничеств, зарегистрированных в районе.

К сожалению, факты, в ходе которых жители Александровск-Сахалинского района добровольно перечисляют свои средства мошенникам, имеют место быть и в текущем году. Это говорит о том, что граждане до сих пор остаются доверчивыми и склонными верить незнакомцу в телефонной трубке или в компьютере, чем реальным сотрудникам полиции, которые постоянно предупреждают о необходимости быть бдительными. Граждане, даже зная о совершаемых преступлениях подобного вида из сообщений в газетах и по ТВ, все равно попадаются на уловки мошенников. Неоднократно были случаи, когда граждан, которые переводили незнакомцам деньги через банкомат, пытались остановить работники банка или знакомые, однако те перевод все-таки делали, а через несколько дней, очнувшись, обращались в полицию по факту обмана.

На основе анализа зафиксированных фактов были отмечены основные схемы, по которым «работают» мошенники.

1. Итак, в текущем году, как и в прошлом 2022-м, чаще всего звонят от имени работников Пенсионного фонда, силовых структур или МФЦ под предлогом: «Вам полагается перерасчет пенсии» или «Мы выявили группу, которая продавала некачественные медикаменты, и вам полагается компенсация». Гражданину рассказывают, что для получения положенных выплат необходимо назвать реквизиты банковской карты, включая код на обратной стороне, а также продиктовать код, который придет в СМС. В результате, те граждане, которые действуют по указанной им инструкции, лишаются всех сбережений, находящихся на карте.

2. Очень распространенным способом мошенничества остается так называемый вид «Ваши средства надо обезопасить» или «Ваша карта заблокирована». По этой схеме гражданину звонят якобы из службы безопасности банка, либо от Госуслуг или от МФЦ, и спрашивают: «Вы сейчас оформляли кредит? Мы выявили подозрительную операцию». В ответ на «Нет, не оформлял», гражданина переключают на якобы сотрудника полиции или следственного управления, который сообщает, что они уже давно отслеживают группу мошенников, которые оформляют кредиты на других лиц и, по-видимому, удалось выйти на их след. Для того чтобы поймать мошенников, гражданину предлагают «дооформить» кредит, а деньги перечислить на «безопасный» счет. Потом обещают средства вернуть. Доверчивые люди так и делают, и вдогонку на этот же «безопасный» счет отправляют все свои сбережения. Пенсионеры идут в банк, снимают отложенные «на черный день» деньги и своими руками, не слушая тех, кто пытается им помешать, отправляют деньги преступникам.

3. Также по обозначенной схеме, злоумышленник рассылает СМС на абонентские номера граждан от имени службы безопасности банка с текстом «Ваша карта заблокирована», «Перевод на сумму одобрен», «Покупка на сайте одобрена» и указывает контактный абонентский номер для обратной связи. В процессе последующей телефонной беседы с потерпевшим мошенник представляется сотрудником службы безопасности банка и поясняет, что произошел сбой системы, который привел к блокировке карты, либо списанию денежных средств с карты по операции, которую потерпевший не производил, например, покупка, денежный перевод и т.п. Для устранения неполадок мошенник предлагает потерпевшему при помощи банкомата произвести ряд операций, в ходе которых по указаниям преступника потерпевший подключает услуги «Мобильный банк» или «Интернет-банк». Далее мошенник узнает у потерпевших номер банковской карты, логин, пароль и коды-подтверждения на переводы денежных средств в системе Интернетбанкинга (например, «Сбербанк Онлайн») после чего разговор заканчивается. Затем мошенник, используя полученные регистрационные данные (логин и пароль), осуществляет перевод денежных средств, имеющихся на карте потерпевшего, на иные карты и счета.

Все звонки по этим схемам поступают с подменных абонентских номеров, в связи с чем необходимо прекратить звонок и осуществить вызов по известным номерам телефонов банка и уточнить информацию. Сотрудник банка никогда не будет спрашивать у клиента реквизиты банковской карты и тем более срок ее действия и CVC/CVV-код.

4. Среди молодых и, как ни странно, среди пенсионеров в последнее время очень «прижился» способ мошенничества, при котором граждане надеются получить быстрые и огромные дивиденды в результате вложений на бирже. Для этого берут кредиты, влезают в огромные долги, а в результате одни разочарования.

5. Ежедневно в области фиксируются факты мошенничества по схеме «купи-продай». Гражданин публикует объявление о продаже какого-либо своего имущества, после чего ему звонит предполагаемый покупатель, который, якобы, готов хоть завтра купить это, но надо оформить доставку, так как живет он в другом городе. Продавец соглашается и называет код из СМС, который приходит ему на телефон. Результат – банковская карта опустошается.

Либо «покупатель» сообщает, что готов приобрести продаваемое имущество и желает внести продавцу предоплату на банковскую карту и ему для этого нужна информация о реквизитах карты (номер, срок действия, CVC/CVV-код), либо коды для осуществления операции по получению логина и пароля системы Интернет-банка (например, «Сбербанк Онлайн»). После получения данной информации злоумышленник через систему Интернет-банка самостоятельно осуществляет перевод денежных средств со всех счетов, имеющихся у потерпевшего. В некоторых случаях для перевода денежных средств злоумышленником могут быть использованы банковские мобильные приложения, либо сервисы по переводу денежных средств с карты на карту в сети интернет.

6. Также очень много фактов, когда граждане в интернет-магазине находят необходимый им товар, при этом не проверяют по отзывам этот магазин и отправляют деньги по 100-процентной предоплате. На этом связь с продавцом заканчивается, хотя до момента перевода менеджер магазина просто «облизывал» предполагаемого покупателя.

Важно: для получения денежных средств за товар достаточно номера банковской карты или абонентского номера (в случае привязки абонентского номера к услуге «Мобильный банк»). Срок действия карты и CVC/CVV-код никак не влияют на получение перевода, при получении этих данных в купе с номером карты можно без участия гражданина списать с карты денежные средства. CVC/CVV-код находится с обратной стороны банковской карты в виде трех цифр, при этом некоторые преступники с целью получения этих реквизитов могут использовать любые уловки, например, говоря, что это аббревиатура самой карты или срок ее эксплуатации, или серийный номер карты и т.п.

7. Продолжает «работать» старая схема «родственник попал в беду», при которой преступники находят потерпевших путем случайного набора абонентских номеров городских или мобильных телефонов. В ходе разговора злоумышленник представляется потерпевшим от имени родственника, либо сотрудника правоохранительных органов, сообщая собеседнику заведомо ложную информацию о том, что его родственник (чаще всего это сын, либо внук) совершил уголовно-наказуемое преступление. Как правило, преступление связано с хранением наркотических средств, дорожно-транспортным происшествием со смертельным исходом, нанесением телесных повреждений. При этом преступник в ходе разговора выясняет все данные самого потерпевшего и его родственника, а также предлагает решить вопрос об освобождении родственника от уголовной ответственности за определенную сумму денежных средств. Вместо того, чтобы самому позвонить сыну или внуку и узнать, как у него дела, граждане верят звонящему незнакомцу и для «выкупа» своего родного человека отдают огромные деньги.

Денежными средствами мошенники завладевают следующими способами: через терминалы оплаты путем пополнения счетов абонентских номеров, счетов банковских карт, а также путем личного получения, либо передачи через привлекаемых ими же лиц, которыми зачастую выступают водители такси, а также лица, нанятые в качестве курьеров через сеть интернет.

В основном все звонки в этой схеме поступают с абонентских номеров, неизвестных потерпевшему, в связи с чем необходимо прекратить звонок и осуществить вызов по известным номерам телефонов родственника, от имени которого поступил звонок. В случае, если он недоступен, необходимо позвонить иным родственникам или знакомым лицам, которые могут находиться рядом с ним.

8. Зафиксированы факты, когда люди перечисляют деньги якобы другу, который попросил занять посредством сообщения в социальной сети. А потом выясняется, что страницу друга в сети взломали и от его имени разослали просьбу о помощи всем знакомым.

9. В последнее время появились мошенничества при знакомствах через интернет. В этих случаях девушка якобы хочет встретиться на концерте и для покупки билета отправляет потенциальному ухажеру ссылку, пройдя по которой последний лишается всех средств, находящихся на его банковской карте.

– Во всех приведенных и в других схемах главный расчет мошенников на то, чтобы словесно атаковать, смутить человека, не дать ему подумать или посоветоваться с кем-то. Очень большое значение играет тот факт, что звонивший якобы из официального учреждения часто обращается к человеку по имени-отчеству, а в некоторых случаях даже называет сумму, которая имеется на его счету в банке. Это действительно может вызвать доверие, но всегда надо помнить – официальные лица Пенсионного фонда, банка или правоохранительных органов никогда не будут звонить, во-первых, по вопросу перерасчета, а во-вторых, предлагать оформить кредит прямо сейчас по телефону. Даже если вы уверены, что звонит действительно «правильный» человек, то ничего не изменится, если вы попросите его перезвонить завтра, а сами посоветуетесь с тем, кому вы реально доверяете и сами перезвоните туда, откуда якобы вам был звонок. Это самая правильная реакция. И главное – никогда и никому нельзя называть реквизиты своей банковской карты, особенно код на ее обратной стороне, а также СМС, которые приходят на ваш телефон, – подытожил начальник ОМВД подполковник полиции В.А.Малюкин.

Сотрудники ОМВД России по ГО «Александровск-Сахалинский район» продолжают предупреждать граждан проявлять бдительность и помнить, что противостоять мошенникам возможно лишь повышенным вниманием и здравомыслием. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения:

– при покупке товара с рук, через интернет-объявления, никогда не соглашайтесь на предоплату;

– никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор;

– перезванивайте в банк сами по указанному на карте номеру «горячей линии», так как мошенники активно используют «подмену номера»;

– также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах – это может оказаться фишинговым сайтом, который создали мошенники. Различие от настоящего сайта может быть в одной букве/цифре/знаке в названии (в адресе);

– при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте пароли и смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведения операций лично вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить ваш счет;

– связывайтесь с родственниками, если вам сообщают, что с ними случилась беда.

Помните, что любое предложение послать денежные средства неизвестной или подозрительной организации, либо же частному лицу, скорее всего является мошенничеством. Аналогично с большим недоверием стоит относиться к сообщениям с различными «щедрыми предложениями», приходящим на почту, в мессенджеры и социальные сети.

Обязательно доведите эту информацию до родных и близких, особенно до пожилых родственников.