сб, 18 май
11:58
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

Первый юбилейный день рождения!

5 апреля 2023, 11:22Общество

Много раз встречали

Праздник в этом зале,

Но таких как этот, мы еще не знали,

Самый лучший праздник –

Шлют все поздравленья

Отмечает «Теремок»

Юбилейный день рожденья!

 

Наряду с тем, как старейший детский сад № 2 «Ромашка» провел свой 50-летний юбилей, молодое дошкольное учреждение детский сад № 3 «Теремок» – торжественно, с песнями, танцами, улыбками и смехом, встретило свой первый 10-летний юбилей!

Из-за острой нехватки мест в детских садах, особенно для детей раннего возраста, администрацией было принято решение реконструировать здание интерната при школе № 1 под детский сад на 85 человек.

Любовь Николаевна Ледяева, стоявшая у истоков «создания» третьего детского сада, вспоминает, что подготовка к открытию сада выдалась не простой, но все же 11 марта 2013 года детский сад «Теремок» распахнул двери для своих первых воспитанников.

«Я уже третий сад «поднимаю», – рассказывает первый руководитель дошкольного учреждения Любовь Николаевна Ледяева. – После ухода из «Светлячка» с должности заведующего, думала, выйду на пенсию. Так как у «Теремка» изначально была другая формулировка – «детский сад при школе» и было другое штатное расписание, прежний директор школы № 1 Наталья Николаевна Губанова попросила меня о помощи в оснащении сада – игрушки, мебель и прочее. И в этом детском саду хотели сделать рабочий день до 18 часов, с чем я была категорично не согласна, ведь детский сад должен работать с учетом не только потребности детей, но и их родителей. Представьте, у нас вся торговля до 18 часов работает, и люди должны были каждый раз отпрашиваться у предпринимателей, чтобы вовремя успеть забрать ребенка!

Мне пришлось спорить и доказывать в управлении образования, что родитель должен спокойно после работы зайти в магазин, сделать покупки, а может успеть еще и приготовить ужин, если дом близко, и спокойно пойти за ребенком в сад.

Я нашла понимание, и буквально через неделю мы стали работать 12-часовой рабочий день. Правда, когда об этом узнали в городе, многие родители, чьи дети посещали другие   дошкольные   учреждения, отправились в администрацию, выказав свое недовольство, после чего у всех садов нашего города был установлен новый распорядок дня».

Сотрудникам нового детского сада тогда пришлось привыкать не только друг к другу, новому зданию, но и к новым нововведениям рабочего распорядка. Достойно пройдя все трудности, в дошкольном учреждении сформировался крепкий педагогический коллектив высокого профессионального уровня.

«Большая часть коллектива до сих пор работает со дня открытия детского сада. Текучки у нас нет, – рассказывает действующий заведующий детским садом «Теремок» Ирина Николаевна Матросова. – Педагоги у нас опытные, 92 процента имеют квалификационную категорию, из них 33 процента – высшую. Они не только регулярно повышают свою квалификацию, но и помогают студентам стать хорошими педагогами, передавая свой опыт и знания. В прошлом году мы проходили проверку министерством образования, и проверяющие этому удивились, потому что, чтобы подать на категорию нужна не только смелость, но и все-таки большой опыт. Пока только педагог дополнительного образования у нас без категории, но она работает всего два года, поэтому у нее все еще впереди. Также наши педагоги активно принимают участие в различных конкурсах как областных, так и муниципальных, и нередко становятся призерами. А в 2019-2020 годах мы участвовали в конкурсе по охране труда от агентства по труду. В 2019 году мы заняли второе место, а в 2020 – первое».

Хоть сад и отметил только первый юбилей, он уже может похвастаться своими особенностями: собственным физиокабинетом, сенсорной комнатой, оборудованными игровыми модулями в группах – где-то это кухня, где-то парковка или больница, в спальнях возле каждой кроватки находятся массажные коврики, выстланные в единую дорожку, и массажные рукавицы для растирания кожи. В старших группах установлены патриотические уголки – портреты верховного руководства, флаг, герб, слова гимна. Шикарная веранда с видом на скалы Три брата выручает во время непогоды.

«Проработав немало лет в «Светлячке», из собственного опыта знаю, что проведение физиопроцедур снижает заболеваемость, – вспоминает Любовь Николаевна. – Поэтому, уже здесь, в «Теремке», я подготовила оздоровительную программу «Быть здоровым – это здорово!» с полноценной работой физиокабинета, которую согласовала с ЦРБ, обучила своего медика проведению физиопроцедур. Теперь дети у нас получают кислородные коктейли. Был период, когда мы им выдавали сбалансированные витамины. Обрабатывали им носы спецсредством».

«В рамках этой же программы мы приобрели оборудование для собственного медицинского кабинета и сенсорной комнаты (интерактивная песочница, проектор «Звездное небо»), а также увлажнители и ионизаторы воздуха для групповых помещений. Благодаря заслугам Любови Николаевны на данный момент наш физиокабинет имеет лицензию на медицинскую деятельность по двум направлениям – педиатрия и физиотерапия. Например, бывают случаи, когда дети приходят недолеченные, или появились первые признаки простуды, тогда таким детям, с согласия родителей, сразу начинаем оказывать комплекс процедур. Если недолеченный ребенок, и у него есть назначение врача, мы можем провести лечебный электрофорез, УВЧ-терапию.

Одно время у нас также была договоренность, чтобы к нам в сад приходил педиатр и осматривал детей. Успели так поработать года 2-3, пока не возникли коронавирусные ограничения. К нам тогда приходила Людмила Ивановна Козлова. Было очень удобно и эффективно, потому что врач мог заметить первые признаки болезни, назначить сразу лечение и посоветовать обратиться к другим специалистам, например, заметив у ребенка проблемы со зрением», – дополнила Ирина Николаевна.

За 10 лет, помимо проведения основных праздничных мероприятий – 8 Марта, Новый год, Дни мамы и отца, к которым в саду всегда тщательно готовятся, – сложились и свои особенные традиции.

«Мы стараемся активно вовлекать родителей в жизнь сада и устраиваем дни самоуправления, в которых они выступают в качестве воспитателей. Например, на завтрак украшают кашу фруктами, чтобы приучить детей ее есть. Проводят зарядку, занятия, выходят с ними на прогулку.

Еще у нас есть традиция проводить праздник «Горка, горочка», посвященный Всемирному дню снега, в котором также участвуют родители. В этом соревновании выявляем, кто дальше проехал с горки, а победителей, конечно же, награждаем.

Недавно у нас прошел спортивный праздник с папами. На 23 февраля у нас получилось привлечь для участия 12 человек. Бывает и дедушки приходят, братья. Родители у нас молодцы, активные, помогли озеленить территорию – высадили дубы и ели на площадке», – поделилась Любовь Николаевна.

«С прошлой зимы стали проводить хоккей в валенках. Соревнуются команды родителей и воспитателей. У нас много проводится мероприятий с участием родителей, например, на День мамы у нас собирались команды, состоящие из мам и воспитателей. Даже были соревнования, в которых участвовали команды воспитателей и детей. Спортивные мероприятия у нас проходят на ура», – добавила Ирина Николаевна.

Как и в любом дошкольном учреждении нашего города, проектная деятельность в детском саду «Теремок» организована на высшем уровне.

«В конце марта – начале апреля идет «Книжкина неделя», в ее рамках одна из групп Ольги Николаевны и Светланы Ивановны реализовывала проект «По страницам писателей Сахалинской области», познакомив ребят с творчеством талантливых земляков. В это время в город как раз приезжали два сахалинских детских писателя – Елена Долгих и Наталья Капустюк. Мы их пригласили на встречу с детьми – дети читали их произведения и, непосредственно, познакомились с авторами.

Еще была встреча с Еленой Намаконовой, тоже детский писатель Сахалинской области.

Стараемся проводить подобные мероприятия с интересными людьми, коллективами.

2019 год был Годом театра в России, мы делали постановку «Золушка». В ней приняли участие дети из подготовительной группы. Это была полная драматизация сказки со всеми декорациями каретой, тыквой... Получилось просто шикарное выступление. Мы ее сначала показали родителям, потом приглашали другие детские сады, выдавая им билетики за улыбку. Потом нам даже стихотворение посвятил один из родителей.

С 2021 года во всех детских садах стала реализовываться программа дополнительного образования. У нас их две:

– «Домисолька» по вокальному пению. С детьми занимается знаменитый в Александровске вокалист, который взрастил не одно вокально-исполнительное поколение – Людмила Михайловна Ковалева;

– «Школа гнома-эконома» – детям преподаются основы финансовой грамотности. Наш педагог допобразования Наталья Викторовна Скрипунова проводит сюжетно-ролевые игры, все, что связано с рыночными отношениями, проводит беседы, тематические игры, картинки, пособия. Организовывали экскурсии в Сбербанк, магазины. Все это проводится в доступной для детей форме.

Воплощаем в жизнь проект «Дели на три», направленный на экологическое воспитание, например, в доступной для детей форме рассказываем о раздельной сортировке мусора. В его рамках детям показываем тематические мультфильмы, читаем с ними книги, проводим обучение.

В марте у нас проходит месячник патриотической работы ГО и ЧС, который включает в себя мероприятия по безопасности – проводим совместные с МЧС учения, эвакуации. Рассказываем детям о безопасности – что нельзя открывать двери чужим, когда родителей нет дома, что нельзя подходить к чужим людям и, тем более, ничего у них не брать.

Не остался наш сад в стороне от акции «Письмо защитнику Отечества», организованной Министерством обороны России в преддверии Дня защитника Отечества. Воспитатели совместно с детьми нарисовали рисунки, отправили письма, которые порадовали и согрели наших солдат на передовой», – сказала Ирина Николаевна.

«Для нас сейчас самое главное, чтобы все-таки решился вопрос о разработке необходимой документации по благоустройству нашей территории и размещению дренажной системы. Здание буквально стоит на земле, дренажная система не была предусмотрена при реконструкции здания. Поэтому, когда начинают течь грунтовые воды, первый этаж, где расположены пищеблок и помещение, в котором делаем дезрастворы, всегда подтапливает. А из-за отсутствия подвала нам негде хранить рабочий инвентарь, какое-то уличное оборудование. Небольшой 20-футовый контейнер решил бы эту проблему», – поделилась Ирина Николаевна.

Но все же главным результатом работы коллектива дошкольного учреждения является желание детей с радостью идти в детский сад и многочисленные благодарные отзывы родителей, уверенных, что их малышей любят и каждое утро ждут с нетерпением.

Авторы:Инна Волгина