Мир – большой и интересный,
В нем для всех хватает места,
Знают взрослые и дети –
Мы не гости на планете.
Мы должны любить свой дом
Соблюдать порядок в нем.
Международный день леса или Всемирный день защиты лесов отмечают, начиная с 21 марта 1971 года. Тема природы и охраны природы в настоящее время актуальна для всех. Для детей младшего школьного возраста она интересна не только фактическим материалом, но и богатым эмоциональным наполнением.
С целью расширения знаний детей о лесе и его обитателях руководителем школьного лесничества Л.А.Карповой были проведены беседа и игровая программа «День леса». В начале беседы было отмечено, что Всемирный день леса посвящен проблемам экологии. Эта дата дает возможность напомнить человечеству о важности леса на планете и еще раз задуматься о будущем. Сегодня лес – одно из главных национальных богатств России, и задача современного общества сохранить его для себя и потомков. Юные читатели познакомились с интересными фактами из Красной книги России и Красной книги Сахалинской области. Также они приняли участие в увлекательной экологической викторине о правилах поведения в лесу, отгадывали загадки о природе.
Чтобы доступно представить познавательный материал малышам, в мероприятии была использована презентация «Красная книга России». Участники сделали вывод, что Красная книга природы – это надежда на выживание не только растений и животных, но и самого человека. И оттого, насколько разумно мы будем себя вести, от нашего понимания и ответственности зависит в конечном итоге, быть ли жизни на Земле.
В среднем звене для учащихся 5-7 классов учитель биологии Н.В.Павлова рассказала о важности сохранения лесов и необходимости разумного использования. Из мероприятия ребята узнали, что леса являются «легкими» планеты, так как помогают очищать воздух и вырабатывают кислород. Лес – это дом для многих животных и птиц, не будет леса – погибнут и они, и что бездумное уничтожение леса может привести к необратимым изменениям в климате нашей планеты. Мероприятие проходило в форме игры-путешествия, где детям нужно было отвечать на вопросы и задания. Ребята совершили путешествие по станциям: «Лесные тропинки», «Заповедник сказочных героев», «Лесные жалобы», «Целебное лукошко», «Загадки природы», «Лесные правила».
Дети активно отвечали на вопросы и показали хорошие знания по данной теме. По признакам определяли растения Сахалина. С заданиями все прекрасно справились. А также ребята узнали много нового и интересного и еще раз убедились, что должны беречь природу и относиться к ней бережно.
«Не ломайте, не рвите, не топчите, не убивайте» – девиз наших мероприятий.
Больших проблем им пока не осилить, но ребята приняли решение: посадить весной деревья, ухаживать за ними, подкармливать птиц зимой, взять под охрану муравейники, поляну.
Думаю, они могут стать достойными друзьями природы.