сб, 18 май
12:36
Александровск-Сахалинский
+19 °С, дождь
Мы Вконтакте

Угроза под ногами

14 апреля 2023, 11:44ОбществоФото: интернет

С наступлением весны и таянием снега многие тротуары становятся буквально «минным полем». Экскременты животных не только портят вид нашего уютного городка и неприятно пахнут, но и опасны для людей, ведь это основные переносчики гельминтов и возбудителей инфекционных заболеваний. Как выяснили ученые, около 40 процентов домашних животных являются носителями глистов, а тех, в свою очередь, более 80 видов. Выявить их можно только в период заражения, а собаки каждый день гуляют и контактируют с окружающей средой.

Также бытует мнение, что собачьи фекалии являются хорошим удобрением. Ученые опровергли данное заблуждение и наоборот доказали, что экскременты имеют высокую химическую активность, медленно разлагаются, обжигают почву, что приводит к гибели зеленых насаждений. К сожалению, в нашем городе откровенно пренебрегают, даже можно сказать брезгуют соблюдением правил по выгулу животных, которые в мегаполисах давно считаются нормой. Но наряду с этим, мы, взрослые, стараемся воспитать в детях ответственность, уважение к окружающим, на деле показывая совершенно иной пример.

– Согласно Правилам по благоустройству и санитарному содержанию территории городского округа, постоянное содержание на балконах и лоджиях, а также подкармливание животных на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, дворах и других подсобных помещениях и в местах общего пользования многоквартирных жилых домов запрещено. Категорически запрещается выгул собак и кошек на игровых площадках, клумбах, спортивных площадках, пляжах и в других общественных местах. Разрешается выгул собак на пустырях, свободных площадках, определенных под перспективную застройку. При выгуле собак и кошек на дворовых территориях, при посещении скверов и парков и на улицах владельцы должны иметь при себе щетку с пакетом для уборки и немедленно устранять твердые загрязнения, допущенные животными. Вывод собак из жилых помещений многоквартирных домов в общие дворы и на улицу должен осуществляться на коротком поводке и в наморднике. Собаки, которые находятся на улицах без сопровождающих лиц (кроме оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания и т.д.) без намордника или поводка, считаются безнадзорными и могут быть подвергнуты отлову. Кошки вне жилых помещений также должны быть под присмотром владельцев, и их выгул осуществляться на шлейке или на поводке, разъяснил секретарь административной комиссии по Александровск-Сахалинскому району Евгений Баранов.

– Собаку я заводила с умом. Александровск-Сахалинский – мой дом, всю жизнь тут живу. Хотелось бы, чтоб место жительства мое было чистым, а упаковка пакетиков стоит не так уж и дорого. Ничего масштабного не делаю, но за собой и своими питомцами ничего не оставляю. Думаю, это просто обязанность каждого хозяина. Мы же в ответе за тех, кого приручили, – поделилась жительница города Наталия Гаврилова.

Наш город – наш дом и только усилиями каждого александровца можно сделать его чистым, опрятным и безопасным для себя и подрастающего поколения. Соблюдайте правила и будьте здоровы.

 

Авторы:Инна Волгина