вт, 23 июль
08:01
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

Каждому нужно начать с себя

20 апреля 2023, 10:53Общество

Практически ежедневно на улицы нашего уютного городка выбрасывается большое количество мусора, причем большая его часть далеко не всегда попадает именно в урны и мусорные баки. Со временем этот мусор накапливается и перерастает в несанкционированные свалки, которых за год может накопиться достаточно много, чтобы это стало проблемой не только для благоустройства, но и городского бюджета. Одна такая уборка обходится, немного-немало, в пять миллионов рублей.

– За год на эти пять миллионов много чего можно было бы сделать. Например, улица Дзержинского и часть улицы Советской с заменой освещения обошлась муниципалитету в 1,8 млн рублей, – сообщил мэр Александровска-Сахалинского Владлен Антонюк.

Казалось бы, сумма затрачена, и несанкционированная свалка ликвидирована, однако, некоторые несознательные жители на этом не останавливаются и продолжают бросать обертки, бутылки и прочее, где им вздумается. И так по замкнутому кругу.

Что мешает тем жителям пройти чуть дальше до мусорного контейнера – не ясно, но если бы каждый начал поступать по закону и совести, то улицы города стали бы не только чище, но и лучше за счет сэкономленных средств, которые не придется тратить на уборку. Вместо этого выделенные средства можно было бы вложить в развитие урбанизации: обустроить скверы, парки, сделать красивую набережную для привлечения туристов.

Абсурд еще и в том, что даже если и обустраивать территории, не факт, что они сохранятся, а «скамейки с цветочными клумбами» не утащат запасливые граждане города, которые потом обязательно будут возмущаться тому, что для их удобства ничего не делают. Ведь как говорится, хочешь сделать свое окружение лучше начни с себя и начинай любить не только свои законные «32 квадратных метра», но и свой подъезд, двор и улицы родного города. К тому же, тема о мусоре не раз поднималась на встрече мэра с жителями района и не раз все сводилось к элементарному призыву не разводить несанкционированные свалки.

– Чтобы город был чистым, необходимо чтобы каждый следил за собой и выбрасывал мусор в урну, – поделился житель нашего города Александр Пилипчук.

Кто-то может возмутиться и сказать, что в городе эти самые урны не везде установлены. Но разве это повод, чтобы разбрасывать мусор там, где понравится? Вряд ли на весь Александровск имеется одна единственная урна или мусорный контейнер, а взять свой мусор и донести его до ближайшего, предназначенного под него место – не сложно.

– Урны устанавливаются на весенне-летне-осенний период, который начинается с 15 апреля. А в силу того, что у нас изменчивые погодные условия, они будут установлены по городу до конца апреля. Надо понимать, что установить их через каждый метр невозможно, но все они находятся в шаговой доступности и на самых проходимых местах, – сообщила начальник отдела ЖКХ администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» Оксана Сыроешкина.

Также она дополнила, что зачастую на территории частного сектора организовываются несанкционированные свалки в труднодоступных местах, на пустырях. И это повторяется из года в год.

Подводя итог, можно смело сказать, что проблема несанкционированных свалок для нашего городка немалая и на ее решение направляется много сил и средств. Если каждый гражданин начнет выбрасывать мусор в положенном месте, проявлять активное участие на субботниках и просто любить и уважать свой город, то Александровск-Сахалинский не только обретет опрятный вид, но и получит новую жизнь за счет проектов по его благоустройству.

Авторы:Анатолий Пчелинцев